Последняя неделя великого поста

Смысл Великого поста

Среди наших предков было много долгожителей. Несмотря на отсутствие современной медицины, частые стихийные бедствия, войны и т. д., простые крестьяне нередко доживали до глубокой старости. Сегодняшняя наука сумела доказать, что не последнюю роль в долгожительстве сыграли постные дни. Отказ от некоторых продуктов способствует очищению организма. А это улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Наиболее частой причиной смерти становятся инфаркт или инсульт, возникновению которых способствуют неправильное питание, обилие жирной пищи.

Наши предки употребляли натуральные продукты. В рационе современного человека присутствуют опасные пищевые добавки. Пост становится хорошей возможностью временно отказаться от употребления многих продуктов, в состав которых входят ненатуральные компоненты (колбасы, сосиски). В молоко добавляют консерванты. Творог и сыр производят с использованием пальмового масла. Отказ от употребления некачественной пищи не только не навредит организму, но и даст ему возможность избавиться от шлаков, к возникновению которых она привела.

Священнослужители советуют не относиться к Великому посту только как к диете. Очищение необходимо в первую очередь душе. Если человек отказался от употребления запрещённых продуктов, но при этом посещает увеселительные мероприятия, сплетничает и злословит, его пост принят не будет. Несколько недель перед Пасхой полагается провести в молитвах. Желательно простить всех своих врагов, раздавать милостыню, оказывать посильную помощь нуждающимся.

Чтобы организм не пострадал от отсутствия некоторых элементов, нужно заменить запрещённые продукты. Заменой мясу могут стать семечки, каши (кроме манной) и орехи. Выпечка должна быть из муки грубого помола. Определённые категории верующих полностью освобождаются от любого поста: дети до двенадцатилетнего возраста, тяжело больные, путешественники, беременные, кормящие матери, воины, а также люди, занимающиеся тяжёлым физическим трудом.

Меню для последней недели

Последнюю неделю называют Страстной седмицей. Считается, что если верующий не смог поститься все предыдущие дни, для соблюдения своих религиозных обязательств он может использовать Страстную седмицу. Отказ от запретного в последние 6 дней будет засчитан как полноценный пост. Воскресенье – день, когда разрешается вернуться к своему обычному рациону. Это светлый и радостный праздник Пасхи, который в России было принято отмечать с размахом. Что можно есть в последнюю неделю поста:

  • Понедельник. До понедельника Страстной седмицы разрешается есть рыбные блюда. Однако за несколько дней до Пасхи следует отказаться и от рыбы, полностью перейти на пищу растительного происхождения. Особенной строгостью отличается меню для священнослужителей. Их рацион состоит только из сырой пищи. Овощи и фрукты нельзя варить, тушить или обрабатывать их любыми другими способами. Хлеб разрешён к употреблению. Но он также должен быть холодным, суточной давности. Запрещены горячие напитки. Приёмы пищи нужно сократить до одного. Желательно, чтобы приём пищи приходился на вечер.

  • Вторник. Второй день Страстной седмицы для мирян отличается большей строгостью, чем первый. В пищу по-прежнему запрещены мясные, рыбные и молочные продукты. От термической обработки овощей и фруктов необходимо отказаться. Таким образом, меню мирян со второго дня последней недели Великого поста приближается к постному рациону священнослужителей. Пищу следует принимать один раз в день. Если верующий работает или учится, поесть можно утром или в обед.
  • Среда. Один из самых строгих дней поста. Даже если верующий вынужден в этот день идти на работу или на учёбу, стоит отнестись к приёму пищи особенно строго. В среду употребляют сырые овощи и фрукты и холодные напитки. В этот день разрешается только поужинать.
  • Четверг. Четвёртый день предполагает послабления для постящихся. Мясо, рыба и молочные продукты остаются в списке запрещённых. Однако в четверг разрешается термическая обработка растительной пищи. В еду можно добавить небольшое количество растительного масла. Поесть разрешается дважды.
  • Пятница. Пятый день последней недели Великого поста должен быть особенно аскетичным. В этот день Спаситель был распят и принял смерть ради искупления человеческих грехов. В пятницу наиболее верующие отказываются не только от еды, но и от напитков. Голод и жажда позволяют христианину немного приблизиться к тем мучениям, которые претерпел Иисус во время пыток и казни. В этот день разрешается съесть кусочек хлеба и запить его стаканом воды. Но сделать это можно только после вечерней службы в церкви. По возможности нужно отказаться от всех приёмов пищи и употребления жидкости. Если полный отказ от пищи невозможен, верующему следует просто сделать свой пост строже, чем в остальные дни.
  • Суббота. В этот день можно есть фрукты и овощи, прошедшие термическую обработку. Приём пищи должен быть только один.

В субботу вечером верующие собирают пасхальную корзинку и отправляются в церковь на службу, которая длится всю ночь. В корзинку можно положить любые продукты. При этом в ней обязательно должны присутствовать крашеные яйца и куличи. Верующие часто хотят знать не только, что можно есть в последнюю неделю поста, но и что разрешено к употреблению за пасхальным столом. В воскресенье есть можно всё. Начинать же трапезу необходимо с продуктов, принесённых из церкви.

Страстная неделя, что можно есть по дням

Статьи | 22 апреля 2019 в 12:23 Страстная седмица — последняя и самая строгая неделя Великого поста. В этот период важно соблюдать все традиции и запреты, чтобы правильно встретить Пасху. В 2019 году страстная неделя начинается 22 апреля, а Пасха выпадает на 28 апреля.

Страстная седмица для верующих христиан является особым периодом, не только самым тяжелым для тела, но и самым светлым для души. В переводе с церковнославянского языка «страсти» имеют значение «испытания и страдания».

Страстная седмица посвящена событиям в предсмертные дни земной жизни Христа: о Тайной вечере, о предательстве, о страданиях, распятии, погребении и воскресении. Еще Страстная неделя перед Пасхой в народе имеет названия Красная и Чистая седмица,- сообщает yandex.ru.

ПОЛЬЗА ПОСТА

Соблюдение православного поста дает очень большую пользу для организма человека. Некоторое воспринимают его как диету и предполагают, что он полезен только для людей с избытком веса. Это не так. Пост полезен всем. Постная пища в основном состоит из каш, фруктов и овощей, содержащих много клетчатки. Такая пища, словно универсальный чистильщик, избавляет организм от шлаков и токсинов, нормализует вес и делает организм более здоровым. И однодневные голодания неплохо укрепляют тело. Сокращение объема желудка во время поста уменьшает потребность в еде, тем более что постная пища очень полезная и питательная. Пост полезен больным и здоровым, худым и полным.

Существует мнение, что православные посты тяжело соблюдать, многие ожидают голодных мук. Это не так. Те, кто пробует поститься, часто бывают удивлены чувству сытости и без мясных продуктов. В наше время можно легко приготовить постную еду разнообразной благодаря множеству рецептов. Поэтому вопрос о том, что есть в Страстную неделю, проблемы не вызывает.

ЧТО МОЖНО ЕСТЬ ВО ВРЕМЯ СТРАСТНОЙ НЕДЕЛИ

Всю эту неделю полагается особенно строгий пост ради Страстей Христовых и для достойной подготовки к встрече Светлой Пасхи. В последние 7 дней Великого поста допускается употреблять в пищу:

  • Хлеб
  • Овощи и фрукты в свежем, вяленом, сушеном или любом другом виде
  • Грибы
  • Рыба (только на Благовещенье, 7 апреля)

Продукты питания запрещено готовить, т. е. варить их или жарить. Вместо термически обработанной еды нужно кушать сырые овощи и фрукты. При этом блюда, приготовленные из них, должны быть без добавления растительного масла. Для напитков тоже есть свои ограничения: разрешены только чаи и некоторые настои. Конечно, алкоголь запрещен полностью. В дни Страстной седьмицы допустим один вечерний прием пищи.

Конечно, любому организму, даже с отменным здоровьем, нужно допускать небольшие послабления. Православием предусмотрен ряд исключений во второй половине Страстной недели: начиная с четверга включительно, христианам разрешено принимать горячую растительную пищу, приготовленную без добавления масла. В этот период предусмотрен двухразовый прием пищи, в том числе небольшое количество красного вина для поддержания сил организма.

Но такие исключения нужно будет оставить в день Страстной пятницы, который предполагает полное воздержание от пищи. Согласно Священному Писанию в этот день был распят Христос. Поэтому Страстная пятница является тяжелым днем не только в физическом плане из-за полного отказа от пищи, но и в духовном, когда настоящий христианин, глубоко переживает это трагичное и страшное событие.

В период Великого поста разрешено есть рыбу только дважды: на Благовещенье, 7 апреля, и на Вербное воскресенье, ровно за неделю до Пасхи.

Великий понедельник

Холодная пища без масла (например, квашеная капуста с клюквой, соленые грибы, хлеб). Разрешена любая, в том числе и варёная растительная пища без масла.

Великий вторник

Холодная пища без масла (грибная икра без масла, салат из свежей капусты и моркови с лимонным соком, чернослив).

Великая среда

Холодная пища без масла (салат из огурцов, помидоров и лука, бананы с апельсинами, маслины).

Великий четверг

Холодная пища без масла (дайкон с морковью и лимонным соком, орехи, яблоки). Разрешена любая растительная пища с постным маслом.

Страстная пятница

По народной традиции в Страстную пятницу желательно вообще отказаться от пищи.

Великая, или страстная пятница – в этот день соблюдается особо строгий пост в память о дне, когда Христос был приговорен к казни и совершил свой крестный путь на Голгофу. До выноса плащаницы в храмах (примерно до 16 часов) – пища не принимается. После – только сырая растительная пища без масла или полное воздержание от еды.

Великая суббота

После утреннего богослужения верующие освящают куличи, пасху и яйца. Холодная растительная пища без масла. Сухоядение.

Светлое Христово воскресенье

В ночь с субботы на воскресенье состоится Пасхальное богослужение. После полуночи можно разговляться. Начинать надо с пасхальных яиц, кулича и пасхи, а только потом приступать к основной трапезе, включающей мясо, рыбу, молочные продукты, сладкие десерты.

Что едят в пост перед Пасхой верующие: супы, салаты, горячее, выпечка. Меню в пост перед пасхой: чего есть нельзя

Великий Пост для верующих – время духовного и телесного очищения. Самая важная неделя перед Пасхой удивительна: каждый день наполнен особым смыслом.

Сильны ограничения в питании даже по сравнению с предыдущим периодом строгого 40-дневного поста.

Что едят в пост перед Пасхой верующие? Какие блюда можно готовить мирянам?

Что едят в пост перед Пасхой — общие принципы

Последние семь дней до воскресной Пасхи – самые строгие в отношении питания. На Страстной неделе верующие вспоминают о смерти Христа и размышляют о смысле его очистительной жертвы. Одновременно верующие готовятся к празднику. Именно в этот период вычищают дом или квартиру, красят и расписывают яйца, пекут разнообразные куличи, делают пасхи.

Что кушать в пост перед Пасхой? Традиционно план питания на Страстной неделе очень жесткий. Понедельник, вторник и среда – сыроядение. Это значит, что есть можно только сырую пищу растительного происхождения. Разрешены фрукты и овощи – свежие, моченые, квашеные, маринованные, а также грибы, хлеб, мед, орехи и холодные напитки. Считается, что в понедельник кушать можно только вечером, после дневных трудов. Во вторник и среду принимать пищу можно в течение дня, небольшими порциями.

В Великий четверг церковь разрешает принимать горячую пищу и класть в нее растительное масло. Можно есть салаты, каши, первые блюда, печь или жарить что-то мучное.

В Страстную пятницу верующие скорбят по распятому Христу и полностью отказываются от пищи. Только после вечерней службы детям, больным и старикам можно принять немного пищи, чтобы поддержать силы.

В Великую субботу освящают крашеные яйца, выпеченные куличи, приготовленную пасху. Вечером верующим можно поесть немного хлеба, сухофруктов, меда, овощей в сыром виде.

Таким образом, горячая пища на Страстной неделе разрешена только в четверг. Кроме меда, есть можно только растительные продукты. Масло, даже растительное, строго ограничено. Можно отказаться от него только в Страстную субботу, а в течение недели добавлять в блюда.

Важно понимать, что каноны поста в первую очередь были созданы для монастырей. Монахи проводят этот период в размышлении и молитве, поэтому голодные обмороки редки. Но жесткие ограничения в мирской жизни вряд ли оправданы, ведь мирянам приходится и работать, и воспитывать детей, и выполнять работу по дому.

Разъясняя смысл поста невоцерковленным людям, священники постоянно подчеркивают, что кушать в пост перед пасхой можно и нужно. Нельзя жестко ограничивать рацион детей, подростков, беременных женщин, стариков. Другой вопрос, что, следую самому духу, смыслу Великого поста, нужно готовить пищу для домашних из разрешенных продуктов, не делая из еды культа.

Что нельзя в пост перед Пасхой

Соблюдая пост, нужно забыть о продуктах животного происхождения. Это прежде всего мясо и рыба, субпродукты и морепродукты, сливочное масло и яйца, сыр и кисломолочные продукты. Исключение делается только для меда: эта сладость разрешена церковными канонами.

Важно понимать, что нельзя в пост перед Пасхой есть не только названные продукты, но и блюда, в состав которых они входят как отдельные компоненты. Например, покупая в магазине хлеб, обязательно читайте этикетку. Если в ингредиентах указано яйцо, сухое молоко, сливочное масло, такой хлеб постным уже не является.

Под запрет попадают сладости с содержанием животного масла и молока, майонез на куриных яйцах, шоколад и даже мармелад на желатине. Дело в том, что желатин производят из костной ткани животных, а значит, он относится к пище животного происхождения. Это значит, что нельзя есть в пост перед Пасхой покупные желе и другие десерты на желатине. Но если вы, например, приготовите желе на растительном агар-агаре, то в «постные» условия вполне уложитесь.

Плов из перловки с грибами

Это вкусное четверговое блюдо, которым можно накормить всю семью. Правильно приготовленная перловая крупа не имеет ничего общего с советской кашей из районного общепита. А уж не использовать целительные свойства перловки неразумно. Обязательно попробуйте это постное блюдо. Получается очень вкусно!

• два стакана чистой перловой крупы;

• две большие моркови;

• две крупные луковицы;

• полкило свежих шампиньонов;

• три столовых ложки растительного масла;

Перловую крупу хорошенько промыть, чтобы избавить от крахмала и сделать плов рассыпчатым.

Сложить перловку в чугунную или толстостенную кастрюлю.

Вскипятить воду и запарить крупу кипятком так, чтобы воды над перловкой было на два пальца (2-2,5 см). Кастрюлю оставить до полного остывания воды, можно и дольше.

Морковку порезать тонкой соломкой или просто крупно натереть.

Измельчить кубиками репчатые луковицы.

Приготовить морковно-луковую поджарку на масле.

Мелко нарезанные грибы тоже пожарить в масле на отдельной сковородке.

Крупу отцедить шумовкой, остатки воды слить. Запаренная перловка должна быть практически готова. Если вам покажется, что крупа совсем сырая, залейте ее новой порцией кипятка и проварите около двадцати минут.

В кастрюлю выложить поджарку и грибы, перемешать.

Влить полстакана кипятка.

Выложить перловку, все тщательно размешать.

Томить под крышкой на медленном огне до готовности. Обычно на это требуется не более 40 минут.

Пирог постный «Монастырский»

Выпечка в пост разрешена, поэтому попробуйте приготовить этот вариант домашнего постного пирога. Если учесть, что едят в пост перед Пасхой только растительные продукты, рецепт не нарушает никаких требований. Приготовить пирог можно буквально за полчаса. Чтобы придать ему аромат, можно использовать пакетики ароматизированного чая. Ароматную корицу можно заменить ванилью, имбирем, кардамоном.

• стакан крепкого черного чая;

• два стакана белой муки;

• три столовых ложки густого варенья, желательно кисловатого;

• две столовых ложки растительного масла;

• пакетик разрыхлителя (10 граммов);

• чайная ложка коричного порошка;

• полстакана сахарной пудры для украшения.

Заварить стакан крепкого чая.

Залить варенье горячим чаем и подождать, чтобы оно разошлось, а жидкость остыла.

В муку всыпать разрыхлитель, перемешать и просеять.

Добавить в мучную смесь стакан сахара и корицу, перемешать.

В центре мучной горки сделать ямку, влить чай с вареньем и растительное масло.

Замесить простое мягкое тесто.

Форму застелить бумагой для выпечки, вылить тесто и отправить в духовку, разогретую до 190°С.

Пирог печется около двадцати минут.

Оставить пирог остывать в форме.

Когда он станет теплым, снять бумагу, переложить пирог на доску.

Украсить пудрой из молотого сахара.

Разрезать такой пирог нужно после полного остывания.

Винегрет с фасолью и солеными грибами

Из овощных блюд проще всего приготовить легкий винегрет. Легко, вкусное и очень полезное блюдо – идеальный постный вариант ужина.

• три соленых груздя;

• два соленых огурца;

• стакан квашеной капусты;

• три столовых ложки ароматного постного масла.

Замочить сухую фасоль часа на три-четыре, затем в новой порции воды отварить до готовности.

Сваренный и остуженный картофель мелко нарезать.

Свеклу приготовить в пароварке или запечь в фольге. Остудить, нарезать кубиками и залить растительным маслом в отдельной посуде. Масло «запечатает» свекольный сок и не даст свекле окрасить винегрет.

Мелко нарезать грузди, лук и огурцы.

Соединить все компоненты винегрета, подсолить по вкусу, перемешать и подать.

Борщ постный с грибами

Вкусное первое блюдо, постный борщ станет прекрасной альтернативой мясному блюду. Грибы по питательной ценности практически не уступают мясу. Борщ получается питательным и очень вкусным.

• двести граммов свежих грибов или тридцать граммов сушеных;

• две некрупные свеклы;

• столовая ложка томат-пасты;

• чайная ложка муки;

• столовая ложка растительного масла;

• чайная ложка уксуса;

• пучок свежей зелени;

• три дольки чеснока;

• десять горошин черного перца.

Аккуратными кубиками нашинковать луковицу и грибы.

На постном масле пожарить лук и грибы, добавив томатной пасты.

Свеклу сварить, чистить и нарезать соломкой.

Картофель порезать брусочками.

Заложить картошку в кипяток и отварить до полуготовности в течение 4-5 минут.

Бросить грибную зажарку и свеклу.

Муку развести в нескольких ложках воды, влить в борщ.

Посолить, проварить минут пять при медленном кипении.

Влить в борщ чайную ложку уксуса, бросить раздавленный перец, рубленую зелень, чеснок.

Подержать под крышкой минут десять и подать.

Рисовые котлеты с грибным соусом

Заменить мясные котлеты можно постным блюдом, приготовленным из грибов, овощей или крупы. Рисовый вариант с грибной подливкой – это вкусно и оригинально.

• триста граммов грибов;

• сто граммов изюма;

• сто граммов грецких орехов;

• немного растительного масла;

• сто граммов муки;

• сто граммов панировочных сухарей;

Нарезать грибы, залить водой, посолить и варить до готовности (около двадцати минут).

Из риса на воде сварить вязкую кашу, добавив два стакана воды.

Добавить в отварной рис немного масла для лучшей вязкости и перемешать.

На разделочную доску насыпать панировочные сухари.

Из массы скатывать круглые котлеты, обваливая их в панировке.

Раскалить масло на сковородке, обжарить котлетки с обеих сторон до золотистой корочки.

Луковицу мелко нарезать и обжарить с мукой.

Влить грибной отвар вместе с грибами.

Добавить в соус рубленые орехи и изюм, влить сок лимона (2-3 ложки).

Энергично размешать и выключить соус.

Котлеты выложить на порционную тарелку и подать с соусом.

Пирог постный «Кофейный» без масла

Еще один вариант пирога для тех, кто не хочет нарушать самые строгие предписания Страстной недели и не знает, что кушать в пост перед Пасхой с чаем или кофе. В рецепте не используется даже растительное масло, на пирог все равно получается очень вкусным.

• стакан крепкого черного кофе (250 мл);

• полтора стакана муки (около 300 граммов);

• пакетик разрыхлителя или чайная ложка соды;

• две столовых ложки меда;

• полстакана грецких орехов;

Заварить кофейные зерна (подойдет и растворимый порошок), обязательно процедить зерновой кофе.

В миске смешать горячий кофе, сахар, мед, соль, все перемешать.

Смешать рубленые орехи и изюм, добавить столовую ложку мукой и перемешать. Мучной слой не даст орехам и сухофруктам в процессе выпечки размокнуть.

В кофе всыпать разрыхлитель или соду, просеянную муку, орехи и сухофрукты. Все перемешать.

Если муки маловато, добавит еще. Тесто не должно быть густым.

Форму для выпечки смазать каплей масла растительного или кусочком маргарина, присыпать мукой.

Вылить тесто в форму и выпечь в разогретой до 180-190°С духовке.

Пост – это прежде всего воздержание от удовольствия. Вот почему пища на Страстной неделе не должна быть вкусной. Главное, чтобы она была разнообразной и питательной.

Не посмотрите, что едят в пост перед Пасхой верующие! Удивительно, сколько по-настоящему вкусных блюд можно взять в копилку любимых кулинарных рецептов.

Что едят в пост перед Пасхой верующие: супы, салаты, горячее, выпечка
Что едят в пост перед Пасхой верующие: супы, салаты, горячее, выпечка. Меню в пост перед пасхой: чего есть нельзя Великий Пост для верующих – время духовного и телесного очищения.

Как питаться в Страстную неделю



О том, что можно есть по дням в Страстную неделю, а также о том, что именно означает для каждого верующего христианина каждый день этого последнего периода Великого поста, поговорим подробно в этом материале. В священных книгах можно подробнее почитать о том, что такое Страстная неделя, как должно составить свой рацион и что очень важно сделать в плане духовной подготовки.
Посмотрите полный календарь как распределились православные церковные праздники на этот год.
Прежде всего, нужно подчеркнуть, что в эту последнюю седмицу поста под строгим запретом находятся алкогольные напитки. Нельзя посещать увеселительные мероприятия, смотреть веселые фильмы, ссориться с другими людьми и просто держать зло, негатив в душе. От всего этого следует вовремя избавляться в чем, в том числе, помогает телесный пост. Лежит строгий запрет на все продукты животного происхождения, даже мясо. Также именно в Страстную неделю пост запрещает употреблять растительное масло, по возможности следует отказаться также и от соли.
Из нежелательных продуктов, которые также можно выделить на этот завершающий период поста стоит отметить шоколад. Выпечку кушать можно, если мирянин придерживается не строгого поста (потому что, строгий церковный устав на Страстную неделю священнослужителям предписывает сухоядение), но только без использования растительного масла.
Совет! Типикон строгого ограничения на количество еды в дни Страстной седмицы не накладывает, хотя, бытует мнение, что нужно кушать по возможности один раз в день. Исключением будет день Страстной пятницы и субботы, когда рекомендуется вообще воздерживаться от пищи.



Следует напомнить, что миряне должны держать пост, ориентируясь на свое состояние здоровья. От поста нужно отказаться беременным женщинам и кормящим мамах, а также детям и старикам.
Какую еду кушать в Страстную неделю
Дата Пасхи из года в год меняется. Она может быть ранней, к примеру, в 21 веке это было 4 апреля или же позднее, что в 21 веке выпадало на 5 мая. В этом году Пасха Христова православными верующими отмечается где-то в середине весны. Последняя неделя Великого поста накануне Пасхи называется Страстной и она, в зависимости от даты самого праздника, тоже меняет свои временные рамки.
На Великой неделе ограничения поста особенно строгие и нужно постараться подстроить под них свой рацион питания. В Страстную неделю нельзя заключать браки, проводить крещение детей и поминать умерших родственников: целиком и полностью в храмах эта предпраздничная неделя посвящается страстям Христовым. Время Страстной недели нужно проводить в тишине и молитве, заботиться о духовной и физической чистоте.



Как питаться по дням
Чистый понедельник или первый день Страстной недели наступает на сорок третий день Великого поста. Следует придерживаться в этот день сухоядения, можно кушать сырые или квашеные овощи, хлеб. Включать растительное масло в холодные блюда своего меню также запрещается. Можно кушать орехи и сухофрукты, пить мед, растворенный в стакане воды.
На следующий день в Великий вторник также нужно придерживаться сухоядения, но можно скушать отваренную кашу и выпить сваренный предварительно компот. В Великую среду традиции первых двух дней Страстной недели сохраняются, однако можно кушать горячую пищу: легкие супы, пить чай. В Чистый четверг дается послабление еще больше, чтобы подготовиться к голодной пятнице. Кроме того, что можно кушать горячую пищу, также разрешается добавить в блюда немного растительного масла.
А вот в Великую Страстную пятницу день смерти Иисуса Христа нужно стараться вообще в течение всего дня не кушать ничего, можно только пить воду. Послабление может быть для пожилых людей, а также для тех, у кого имеются какие-то проблемы со здоровьем. В Великую субботу держим сухоядение и просто активно готовится к Пасхе. Хотя священнослужители и в этот день ничего не кушают, дожидаясь уже наступления в полночь праздника Пасхи Христовой.
Важно! Монахи и служители храмов придерживаются более строгого питания в Страстную неделю. Полный пост держат в понедельник и вторник, в пятницу и субботу (только вечером можно выпить стакан теплой воды). В среду и четверг они пьют мед, разведенный в воде, могут скушать до 200 граммов хлеба и несколько столовых ложек изюма.
Получается, что Великий пост длится ровно 48 дней и заканчивается в день Воскресения Христова. В Пасху все запреты на еду снимаются, утром нужно провести процесс разговения — скушать освященное заранее яйцо и кусочек Пасхи с солью.

Все нюансы того как кушать и как себя вести в Страстную неделю рассмотрены в этом материале. Стоит подготовиться к тому, что это самый сложный период Великого поста, но уже совсем скоро наступит Пасха и совершенно все постные ограничения будут сняты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *