Петр и февронья муром

История постройки

В настоящее время мощи святых почивают в храме Живоначальной Троицы, который относится к Свято-Троицкому женскому монастырю. А начиналось всё с крещения города Мурома князем Константином. В месте под названием Вышнее городище возвели Борисоглебский храм. Спустя пятьсот лет там уже стояла церковь из дерева в честь Святой Троицы. Со временем здание обветшало. В 1642 году купец Тарасий Цветнов способствовал закладке нового каменного храма, который стали именовать также.

Троицкий храм в Свято-Троицком монастыре Мурома

Тарасий Борисович по окончании строительства обратился с прошением к епископу о создании на месте нового прихода женской обители. Для этих целей он отдал собственные земли, выкупил участки у других владельцев и пожаловал ценные вещи для проведения богослужений.

Собор подвергался неоднократной переделке. В 1810 году перестроили Трехсвятительский придел. Второй этаж надстроили в 1885 году. Там расположился храм святого Пантелеймона.

В годы советской власти монастырь закрыли. И только в 1991 году обитель вновь получила статус действующей и была передана Русской православной церкви.

В 1992 году Троицкий храм обрёл свою главную реликвию — мощи благоверных святых Петра и Февронии.

Как добраться

Церковь святых Петра и Февронии, как ещё именуют Троицкий собор, находится в монастырском комплексе Свято-Троицкого женского монастыря в городе Муроме, Владимирской области, по адресу: площадь Крестьянина, дом 3-а.

На своём автомобиле удобно подъезжать с ул. Коммунистической. Ориентиром может служить здание городской администрации.

На заметку! В храме особенно людно в День семьи, приходящийся на 8 июля. Приезжает много верующих, чтобы в этот символичный для большинства день попросить у муромских святых заступничества и благополучия.

Поэтому если хочется осмотреть саму церковь и без суеты помолиться у мощей, лучше выбрать обычный день, когда на территории монастыря тихо и спокойно.

Муром. Свято-Троицкий женский монастырь

Есть большое количество православных к мощам которых постоянно выстраиваются толпы паломников. Не являются исключением из правил и мощи Петра и Февронии в Муроме. Все это связано с тем, что данные супруги являются покровителями семейного очага. Кроме того, они всегда были образом вечной и верной любви. Иногда их называют Муромскими. А история жизни этих святых является примером верности, настоящей любви и преданности, ради которой человек способен пойти на все.

Житие Петра и Февронии

История жизни данных святых детально описана Ермолаем Еразмом в «Повести о Петре и Февронии». Это о них говорили, что они жили долго и счастливо и умерли в один день. Петр был вторым сыном князя Мурома Юрия. Начал он править в 1203 году. Перед тем за несколько лет он заболел проказой. Его тело покрылось струпьями и ранами. Никто не смог ему помочь излечится от этой хвори. Не имея надежды на выздоровление он просто отдался во власть Господа.

Однажды во сне ему пришло видение, что исцелить его может девушка Феврония, которая была дочкой пчеловода. Петр без промедления послал за ней. Девушка приехала и решила ему помочь, но вместо денег сказала, что князь должен женится на ней после выздоровления. Он согласился, но немного слукавил. Так как не хотел женится на простолюдинке.

Девушка предчувствовала это и сказала, чтобы один струп он не мазал. Это было напоминанием ему за его невыполненное обещание. Болезнь вернулась с новой силой. И он опять обратился к девушке. Она опять его вылечила и он выполнил свое обещание.

Князь с женой вернулся в Муром. Он полюбил ее за доброту, благочестие, мудрость. После смерти своего брата он стал самодержцем в городе. Его уважали, но жены бояр не хотели подчинятся правительнице крестьянке. И поэтому бояре потребовали у него отпустить жену. Но Петр отказался, за что с супругой был изгнан из города. Они на лодке поплыли по Оке. Жена поддерживала мужа и утешала. Вскоре Божья кара настигла и город Муром. Бояре пролили кровь, боролись за власть и теперь хотят мира и спокойствия.

Послы поехали просить супругов вернуться и княжить в Муроме. Они возвратились и правили долго и счастливо.

Они считали что смысл и назначение брака заключается в его:

  • хранении святости,
  • благочестии,
  • взаимной любви,
  • милосердии.

Когда их постигла старость, то приняли решение принять монашество во время которого были выбраны имена Давид и Евфросиния. Также они умолили Бога о том, чтобы умереть в один день. Кроме того они завещали похоронить их в одном специально подготовленном гробу с тонкой перегородкой. Скончались они 25 июня.

Мощи святых

Как уже было сказано, святые умерли в один день и в одно время в своей комнате. Хоть святые и просили похоронить их вместе, но люди сочли нарушением христианских норм и решили не следовать воле усопших. Дважды разносили их тела по разным храмам, но они с помощью какого-то чуда снова оказывались вместе.

После этого было принято решение о том, чтобы похоронить их вместе в одном гробу недалеко от соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Таким образом Господь еще раз показал всю важность брака, его достоинство и святость. Многие, кто собирается вступить в брак, хотят попросить заступничества у данных святых и приложиться к мощам. Именно поэтому часто задают вопрос о том, где находятся мощи Петра и Февронии?

Мощи находятся в г. Муром в Свято-Троицком женском монастыре. Если Вы надумаете ехать туда, то придерживайтесь всех правил посещения священной обители. Кроме того, не забудьте прихватить с собой воду и еду, там всегда большое количество паломников, которые хотят не только приложиться к мощам, но и исповедаться и причастится. Так как день поминовения 8 июля припадает на Петров пост, то венчания в это время не совершают, но можно попросить благословения на брак. Это будет считаться такой себе помолвкой.
Точный адрес в Муроме мощей Петра и Февронии: площадь Крестьянина 3/А. Приблизительное время в пути на машине из Москвы составляет около 4,5-5 часов. Если в самом городе Вам будет трудно найти дорогу до монастыря, то просто спросите у любого прохожего и он Вам подскажет.

После приезда приготовьтесь морально и физически к тому, что там Вы можете провести целый день. Так что запаситесь терпением, ведь каждый хочет вымолить для себя именно то, что наиболее необходимо. Помните также о том, что после получения желаемого необходимо поблагодарить святых. Это можно сделать с помощью благодарственных молитв или своими словами. Тут нет большой разницы. Основное, чтобы молитва шла от чистого сердца.

Если вдруг у Вас так и не получится приехать и приложиться к раки с мощами святых, то можно найти частицы и в прочем святом месте. Частицы мощей Петра и Февронии вместе с чтимой иконой находятся в храме Вознесения Господня на Большой Никитской в г. Москва.

Молитва при онкологии Всецарице Когда беда приходит в дом, люди впадают в уныние и отчаяние. Господь посылает те испытания, которые по силам человеку, а молитва Всецарице при онкологии за больного родственника будет в помощь. Раковая опухоль это своег… Read more Молитва Богородице “Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою” “Богородице, радуйся Благодатная Марие, Господь с тобой” – одна из сильнейших молитв во всём православии. С ней связано великое множество настоящих чудес, подтверждённых фактами и свидетельствами огромным количеств… Read more Икона Божией Матери и Иисуса Христа: значение и ее помощь Дева Мария является матерью Иисуса Христа. Поэтому икона Божией Матери с младенцем Иисусом является главным женским образом в православии. Ее лик несет в себе особое значение. Она символизирует целомудрие и праведные … Read more Молитва Николаю Чудотворцу от тюрьмы Есть такое высказывание в народе «От сумы и от тюрьмы не зарекайся». Жизнь наша очень переменчива и может случится все, что мы даже себе не можем представить. Нельзя быть уверенным в том, что Вас не подставят или Вы не буÐ… Read more Молитва Николаю Чудотворцу о беременности Для каждой женщины возможность родить ребенка – это неимоверное чудо, которое помогает укрепится семье и познать все прелести материнства. У кого-то забеременеть получается с первого раза, но у некоторых возникают с э… Read more Молитва о сохранении беременности Николаю Чудотворцу Молитва о сохранении беременности и рождении здорового малыша святым и обращение к ним за помощью помогут преодолеть все трудности. Дети – это не только радость, которую они приносят со своим появлением в наш мир. Это Ð… Read more

Мощи святых Петра и Февронии — адрес, где находятся Метки:молитва Петр и Феврония

Святыни монастыря

Женский монастырь с момента его основания хранил Виленский крест-мощевик, являвшийся одной из первых святынь обители. 15 мая 1996 года к круглой дате, пятилетию основания монастыря, древнюю святыню вернули из городского исторического музея.

Но главной святыней для этого женского монастыря стали мощи благоверных святых Петра и Февроньи. Из местного музея их передали 19 сентября 1992 года. Историческая справка указывает на то, что до 1921 года они находились в местном Рождественском соборе. Монастырь также хранит посох добродетельной Рипсимии (Слюняевой), которая стала последней игуменьей перед закрытием обители в 1923 году.

Возвращаясь к теме «Муром: монастырь Петра и Февронии», необходимо отметить, что в честь великих святых Петра и Февроньи на территории обители была построена часовня.

В женском монастыре действуют три храма: Сергиево-Троицкий собор, Церковь Казанской иконы Божьей Матери (1648 г.), Церковь преподобного Сергия Радонежского (1715 г.).

Главный — Сергиево-Троицкий собор. И он, в свою очередь, делится на три престола: центральный – в честь святой Великой Троицы, правый – в честь святых праведных жен матери Богородицы Анны, Тавифы и Ульянии Лазаревской, и левый – в честь святых Петра и Февроньи, где хранятся их святые мощи и Виленский крест-мощевик.

Февронья

И никто не мог его вылечить, со всех концов приезжали к нему лучшие лекари, но все было напрасно. Если бы в деревне Ласково Рязанской земли не нашлась молодая целительница Февронья, которая взялась лечить князя, но поставила свои условия: чтобы он взял ее в жены, если она его исцелит. Сначала князь не воспринял это серьезно. И, первый раз исцелившись, не приехал за ней, но потом опять покрылся зловонными струпьями. И тогда он взял Февронью в жены.

К тому времени его старший брат Павел умер, и Петр стал править Муромом. Но бояре невзлюбили его жену-простолюдинку, не хотели их жены ей подчиняться. И решили они изгнать ее. За ней ушел из Мурома и ее благочестивый муж. Бояре долго дрались за власть, но, так и не выбрав достойного, пришли и стали слезно просить вернуться Петра и Февронью на престол.

Правила благочестивая чета справедливо и мудро, а когда супруги состарились, приняли монашеский постриг и вместе стали молиться о том, чтобы Бог послал им смерть в один день и час. Для этого они даже подготовили один большой гроб с перегородкой.

Но не послушали их священнослужители, и их тела дважды оставляли на ночь в разных церквях, а наутро находили их вместе в одном гробу. Поэтому решено было похоронить их вместе. Эта история навсегда останется в сердце тех, кто хоть раз ее услышит или прочитает, ведь многим и сейчас помогают святые чудотворцы Петр и Февронья, надо только очень сильно верить в них и в Бога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *