Рождественская церковь нижний новгород

История Успенского храма

Строительство храма имеет довольно долгую историю и связано с судьбой русского предпринимателя, купца и политического деятеля, представителя именитого дворянского рода Строгановых — Григория Дмитриевича. Григорий был единственным сыном Дмитрия Андреевича Строганова. В наследство от отца он получил богатые владения – несколько городков, сел и деревни, а также более 1,5 тыс. крепостных крестьян.

Общий вид на церковь

Природный ум и предпринимательское чутье позволили Григорию Строганову значительно умножить фамильное богатство, и он стал владельцем более 200 деревень, где проживало 15 тыс. крепостных крестьян. В Нижнем Новгороде Строганов имел большие коммерческие интересы, поскольку здесь можно было выгодно торговать солью. В 1696 году на деньги солепромышленника в городе начали строительство каменного храма. За пять лет эту церковь почти построили, но произошел большой пожар, и новый, еще не открытый храм сильно пострадал.

В 1703 году в России была введена государственная монополия на производство и торговлю солью, и поэтому Нижний Новгород перестал интересовать Строганова, и он несколько нет даже не появлялся в городе. Как предполагают исследователи, Строганов просто прекратил финансировать возведение храма, и на долгие годы стройка приостановилась.

В 1715 году в возрасте 59 лет Строганов умер, и достроить церковь взялась его вдова Мария Яковлевна. Благодаря ее трудам и выделенным средствам, в храме провели внутреннюю отделку и в 1719 году освятили престол. Церковь стала домовым храмом в городской усадьбе Строгановых.

Прошло всего два года, и личным указом царь Петр I закрыл строгановский храм. Поэтому богослужения здесь не проводили вплоть до кончины государя в 1725 году.

Общий вид на церковь и колокольню на фоне Канавинского моста

Из истории церкви известно также, что она несколько раз страдала во время пожаров. Особенно сильные разрушения пришлись на 60-80-е годы XVIII века. Однако, на средства внука Григория Строганова – Александра Сергеевича Строганова в начале XIX века храм капитально отреставрировали.

Следующие перестройки храма произошли в 1820-е годы, и руководили ими Августин Бетанкур и академик архитектуры Иван Ефимович Ефимов. Они понимали, насколько важно сохранить красивейшую строгановскую церковь, и решили укрепить ее специальной дополнительной стенкой, а здание колокольни, стоявшее раньше отдельно, соединить с папертью при помощи нового крытого перехода. Интересно, что при этой реконструкции использовался кирпич, оставшийся от разобранной старой Рождественской церкви, которая и дала имя улице.

В 1860 году из-за проседания грунта храмовая колокольня начала давать заметный крен. За последующие два десятилетия она отклонилась от вертикального положения на 1,2 м. Ситуация была настолько критической, что здание в любой момент могло обрушиться. Поэтому пришлось срочно заменять фундамент и верхние ярусы колокольни (1887 г.). Руководили этими работами известные нижегородские архитекторы Лев Владимирович Даль и Роберт Яковлевич Килевейн. А последняя перед революцией капитальная реставрация прошла в храме в 1913 году.

Вид церкви с улицы Рождественской

После прихода советской власти судьба церкви переменилась. Поначалу ее хотели просто разрушить. Отец Сергий (Вейсов), бывший настоятелем храма с 1915 года, приложил немало усилий, чтобы старинную церковь признали архитектурным памятником. Он собирал документы и старые фотографии, читал лекции о значении строгановского барокко и добился своего. Храм не тронули, но во время активной антирелигиозной борьбы церковные службы здесь проводить запретили (1934 г.). Внутри здания разместили городской атеистический музей. И первым его директором назначили бывшего настоятеля храма – Вейсова, а сторожем – иеромонаха Спиридона.

Реставрационно-восстановительные работы в храме начались после того, как его вернули верующим (1992 г.). А спустя год церковь повторно освятили.

Часы на колокольне

Очень интересна история, связанная с некогда украшавшими храм «астрономическими» часами. В 1750 году они сломались. И единственным, кому удалось починить часы, был 15-ти летний подросток Иван Кулибин — впоследствии прославленный российский мастер, прозванный «нижегородским Архимедом». К сожалению, старинные часы с уникальным механизмом не сохранились до наших дней.

Потом на звоннице установили обычные часы, отбивавшие звоны каждый час, но к началу XX века они сломались. На каменных плитах вокруг часов еще видны старинные славянские литеры, которыми круг разделен не на 12, а на 17 частей, как это было принято в Древней Руси.

Вид на южный фасад церкви

В 2005 году на двухярусной колокольне, увенчанной крестом и флюгером, установили другие башенные часы, обладающие не менее любопытной историей. В 1879 году этот необычный часовой механизм изготовили немецкие мастера на фабрике Иоганна Фридриха Войле. Поначалу часы разместили на здании Блиновского пассажа, который стоит также на Рождественской улице, не так далеко от Строгановского храма. В 1917 году часовой механизм оттуда сняли, и до недавнего времени он хранился в городском историческом музее.

В 1990-е годы старинные часы попытались смонтировать на звонницу церкви, но сделали это неумело, и часовой механизм так и не заработал. В 2004 году за реставрацию часов взялся калужский мастер Александр Георгиевич Красников. Ему удалось полностью восстановить оригинальный механизм, и замена потребовалась только четырем часовым циферблатам. Сегодня 80-ти килограммовый колокол, помещенный в верхней части колокольни, каждый час отбивает нужное время, а каждые полчаса над храмом раздается один удар. Интересно, что старинные часы полностью механические и требуют ручного завода один раз в две недели.

Церковная колокольня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *