Церковь рождества богородицы на сенях

История храма

Церковь была построена в 1393—1394 гг. по заказу княгини Евдокии, вдовы Дмитрия Донского.

Н. Н. Воронин полагал, что храм был заложен в память Куликовской битвы, так как посвящён празднику Рождества Пресвятой Богородицы, который по церковному календарю совпадал с датой Куликовской битвы. Однако С. В. Заграевский показывал низкую вероятность заложения храма в честь 13-й («несчастливой») годовщины битвы.

Церковь заняла место деревянной церкви Воскрешения Лазаря и находилась при женской половине княжеского дворца в качестве домового храма великой княгини.

Церковь 1393—1394 годов сохранилась до половины высоты стен (до хор) с главным порталом и частью окон. Это была четырёхстолпная трёхапсидная церковь, построенная из белого камня. Круглые в плане западные столбы несут сводчатое перекрытие хор.

Архитектура храма сочетает в себе черты владимиро-суздальской (круглые столбы, обрамление портала, лопатки) и раннемосковской (килевидные завершения портала и ниш, окна-розетки) архитектурных школ.

В 1395 году храм расписывали Феофан Грек и Симеон Чёрный с учениками.

В 1479 году, вероятно, по причине пожара, верх здания обрушился, но вскоре церковь была восстановлена. В 1514—1518 годах архитектор Алевиз Новый надстроил храм на уровне жилого яруса дворца новым объёмом, в котором разместился главный престол Рождества Богородицы. Нижнюю часть древнего храма зодчий сохранил в качестве подклета, в котором был устроен придел Лазаря, ранее, видимо, располагавшийся в алтаре.

Об облике алевизовского храма мы можем судить только по чертежу «Кремленаград» начала 1600-х годов, где он показан трёхглавым с тремя апсидами и двумя приделами (вероятно, появившимися не ранее второй половины XVI в.)

При царе Фёдоре Алексеевиче в 1681—1684 гг. здание было перестроено и превратилось в одноглавую церковь с прямоугольным алтарем и трапезной с западной стороны. Лазаревский придел при этом был упразднён. В XVIII в. подклет превратился в складское помещение. При начале строительства Большого Кремлёвского дворца верхняя часть была вновь перестроена, а в древнем подклете была вновь устроена придельная церковь Воскрешения Лазаря.

> Современное состояние

В настоящее время храм не действует, музейных экспозиций в нём нет, доступ в него перекрыт.

Ссылки

  • Церковь Рождества Богородицы на Сенях

Административные здания
и музеи

Памятники

Площади и сады

Соборы и монастыри

Достопримечательности

Примечания † — не сохранился ≠ — был разрушен и воссоздан ± — перенесён в другое место

Категория: Достопримечательности Московского Кремля

Золотая глава венчает эту древнюю церковь, находящуюся в дальней, западной части Теремного дворца. Бывшая домовая церковь великих княгинь и цариц сегодня скрыта от посторонних глаз, как была в средние века скрыта жизнь русских цариц. Ее возвела в камне в 1393-1394 годах великая княгиня Евдокия, жена Дмитрия Донского, на месте древней деревянной церкви св. Лазаря. При этом в новом храме устроили Лазаревский придел. Храм был построен в память Куликовской битвы, которая произошла в праздник Рождества Богоматери в 1380 году. В начале XVI века зодчий Алевиз возвел над основанием XIV века новое завершение. Таким образом храм стал двухэтажным. В нижнем этаже разместили церковь Воскрешения Лазаря, а в верхнем — престол Рождества Богородицы.

Убранство трапезной в церкви Рождества Богородицы

Церковь не раз подвергалась пожарам. Нынешний вид она приобрела в 1681-1684 годах, когда постройку Алевиза заменили новым верхним храмом, который возвел зодчий Федор Тихонов. Через купол и решетчатые окна с древним орнаментом проникает в храм слабый свет. В нижнем ярусе окон, выходящих в дворцовый коридор, вставлены разноцветные стекла. Стены и своды церкви сплошь покрыты орнаментом и изображениями святых. Иконостас церкви сделан при императоре Николае I из серебра (архитектор Константин Тон). Иконы выполнены в академической манере конца XIX века, а лепной декор и две изразцовые печи — в старинном русском стиле. Царские врата относятся к немногим остаткам старины, сохранившимся в храме после переделок XIX века.

Среди икон храма замечателен список с Феодоровской иконы Богоматери, фамильной иконы дома Романовых. Оригинал иконы ныне находится в Богоявленском монастыре в Костроме. Перед этой иконой в марте 1б13 года в Костромском Ипатьевском монастыре состоялось наречение на царство Михаила Федоровича Романова. Слева от Царских врат стоит список с Владимирской иконы Божией Матери. Чтимый образ Спаса Нерукотворного — третий справа от Царских врат. В притворе через церковное окно царицы в ХVI-ХVII веках слушали службу все 40 дней после родов, в течение которых женщшим не положено было присутствовать в храме.

В XIX — начале XX века службы в церкви совершались по воскресеньям и праздникам и посещались высшими служащими дворца. В 1862 году здесь венчались граф Лев Толстой с Софьей Андреевной Берс, дочерью придворного врача императора Александра II. Перед Пасхальной заутреней традиционный крестный ход совершали, следуя извилистыми переходами вокруг помещения церкви по коридорам дворца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *