Вознесенский собор новочеркасск

История собора

Собор виден на многие километры окрест, в том числе с рек Аксай и Тузлов, омывающих возвышенность, на которой стоит Новочеркасск. Высота его колокольни достигает 74,7 м, а по высоте купола он занимает в России седьмое место. Крест, которым увенчан главный купол, инкрустирован 80 монолитами горного хрусталя, ограненными алмазной гранью. Преломляясь на них, свет сияет так ярко, что собор стали называть «вторым солнцем Дона». Внутреннее убранство храма поражает своим великолепием. Полы и иконостас отделаны французским и итальянским мрамором, стены расписаны фресками, а хоры украшены живописными полотнами, рассказывающими историю местного казачества. Вот их сюжеты: «Сборы Ермака в поход на Сибирь», «Пожалование Царского знамени при царе Михаиле Федоровиче в 1614 году», «Азовское сидение в 1641 году», «Сборы Петра Великого под Азов в 1696 году», «Закладка собора и города Новочеркасска атаманом Платовым в 1805 году», «Встреча атамана Платова в 1814 году близ Новочеркасска», «Вручение пернача 6 мая 1887 году Наследнику престола Цесаревичу Николаю Александровичу».

В нижнем храме-усыпальнице, освященном в честь Покрова Пресвятой Богородицы, установлены саркофаги из французского и итальянского мрамора. Здесь покоятся останки основателя столицы донского казачества «вихорь-атамана» Матвея Ивановича Платова (графа и генерала кавалерии), героев Отечественной войны 1812 года генералов Василия Васильевича Орлова-Денисова, Ивана Ефремовича Ефремова и Петра Яковлевича Бакланова, а также прах архиепископа Донского и Новочеркасского Иоанна (Доброзракова). Здесь же — как символ вечной встречи человека с Богом — находится просторная крестильня. Из подвала, глубиной в 15 м, в Дом офицеров (бывший архиерейский дом) ведет подземный ход.

Величественным памятником истории и архитектуры собор стал не сразу. Он был заложен и освящен в праздник Вознесения Христова еще в 1805 году, при основании города. Сначала построили деревянную церковь. Возведение же каменного соборного Храма войска Донского в 1811 году было осуществлено по проекту итальянского архитектора Алоизия (Луиджи) Руска, в то время строившего многие здания Санкт-Петербурга. К работе он приступил по просьбе Матвея Платова. Строительными работами руководил сначала родной брат архитектора. Затем, после войны с Наполеоном, дело братьев Руска продолжили губернский архитектор Амвросимов, войсковые архитекторы Иосиф Вальпреда и Фомин. И наконец, архитектор из Симферополя Колодин, приглашенный наказным атаманом Кутейниковым через министерство внутренних дел исследовать трещину, которая образовалась под одним из храмовых окон в 1828 году. Однако войсковой канцелярии показалась неподъемной сумма, обозначенная Колодиным на слом стен, ведь к тому времени на строительство собора уже было потрачено 900 000 рублей. Все оставили как есть. Потому неудивительно, что дважды (в 1846-м и 1863 годах) при сведении головного купола храма основная часть здания обрушивалась. Причем потерпел крах и план строительства, составленный в 1847 году архитектором Константином Андреевичем Тоном (автором проекта храма Христа Спасителя). И только в 1900 году собор был построен, правда, пока только «вчерне» — по доработанному в 1891 году проекту архитектора Ященко, высочайше утвержденному в 1893 году. Летом 1904 года завершились деревянные и художественные работы, был установлен мраморный иконостас. Но из-за того, что на освящение собора не приехал Николай II, была открыта только Покровская церковь. Для служб Свято-Вознесенский войсковой кафедральный собор открылся лишь 6 мая 1905 года. И, как оказалось, совсем ненадолго.

Храм в послереволюционное время

Вскоре настало время смут и революции, и храм был закрыт. В лихие 1930-е годы с куполов сняли позолоченные медные листы, превратив собор в хранилище для горюче-смазочных материалов. Во время немецкой оккупации (в августе 1942-го) храм открыли для богослужений. А после окончания Второй мировой войны в просторных подвальных помещениях храма хранились зерно, мука, пивной солод, сахар и прочее продовольствие. Но в верхнем храме изредка проводили службы.

Спасительным для постепенно разрушавшегося здания Свято-Вознесенского кафедрального собора стал 1953 год. После смерти Сталина храм попал в поле зрения историков. Здесь начались ремонтные работы, как внутренние, так и фасадные. В 1974 году зданию присвоили звание памятника архитектуры местного значения, а в 1995-м — федерального. Крупномасштабная реставрация продолжается с 2001 года по сей день.

Но так или иначе, спустя почти столетие кафедральный собор вновь открыт для богослужений, треб и посещения. Каждый может зайти сюда, почувствовать красоту и масштабы этого уникального храма, чья судьба сложилась так же непросто, как и судьба нашей страны на переломе эпох.

Начало строительства

Но как жить без храма Божьего казачеству? До принятия решения о возведении храма происходили бурные дебаты – восстанавливать разрушенное здание или демонтировать его полностью и начать новое строительство? Решили полностью расчистить место, сделано это было в 1882 году. В 1891 году казачество приняло решение строить новый Вознесенский войсковой собор (Новочеркасск).

Проект утвердил император Александр II. Автором третьего проекта Вознесенского храма был донской архитектор войска казачьего Ященко. Незадолго до этого он был удостоен звания академика. К сожалению, ему было не суждено увидеть свое детище. В 1893 году он скончался. Работы в это время были на стадии возведения фундамента.

Новый храм строился под особым контролем. Прошлый печальный опыт научил многому. Новый руководитель Злобин при выкладке в подвальной части обнаружил серьезные нарушения. Стройка снова была приостановлена, производились тщательные проверки, курирование работ высшими инстанциями. Не допускалось никакой безответственности в строительстве.

Применение инженерных технологий. Освящение храма

На подмогу в строительство был призван инженер-полковник Лимаренко, который как раз в то время закончил возведение собора в крепости Ковно. Он произвел разведку подвальных помещений, указал на ошибки в сооружении и был назначен руководителем стройки. Здесь он впервые предложил использовать бетонные и железобетонные конструкции. И это не единственное новшество, которое использовалось, когда возводился Вознесенский собор; г. Новочеркасск заимел собственный кирпичный завод, где выпускали 2 млн кирпича в год. Был построен водопровод, по которому из реки к стройке подавалась вода. Возвели и собственную электростанцию. Также была построена собственная лаборатория, где на качество проверялись строительные материалы. На рубеже XIX-XX веков к строительству храма подошли со всей серьезностью, которая подкреплялась новшествами технического прогресса.

В 1901 году заканчивались лепные и штукатурные работы. Фирма «Зигель» снабдила храм системой отопления и вентиляции. Итак, спустя всего лишь десять лет от подвальных работ вверх вознеслось 75-метровое культовое сооружение, вместить которое могло 5 тысяч молящихся. Затраты на строительство составили тогда 2 миллиона рублей. Девять колоколов поднимали канатами вручную. Участвовать в этом мероприятии мог каждый желающий новочеркассец.

В мае 1905 года, спустя сто лет от закладки первого храма, состоялось освящение Новочеркасского собора. Со всех станиц съехались на такое грандиозное событие казаки. Всю жизнь они вспоминали и рассказывали своим потомкам о красавце-храме, имя которому дали «Второе солнце Дона».

История

Второй Вознесенский собор незадолго до обрушения

До основания Новочеркасска главным храмом Донского войска служил Воскресенский войсковой собор в Черкасске.

Вознесенский собор был заложен и освящён при основании города Новочеркасска в 1805 году, в праздник Вознесения Господня. Фактически же строительство началось только 1 октября 1811 года. Автором проекта был архитектор Алоизий Руска. Перед строительством храма были проведены большие землеустроительные работы по выравниванию прилежащего к будущему храму проспекта (ныне Платовский проспект).

После того, как в 1818 году братья Руска покинули Россию, строительство собора продолжил архитектор Амвросимов. В 1846 году при сведении главного купола неожиданно обрушилась часть храма. То же самое произошло в 1863 году со вторым вариантом собора, строившимся по проекту Ивана Вальпреде.

В 1891 году казаками было принято решение приступить к строительству третьего варианта собора, проект разработал академик архитектуры Александр Ященко. 24 марта 1891 года проект был высочайше утверждён. Строительство и оформление храма было полностью завершено к 1904 году, однако здание в целом освятили и открыли только 6 мая 1905 года.

Новочеркасский войсковой Вознесенский кафедральный семиглавый собор был построен в ново-византийском стиле. Он вознёсся на высоту 74,7 м, уступив по размерам только храму Христа Спасителя и Исаакиевскому собору, вмещает около 5000 прихожан. Размеры храма: длина внутри — 72,5 м, длина снаружи — 76,8 м, ширина внутри — 57,6 м, ширина снаружи 62 м, полная высота внутри храма — 51,2 м, с крестом — 74,7 м. На каждом портале предусматривалось разместить по шесть колонн высотой 13 м и диаметром 1,5 м.

1918 год. На ступенях собора — участники Степного похода.

Затраты на строительство составили около 2 млн рублей. На колокольне разместили девять колоколов общим весом около 33 т. Колокола поднимали вручную канатами.

Первоначально все купола собора были покрыты червонным золотом, а главный крест инкрустирован горным хрусталём. Работы по золочению куполов проводила фирма Семёна Абросимова из Санкт-Петербурга. Высота центрального купола с крестом достигает 74,7 м. На фасаде собора фирма «Альтшвагер» в 1902 году установила часы диаметром около 2 м. Часовой механизм был внутри собора.

В советское время с куполов было снято позолоченное медное покрытие, взамен храм должны были покрыть листами железа, но долго этого не делали, и здание постоянно подвергалось воздействиям среды — заливалось, засыпалось снегом. Была выведена из строя система отопления. В 1903—1923 годах ключарём собора был священномученик Захария (Лобов). В 1934 году Вознесенский собор был закрыт, здание использовали как склад.

Собор был вновь открыт в 1942 году, во время немецкой оккупации. В послевоенные годы в подвальных помещениях находился продуктовый склад, а наверху шли церковные службы.

С 1986 года по 1994 год в Вознесенском кафедральном соборе служил архимандрит Модест (Потапов). В 1989 году он был назначен настоятелем собора. Архимандрит Модест начал процесс восстановления и реставрации собора.

В 2001 году начались крупномасштабные реставрационные работы. В 2005 году, к 200-летию Новочеркасска и 100-летию открытия собора реставрация фасада здания была успешно завершена. Оборудована система подсветки и проекций библейских сюжетов на фасад.

В 2010—2011 годах купола были вновь покрыты золотыми листами, а в крест вставлен камень из горного хрусталя.

В 2014 году указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ко дню Святой Пасхи 2014 года храму Вознесения Господня усвоен статус Патриаршего Вознесенского войскового всеказачьего собора. Новочеркасский собор стал вторым Патриаршим собором в России. До этого Патриаршим был Успенский собор Московского Кремля. В 2015 году Банк России выпустил памятную серебряную монету номиналом 3 рубля с изображением собора.

Технологии

Для строительства столь крупного сооружения, как Вознесенский собор, в городе был построен кирпичный завод, который производил около двух миллионов штук кирпича в год. Для снабжения строительства водой построили водопровод, по нему вода на стройку поступала из реки, работала своя электростанция, для испытания материалов оборудовали специальную лабораторию. Для увеличения прочности конструкции использовался железобетон. Требования к механической прочности кирпича составляли по сопротивлению к разрушению не менее 40 пудов на 1 кв. дюйм (современная аналогия — марка кирпича М-125). Сопротивление песчаника — 160 пудов на 1 кв. дюйм. Цемент привозился из Одессы, Новороссийска, Москвы, Керчи и др.

Колонны храма изготавливались из Калитвенского камня, мелкозернистого песчаника бело-розового цвета с алыми прожилками. Полы в храме были выложены из мраморных плит. Белый мрамор для полов и ступеней поставлялся из Италии, розовый мрамор для колонн поставляли из Франции. Для обработки мрамора на соборной площади работали мраморные мастерские. Всего в храме было уложено 5600 мраморных плит серого, белого, розового и зеленого цветов.

В подвальных помещениях здания размещались нагревательные печи, работающие зимой по системе Амосова. Глубина подвалов составляла около 15 метров.

Свято-Георгиевский храм

Адрес: ул. Маяковского, 30
Телефон: 8 (8635) 24-33-92

Георгиевская церковь была построена на Колодезной площади г.Новочеркасска в 1898 г. в память чудесного спасения Государя Императора Александра III и Его августейшего семейства при крушении царского поезда 17 октября 1888 г. Арх. В.Н.Куликов составил проект, взяв за образец церковь в станице Нижне-Чирской. Церковь построена в русском стиле на покатом месте к реке Тузлов. Вместо колокольни над трапезной устроена оригинальная звонница. Вместимость храма 400 человек.

Построен храм был на частные пожертвования и обошелся в 17 тысяч рублей. Самый крупный вклад внесла вдова хорунжего Ф.В.Кащеева. Иконостас был изготовлен в мастерской А.Соловьева, оконные переплеты и кресты из фасонного железа — в мастерской Т.Х.Фаслера. Освящение храма совершилось 18 октября 1898 г.

В 1939 г. храм был закрыт. В послевоенные годы он использовался под зернохранилище. В конце 1940-х гг. храм был возвращен Церкви и снова стал действующим.

С 1990 года началось его восстановление. В храме сохраняются святыни, бывшие в нем с момента постройки: иконы св. блг. кн. Александр Невский в серебряном окладе, св. Пантелеимон Целитель афонского письма. Особенный интерес представляет миниатюрный настенный иконостас с живописью академической школы. Оригинальным произведением является чугунный барельеф «Тайная вечеря», копия знаменитой фрески Леонардо да Винчи. В октябре 2000 года Георгиевский храм приобрел новую святыню — икону «Достойно есть», список мироточивой иконы со св. Афонской горы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *