Собор Александра Невского Ялта

История создания храма

Постройка златоглавого собора связана с трагической гибелью императора Александра II, потерявшего жизнь в результате террористических действий народовольцев (революционной организации). Возведение храма началось в 1891 г. и явилось своеобразным памятованием об этом событии.

  • При выборе святого, в честь которого будет освящена церковь, руководствовались популярностью имени преподобного Александра Невского — великого защитника русских земель и покровителя дома Романовых.

    Александро-Невский собор в Ялте

  • В марте 1890 г. был создан строительный комитет, возглавляемый мастером инженерных дел и ученым А. Бертье-Делагард. В составе присутствовало три десятка уважаемых людей Ялты: князь В. Трубецкой, архитектор П. Теребенев, граф Н. Мордвинов и др.
  • Средства собирались мирянами, а также состоятельными местными купцами и помещиками, внесшими значительные суммы.
  • Колокола для храма Александра Невского отливали в столице, а заплатил за эту работу ялтинский винодел Н. Стахеев. Звонница украшалась одиннадцатью колоколами, самый крупный из них весил шесть тонн.

На заметку! Первоначальный проект архитектора К. Эшлимана отвергли, так как император Александр III отметил малое количество «русских» элементов в плане. Государю пришлись по вкусу чертежи крымского зодчего П. Теребенева: два яруса, пять куполов, трехуровневая колокольня и богато украшенные галереи и колоритны узоры. Император желал видеть настоящее шедевр церковной архитектуры в древнерусской манере.

Годы возведения

Более десяти лет потребовались мастерам, чтобы закончить возведение величественного строения. Церковное сооружение имело два этажа-храма: нижний освятили в честь великомученика Артемия, а верхний (главный) — во славу преподобного защитника русских земель Александра Невского. Внешний облик строения восхищал, но внутреннее убранство влюбляло в себя каждого прихожанина.

  • Росписью стен и мозаичными работами занимались лучшие мастера, которых выбирали на специальном конкурсе. Автором проекта иконостаса являлся Н. Краснов. На внешней стороне установили мозаичное панно в гранитном орнаменте с изображение благоверного Александра Невского. Эти работы были доверены ученикам знаменитого мастера из Венеции.

    Иконостас Александро-Невского храма

  • В 1902 г. возведение храма и его украшение завершилось. В декабре проходил ритуал освящения, на котором присутствовал император Николай II. Это знаменательное событие вызвало грандиозный ажиотаж, прибыло большое количество православных верующих. Обрядом руководил святитель Николай, которому помогали протоиереи Назаревский и Терновский, а также ялтинские священнослужители.
  • Император и его супруга приложились к стенам собора и вскоре зажгли традиционную лампаду. После этого духовенство совершило крестный ход вокруг новоявленной церкви и ступило в нижний ярус, чтобы получить святые дары Небесных сил. Когда закончилась литургия, священнослужители направились в центр собора и благословили дом императорской семьи.
  • Через несколько лет рядом с церковью, по чертежам архитектора М. Котенкова, построили двухъярусный дом, по форме напоминающий терем. Вскоре на территории появился трехэтажное сооружение, где местная братия проводила сборы. Позже рядом с храмом воздвигли воскресную школу, а также приют для людей с заболеваниями легких.
  • Первым настоятелем церкви Александра Невского назначили протоиерея А. Терновского, который до этого служил в приходе Иоанна Златоуста. Новоявленный собор привлекал местных жителей невероятной красотой снаружи и религиозным миром внутри. Двери открывались ежедневно — и в часы праздника, и в минуты скорбей. Верующие с большой радостью приходили сюда, чтобы креститься, венчаться или послушать заупокойные молитвы.

На заметку! Приемная комиссия восхваляла новоявленную церковь, отмечая приверженность древнерусскому стилю. Большую радость проявила императрица Мария Федоровна (супруга Александра III), вспоминавшая начало постройки. Она благословила сооружение и пожелала прихожанам легкого общения с Господом через молитвы.

Еще о храмах Ялты:

  • Церковь Покрова Божьей Матери в Нижней Ореанде
  • Церковь святителя Иоанна Златоуста на Поликуровском холме
  • Церковь святого мученика Феодора Тирона в Ялте

Тяжелый период

Собор, освященный в честь Александра Невского, разделил горести и великие страдания православных верующих во времена жестоких революций и войн XX столетия. Прихожане находили здесь успокоение бушующих эмоций и истинную веру в справедливость. Церковь защищала и оберегала всех, кто смиренно склонял голову перед судьбой.

В 1918 г. Ялту обстреливали большевики, жителям города приходилось укрываться за стенами священной постройки. Во время революционных атак зданию удалось уцелеть, однако, все церковное богатство было разграблено. Колокола сбрасывали и отправляли на переплавку. Что стало с иконостасом — неизвестно, спустя время по чертежам и фотографиям пытались сделать его реконструкцию.

Храм закрыли в 1938 г., организовав внутри спортивный клуб.

Служба возобновилась в 1942 г. и более не прекращались. После войны здесь работал святитель Лука, а настоятелем в 50-х годах XX века назначили протоиерея Михаила. В 2002 г. состоялось торжество по случаю столетия со дня освящения храма. В связи с этим событием митрополиты и главы Ялты благословили работы по золочению куполов, а также по восстановлению росписей и иконостаса.

В 2005 г. отреставрировали фасад церкви. В 2017 г. храму исполнилось 115 лет со дня освящения.

Мозаичный образ святого князя Александра Невского, фасад храма

Месторасположение, как добраться

Ялтинский собор, освященный в честь великого защитника и мудрого правителя Александра Невского, ежедневно принимает прихожан, желающих принять участие в богослужения и вознести молитвы Господу. Сооружение славится грандиозной архитектурой в стиле древнерусского зодчества и впечатляющим внутренним убранством.

Невский собор выполнен в стиле древнерусского зодчества: примечательны золотые купола, подчеркивающие живописность окружения, а также шатровые крыльца, принадлежащие к московско-ярославской архитектуре XVII столетия. Внутри церковной постройки — византийская роспись стен.

Стоящий в самом центре приморской части Ялты храм вызывает неподдельное восхищение прихожан и проходящих мимо людей.

Для сведения! Престольные праздники ежегодно отмечаются 12 сентября и 6 декабря.

Собор располагается на улице Садовой № 2, до места доставляет большое количество транспорта (троллейбус № 1, маршрутное такси № 1, № 4, № 9, № 10, автобусы № 15, № 29, № 100). Остановка, где нужно выходить, называется «Улица Морская».

Сюда же ведет канатная дорога от возвышенности с Вечным огнем. Ориентиром Садовой улицы служит высокая башня с часами.

Богослужения в церкви проводятся ежедневно.

Ялта: Собор Александра Невского

История строительства

На рубеже XIX — XX веков Ялта приобрела неофициальный статус «столицы» Крыма. Главный южный курортный город расширялся, с каждым годом увеличивалось число отдыхающих, поездки к берегу Чёрного моря вошли в моду, а для кого-то являлись и просто необходимостью: местный климат как нельзя лучше подходил для лечения многих болезней. Храм Иоанна Златоуста, главный православный храм Ялты в XIX веке, больше не мог вместить всех желающих. Так или иначе, в процветающем курортном городе появилась необходимость строительства большого собора, религиозного центра, который мог бы объединить всех православных отдыхающих. История его строительства неразрывно связана с императорской семьей. Проект собора появился в 1891 году и был утвержден лично императором Александром III, решившим строить собор в память о трагически погибшем отце, российском императоре Александре II. Строительство собора заняло 11 лет и освящен он был в декабре 1902 года во имя князя Александра Невского. На церемонии его открытия присутствовал император Николай II с семьёй.

Архитектура

Создатели собора архитекторы П. К. Теребенев и Н. П. Краснов воплотили в жизнь задумку императора Александра III, мечтавшего, чтобы новый ялтинский собор был построен в «исконно-русском» стиле XVII века. Внешний вид собора производит сильное впечатление: богато украшенный характерными декоративными элементами, он действительно напоминает древнерусский сказочный терем. Стены собора окрашены в легкие светлые цвета: бело-розовый и желтый, что придает его внешнему виду легкость и воздушность. Но в то же время нельзя не отметить и монументальность сооружения, его величественность и внушительные размеры. В одном из писем А. П. Чехов так отозвался о новом соборе: «Здесь, в Ялте, новая церковь, звонят в большие колокола, приятно слушать, ибо похоже на Россию».

Храм состоит из двух престолов. Нижний освящен в честь святого Артемия и вмещает около семисот человек, верхний — в честь знязя Невского и может принимать до тысячи прихожан одновременно. Над созданием внешнего и внутреннего убранств собора трудились лучшие мастера своего времени из разных городов и стран. Так, автор украшающего наружную сторону собора мозаичного изображения Александра Невского — венецианец Антонио Сальвиати, оформление интерьеров проходило под руководством архитектора С.Крошечкина. Потолочные и настенные росписи внутри собора — дело рук киевского мастера И. Мурашко. Оригинальные колокола собора были отлиты и доставлены в Ялту из Москвы. Иконостас выполнен по чертежам архитектора Н. П. Краснова с включением в них иконописных образов, специально написанных для нового собора иконописцами из села Мстёры Владимирской губернии. Полный архитектурный ансамбль собора дополняют церковный дом и церковно-приходская школа, построенные рядом в едином с собором стиле несколько позднее.

В непростой период российской истории, во времена Первой Мировой войны и революции собор служил важным духовным центром, где прихожане могли найти успокоение. Во время гражданской войны и обстрела Ялты в 1918 году собор не пострадал и после революции еще какое-то время продолжал свою духовно-просветительскую деятельность. Но в 1938 году по решению властей собор был закрыт, затем его здание было отдано под спортивный клуб. В период фашистской оккупации Крыма с 8 ноября 1941 года по 16 апреля 1944 года собор стал понемногу функционировать как духовное учреждение, окончательно же богослужения возобновились в 1942 году. Удивительно, но в советский период нашей истории, собор формально осуществлял свою деятельность и официально не закрывался. В настоящее время богослужения в соборе совершаются ежедневно.

© Светлана

В 2002 году собор Александра Невского отмечал свое столетие праздничными мероприятиями, была проведена внутренняя реконструкция росписей, позолочены купола. Собор приобрел более торжественный и парадный внешний вид, как и положено одному из главных соборов города и Крымского побережья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *