Церковь пантелеймона Петербург

Пантелеимоновская церковь (Санкт-Петербург)

У этого термина существуют и другие значения, см. Пантелеимоновская церковь.

Действующая церковь

Пантелеимоновская церковь

Церковь святого великомученика Пантелеимона Целителя


Вид с улицы Пестеля

59°56′32″ с. ш. 30°20′27″ в. д.HGЯOL

Страна

Россия Россия

Город

Санкт-Петербург, на пересечении улицы Пестеля и Соляного переулка

Конфессия

Православие

Епархия

Санкт-Петербургская

Архитектурный стиль

Петровское барокко

Автор проекта

архитектор И. К. Коробов

Статус

Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 781520294820006 (ЕГРОКН). Объект № 7810659000 (БД Викигида)

Состояние

Приходский храм

Пантелеимоновская церковь на Викискладе

Пантелеи́моновская це́рковь (официальное название — храм святого великомученика и целителя Пантелеимона — православный приходский храм в Санкт-Петербурге (Санкт-Петербургская епархия), находящийся на пересечении улицы Пестеля и Соляного переулка (ул. Пестеля, д. № 2-а). Памятник архитектуры XVIII века в стиле барокко.

Наряду с Никольским морским собором — храм в Петербурге, посвящённый русской воинской морской славе.

По церкви названы близлежащий Пантелеймоновский мост через Фонтанку и Пантелеймоновская улица (с 1925 года переименованная в улицу Пестеля).

История

В 1735—1739 годах был построен новый храм в камне, снаружи украшенный тосканскими пилястрами, по проекту архитектора Ивана Коробова. Новая церковь имела колокольню и один деревянное шатровое завершение. Внутреннее убранство было создано художником Гавриилом Ипатовым; иконы и плафон купола написаны художником Андреем Квашниным.

Новая церковь была освящена в храмовый праздник, 27 июля (7 августа) 1739 года, епископом Вологодским Амвросием. Так как церковь была холодной, к 1764 году к ней был пристроен тёплый придел святой Екатерины, перенесённый в 1783 году в трапезную.

В 1765 году церковь из Адмиралтейств-коллегии перешла в состав епархии.

В 1833—1834 годах напротив храма жил Александр Пушкин, часто бывавший здесь на службе.

В 1834—1835 годах здание было перестроено в стиле позднего ампира архитектором Викентием Беретти, а в 1840-х годах фасады храма были украшены мраморными барельефами работы скульптора Александра Логановского. Храм неоднократно расширялся: в 1852 году в сторону Фонтанки по проекту архитектора Ивана Мальгина, в 1875 году со стороны современной улицы Пестеля архитектор Василий Геккер переделал притвор, устроив в нём часовню, и в 1895—1896 годах архитектором Евгением Аникиным (или Иваном Гольмдорфом) был пристроен придел князя Михаила Черниговского и его сына Феодора со стороны Невы. В этом виде церковь и дошла до наших дней.

В храме находилась особо чтимая икона святого Пантелеимона начала XVIII века. С 1867 года действовало благотворительное общество, содержавшее женскую богадельню и детский приют, с 1906 года — первый в Санкт-Петербурге церковно-приходский совет, с 1913 года — братство святителя Иоасафа Белгородского.

В 1912 году церковь реставрировали, а в 1914 году по инициативе Императорского Русского военно-исторического общества на фасаде Пантелеимоновской церкви были укреплены мраморные мемориальные доски с перечнем полков, сражавшихся при Гангуте и Гренгаме.

В здании Пантелеимоновской церкви открыта экспозиция, рассказывающая о сражениях петровского галерного и парусного флота на Балтике, об отваге русских воинов в Северной войне и героизме моряков при обороне полуострова Ханко (Гангут) в начале Великой Отечественной войны

С 1922 года и до закрытия приход принадлежал «обновлеческим» структурам; церковь находилась в непосредственном ведении лидера обновленцев Александра Введенского.

9 мая 1936 года приход был закрыт.

В 1944—1946 годах напротив церкви построен мемориал защитникам полуострова Ханко в Великую Отечественную войну (архитекторы Валентин Каменский, Анна Лейман). Ханко — современное название Гангута.

С 1980 года храм находился в ведении Музея истории города, там размещалась выставка «Гангутский мемориал».

Пантелеймоновская церковь (Санкт-Петербург)

Пантелеймоновская церковь (Санкт-Петербург)

Действующая церковь
Пантелеймоновская церковь
церковь святого великомученика Пантелеймона Целителя
Вид в створе улицы Пестеля
Страна Россия
Санкт-Петербург На пересечении улицы Пестеля и Соляного переулка
Координаты 59°56′54.7″ с. ш. 30°20′43.7″ в. д. / 59.948528° с. ш. 30.345472° в. д. (G)
Конфессия Православие
Епархия Санкт-Петербургская
Архитектурный стиль Петровское барокко.
Автор проекта архитектор И. К. Коробов
Статус Охраняется государством
Состояние Приходский храм
Пантелеймоновская церковь на Викискладе

Восточный фасад Пантелеймоновской церкови, вид с Литейного проспекта

Пантелеймо́новская це́рковь (официальное название — церковь святого великомученика и целителя Пантелеймона или Пантелеимона) — православный приходский храм в Санкт-Петербурге (Санкт-Петербургская епархия), находящийся на пересечении улицы Пестеля и Соляного переулка (ул. Пестеля, д. 2-а). Памятник архитектуры XVIII века в стиле барокко.

Наряду с Никольским морским собором — храм в Петербурге, посвящённый русской воинской морской славе.

По церкви названы близлежащий Пантелеймоновский мост через Фонтанку и улица Пестеля (бывшая Пантелеймоновская улица).

В 1718 году для рабочих устроенной в истоке Фонтанки, против Летнего сада, Петром I Партикулярной верфи была построена часовня во имя св. Пантелеимона (в день его памяти, 27 июля по старому стилю, русский флот в 1714 одержал победу над шведским флотом при Гангуте и в 1720 году у острова Гренгам). 2 сетября 1722 года состоялось освящение мазанковой церкви того же посвящения, заменившей часовню.

В 1735—1739 годах был построен новый храм в камне в стиле Аннинского барокко, снаружи украшенный тосканскими пилястрами, по проекту архитектора И. К. Коробова. Новая церковь имела колокольню и один деревянный шатровый купол. Внутреннее убранство было создано художником Гавриилом Ипатовым; иконы и плафон купола написаны художником А. И. Квашниным.

Новая церковь была освящена в храмовый праздник, 27 июля (7 августа) 1739 года, епскопом епископом Вологодским Амвросием. Так как церковь была холодной, то к 1764 году был пристоен тёплый придел святой Екатерины, перенёсенный в 1783 году в трапезную.

В 1765 году церковь из Адмиралтейств-коллегий перешла в состав епархии.

В 1834—1835 годах здание было перестроено в стиле позднего ампира архитектором В. И. Беретти, а в 1840-х годах фасады храма были украшены мраморными барельефами работы скульптора А. В. Логановского. Храм неоднократно расширялся: в 1852 году в сторону Фонтанки по проекту архитектора И. Г. Мальгина, в 1875 году со стороны современной улицы Пестеля архитектор В. Ф. Геккер переделал притвор, устроив в нём часовню и в 1895—1896 годах архитектором Е. Е. Аникиным (или И. М. Гольмдорфом) был пристроен придел князя Михаила Черниговского и его сына Феодора со стороны Невы. В этом виде церковь и дошла до наших дней.

В храме находилась особо чтима икона св. Пантелеимона начала XVIII века. С 1867 года действовало благотвориттельное общество, содержавшее женскую богадельню и детский приют, с 1906 года — первый в Петербурге церковно-приходский совет, с 1913 года — братство святителя Иоасафа Белгородского.

В 1912 году прошла реставрация церкви, а в 1914 году по инициативе Императорского Российского военно-исторического общества на фасаде Пантелеймоновской церкви были укреплены мраморные мемориальные доски с перечнем полков, сражавшихся при Гангуте и Гренгаме.

С 1922 года и до закрытия приход принадлежал к «обновлеческим» структрам; церковь находилась в непосредственном ведении лидера обновленцев Александра Введенского.

9 мая 1936 года приход был закрыт.

С 1980 года находился в ведении Музея истории города, там размещалась выставка «Гангутский мемориал».

В 1991 году возвращена епархии; с Крещенья 1994 года регулярно совершается богослужение.

В 2002—2003 годах была проведена реставрация фасадов и куполов. В 2007 году началась реставрация росписи храма.

Примечания

  1. Церковь святого великомученика и целителя Пантелеймона на официальном сайте Санкт-Петербургской митрополии
  2. Общий список храмов (приходов), монастырей и монастырских подворий СПб епархии по состоянию на 1 января 2006 г.
  • Энциклопедия Санкт-Петербурга / В. В. Антонов
  • Пантелеймоновская церковь на сайте «Русские церкви»

Изначально, место, на котором стоит церковь, было удельным царским имением под Санкт-Петербургом. В царствование Николая Павловича, в 1827 году, здесь было учреждено Удельное землевладельческое училище с примыкающей к нему фермой. Именно на участке Петербургской удельной фермы и возник в 1870 году, то есть уже при Императоре Александре II Николаевиче, Дом призрения душевнобольных. Однако своим основателем и больница, и храм считают его сына и преемника Александра III Александровича, который пожелал «благим делом ознаменовать свое выздоровление от тяжкой болезни». Градоначальник генерал-адъютант Трепов указал ему на плачевное положение душевнобольных в столице, и было принято решение об учреждении Дома призрения. На строительство больницы и церкви при ней Цесаревичем было выделено 700 тысяч рублей, а впоследствии на их содержание ежегодно отпускалось 20 тысяч.

Проект церкви, как и больницы, был поручен известному архитектору академику И.В. Шторму. Церковь была заложена 12.VII.1870. Освящение храма, в присутствии Цесаревича, состоялось 23 октября (5 ноября) 1871 года. Храмовая икона святого целителя Пантелеимона была привезена в церковь с Афона из Пантелеимоновского монастыря. Здание церкви было органически вписано в комплекс построек Дома призрения, являясь, как положено храму, его композиционным центром.

После смерти высочайшего учредителя — Государя Императора Александра III — в церкви была помещена икона его небесного покровителя св. Александра Невского.

С 16 июля 1918 года церковь стала приходской. В 1929 году церковь была закрыта и разорена. Были снесены звонница и купол храма, безвозвратно утрачена икона св. Пантелеимона афонсокого письма, уничтожен иконостас, разрушены хоры. Сохранились, к счастью, внутренняя отделка храма. После разорения церкви в здании размещались сначала клуб, затем хозяйственный склад психиатрической больницы им. Скворцова-Степанова. В результате двух пожаров и в силу отсутствия исправной кровли здание было разрушено на 70%

Осенью 1990 года здание храма было передано верующим. Высокопреосвященный Митрополит Иоанн (Снычев) назначил настоятелем храма Великомученика и Целителя Пантелеимона священника Алексия Масюка. 4 января 1991 года был зарегистрирован Устав Прихода церкви Св. Вмч. Пантелеимона в Удельной. Началась реставрация храма. Первая служба была отслужена в Кириопасху 1991 года. С помощью Божьей Церковь была восстановлена, включая икону св. вмч. Пантелеимона, которая поступила из собрания икон
Князь-Владимирского собора. «Заключительным аккордом» реконструкции храма можно считать воссоздание силами прихожан памятника Царю-основателю Александру III, разрушенного в 1936г. Памятник был освящен 2 ноября 2007 г., в день памяти Царя-основателя.

Храм св. вмч. и целителя Пантелеимона на ул.ПестеляСтраница приходаРусская Православная Церковь, Санкт-Петербургская митрополия, Санкт-Петербургская епархия, Центральный округ

Контактная информация

579-30-12 http://globus.aquaviva.ru/khram-sv-vmch-i-… Адрес: 191028, г. Санкт-Петербург, Центральный р-н, ул. Пестеля, д.2а

  • Статус:действующий
  • Язык богослужений:церковнославянский
  • Расписание богослужений (общее кратко):Богослужения: по субботам, воскресеньям, двунадесятым и полиелейным праздникам. Исповедь: 9.30. Литургия: 10.00. Вечерние богослужения: 18.00. Ежедневно совершаются требы. Акафисты (18.00): по воскресеньям – Иисусу Сладчайшему; по четвергам – св. вмч. и целителю Пантелеимону.
  • Престольные праздники:
    • Пантелеимона Целителя — Август 9
  • Краткая историческая справка:Храм святого великомученика и целителя Пантелеимона на улице Пестеля имеет предысторию, связанную с ратными победами России. В 1718 году для рабочих Партикулярной верфи, устроенной в истоке Фонтанки напротив Летнего сада императором Петром I была построена часовня святого Пантелеимона (в день его памяти, 27 июля по старому стилю, русский флот в 1714 году одержал победу над шведами при Гангуте и в 1720 году — у острова Гренгама). 2 сентября 1722 года состоялось освящение мазанковой церкви (архитектор Николай Гербель) того же посвящения, заменившей часовню. Каменный храм, спроектированный Иваном Коробовым, был возведен в 1735-1739 годах и освящен 9 августа 1739 года епископом Вологодским Амвросием. 7 февраля 1739 рядом с ним освящен теплый придел св. вмц. Екатерины. В 1833-1834 годах напротив него жил Александр Пушкин, часто бывавший здесь на службах. В 1896 с севера пристроен придел св. мч. и исп. Михаила, кн. Черниговского, и боярина его Феодора, чудотворцев; освящен 3 октября того же года митрополитом Палладием. Закрыт в 1936 году. В 1991-м передан епархии, в 1994-м возобновлены богослужения.

МОСКОВСКАЯ ПАНТЕЛЕИМОНОВСКАЯ ЧАСОВНЯ

Московские Владимирские ворота и Пантелеимоновская часовня

Московская часовня во имя великомученика Пантелеимона Целителя у Владимирских ворот Китай-города (разрушена в 1934)

  • Посвящение: вмч. Пантелеимона Целителя
  • Адрес: Россия, г. Москва, ул. Никольская, близ д. 25
  • На карте: Яндекс.Карта, Google-карта

Часовня была выстроена для афонских святынь, — части мощей великомученика Пантелеимона, святого креста с частицей Животворящего Древа Креста Господня, части от камня Гроба Господня и иконы Божией Матери «Скоропослушница» — ранее бывших в малопоместительной часовне у Богоявленского монастыря. Необходимость в более поместительной часовне была обусловлена большим наплывом людей, желающих поклониться святыням.

В 1880 году брат настоятеля Афонского Пантелеимоновского монастыря, потомственный почетный гражданин Иван Сушкин подарил для неё монастырю участок своей земли на Никольской улице ближе в Владимирским воротам. Спустя год началось строительство новой часовни во имя святого Пантелеимона, на многочисленные пожертвования москвичей. Возводил ее знаменитый архитектор А. С. Каминский. Освящение последовало 2 июня 1883 года. Часовня была приписана к Богоявленскому монастырю, но принадлежала Афонской Пантелеимоновской обители. Кроме вышеупомянутых святынь, в часовню были помещены чудотворный образ Спасителя, чтимый список Иверской иконы Божией Матери и чудотворная икона великомученика Пантелеимона. Новая крупная часовня смогла принять в себя множество молящихся, притекавших к ней и целый день толпящихся в очереди у её дверей. Высокое здание часовни стало новой архитектурной доминантой Китай-города. В день памяти святого Пантелеимона 27 июля из часовни к Богоявленскому монастырю был крестный ход, а чтимые иконы, чтобы позволить всем желающим приложиться к ним, выносились на улицу и ставились под особый шатёр. В часовню во множестве ходили и за благодатной духовной помощью к знаменитому пастырю, настоятелю часовни, преподобному иеросхимонаху Аристоклию Афонскому, который служил там много лет.

В 1918 году настоятель часовни монах Макарий (Чириков) отказался выполнить требования инструкции Наркомюста от 24 августа того года и предоставить сведения о церковном имуществе, ссылаясь на то, что часовня приписана к Афону и находится под защитой греческого короля. После этого в часовне был произведен насильственный обыск, при котором было конфисковано 706 тысяч рублей в процентных бумагах и две книги текущих счетов на 269 тысяч.

Часовня была закрыта в 1932 году. В 1934 году, одновременно с Китайгородской стеной, часовня была сломана. При этом почти все святыни часовни удалось сохранить. Чудотворный образ Спасителя попал в храм святых Флора и Лавра на Зацепе, икону Богоматери «Скоропослушница» передали в храм святителя Николая Чудотворца в Кленниках на Маросейке, Иверскую — в Знаменскую церковь в Переяславской слободе. Чудотворный образ святого великомученика Пантелеимона и ковчег со святыми мощами из его часовни были перенесены в Воскресенский храм в Сокольниках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *