Кутья

Содержание

Символизм кутьи

Основной компонент кутьи – зерно, которое является символом вечной жизни и перерождения, вера в бессмертие души и ее перевоплощение. Как и семя, которое попадает в землю и перерождается, так и дух человека возрождается в новом теле после захоронения. Зерно способно долго «спать», сохраняя в себе жизнь, а потом снова возрождать ее с приходом весны.

Что такое кутья: история и ее виды

Употребляя в пищу кутью, человек становится частью бесконечного круговорота жизни. В кутью часто добавляют пророщенные зерна, которые являются символом вечной жизни. Маковые зерна или ядра орехов в кутьи – означают плодородие. Добавляя эти продукты, человек программирует себя на богатство, щедрость и изобилие для всей семьи. Именно из-за этого, кутью часто готовят на свадьбах и при рождении или крестинах детей. Мед в сочиве символизирует удовольствие и сладкую жизнь, но не земную, а вечную, которая ждет человека в Царстве Небесном. Говорят, что блага загробной жизни настолько велики и прекрасны, что превосходят самые смелые мечты и ожидания.

Секреты приготовления кутьи

Кутью варят из разнообразных круп и зерен: пшеницы, перловки, ячменя, риса, овса и даже гречки. Пшеницу или другое цельное зерно толкут в ступе с добавлением воды. После этого ее надо варить в печи. Пшеницу и крупы надо замачивать, чтобы уменьшить время приготовления. Они должны хорошо развариться и стать мягкими.

Читайте также: Что подарить родным и близким на Рождество: оригинальные идеи

Кутью традиционно заправляют жидким медом. Также в Украине была традиция готовить полужидкую кутью, разводя ее узваром (компотом из сухофруктов). В кутью можно добавлять многочисленные сухофрукты, распаренные и измельченные, вареные, замороженные фрукты и ягоды, а также всевозможные специи и пряности по вкусу.

Рецепт пшеничной классической кутьи

Ингредиенты:

– 1 стакан пшеничной крупы;
– 70 г мака;
– 1-2 ст.л. изюма;
– 1 ч. л. меда;
– 0,5 стакана грецких орехов;
– сахар по вкусу;
– курага для украшения.

Классический рецепт кутьи

Пошаговый рецепт приготовления кутьи:

1. Для приготовления кутьи залейте мак кипятком. Дайте некоторое время настояться.

2. Мак пропускайте через мясорубку или перетирайте в ступке.

3. Варите пшеничную крупу в соотношении 1:3 до готовности примерно 20 минут.

4. Промойте изюм, мелко нарежьте орехи или измельчите в блендере.

5. Смешайте все ингредиенты для кутьи из пшеничной крупы. Перемешивая, сверху кутью украсьте курагой.

Веселых Вам праздников и счастливого Рождества!

Почему на поминках едят кутью, символизм каши?

Потеря родных и близких людей всегда приносит в жизнь боль утраты и чувство скорби. В этот период времени требуется соблюсти все православные традиции и ритуалы, помогающие, согласно религиозным верованиям, душе усопшего обрести покой в царстве Божьем. К этим обрядам относятся захоронение и отпевание, трапеза и еда на поминках в день похорон, на девятый и сороковой день после смерти.

Традиция собирать поминальную трапезу с определенными видами блюд, приготовленными по особым рецептам — это обычай, идущий из глубины веков и имеющий особый сакральный характер. Место и время проведения поминок, процесс очищения и освящения жилища, особый настрой собравшихся людей и чтение молитв, сервировка стола и поминальные речи, все это имеет особый смысл и окружено религиозными таинствами.

Зачем нужна кутья на поминках?

Традиционным и обязательным блюдом на поминальном столе является кутья. Еще задолго до появления христианства на Руси, древние языческие народности считали, что умершие люди сохраняют все свои потребности и в загробной жизни. Поэтому древние славяне после похорон человека варили кашу из пшеницы и оставляли ее на могиле. После того, как в Х веке князь Владимир ввел в Киевской Руси Христианство, Византийские священнослужители познакомили жителей Руси с обычаем поминать усопших на трапезах особой кашей, приготовленной определенным способом. Они же и дали название этому блюду – кутья.

Для достойного и правильного поминания усопшего на обеде подается первым блюдом кутья – сладкая каша. Каждый ингредиент этого блюда несет свой особый смысл. Основой этого блюда являются вареные или пропаренные, зерна различных культур, таких как, пшеница, ячмень, овес, рис или даже гречиха. Цельные зерна у всех народов символизируют изобилие, плодородие и богатство земли-кормилицы, которая и в загробной жизни остается помощницей человека. Попадая в землю, зерна прорастают и дают жизнь новым колосьям, так же как и похороненный по церковным обрядам каждый человек, воскреснет в вечной жизни. Сами же зерна истлевают, что происходит и с телом усопшего. У древних земледельцев этот процесс символизировал вечную жизнь и надежду на воскрешение из мертвых. Так же процесс выращивания и возделывания зерновых культур всегда служил залогом сытой и безбедной жизни самих людей. Каша, приготовленная из злаков, всегда была для простых людей основным блюдом и почиталась наравне с некоторыми культовыми атрибутами.

Мед и изюм, такие же обязательные продукты в этом блюде, считались показателями достатка и здоровья. Поэтому в поминальной каше они символизируют духовное воскрешение, которое ожидает людей в Царствии Небесном.

  • Это интересно — Почему на поминках нельзя пользоваться ножом и вилкой — приметы

Поминальная трапеза, проведенная согласно всем церковным обычаям, с обязательной кутьей, освященной в церкви, помогает людям проститься с усопшим, достойно помянуть его земную жизнь и надеяться на Светлое Христово Воскресение.

Поминальная кутья

Кутья представляет собой кашу, сваренную из цельных пшеничных зерен (иногда это может быть ячмень, перловая крупа, овес, рис или даже горох) и приправленная медом, маком, изюмом или орехами.

Само слово кутья (по-белорусски мы говорим куця или куцця) происходит от греческого слова коккос – зерно и связано с другим православным блюдом, называемым коливо. Оба блюда очень схожи между собой (коливо менее сладкое) и часто их названия путают или смешивают.

Традиция приготовления кутьи берет свое начало задолго до появления христианства у славянских народов. Кутья, по мнению большинства исследователей, является древним языческим блюдом и связано с такими обрядами, как похороны и жертвоприношения. Поскольку считалось, что умерший сохраняет обычные человеческие потребности, в том числе и потребность в пище, древние славяне варили пшеничную кашу для усопшего и оставляли ее на могиле.

Коливо также ведет свою историю с античных времен: первые упоминания о нем найдены в манускриптах времен Византийской империи и датируются V-VI веками н. э.

В настоящее время поминальная кутья
освящается в церкви

Символизм и традиции поминальной кутьи

Как и любое другое традиционное блюдо, кутья несет в себе определенное значение – прежде всего, благодаря входящим в нее ингредиентам. Зерно – в пропаренном или вареном виде – означало воскрешение из мертвых. После того, как оно попадет в землю и прорастет, из него появляется новая жизнь. Само же зерно истлевает. Примерно так происходит и телом усопшего.

Мед и изюм у наших предков считались не только символами здоровья и достатка. Они символизировали сласть блаженства вечной жизни в Царствии Небесном. Таким образом, два несложных ингредиента кутьи означали бессмертие, воскресение и блаженство вечной жизни.

Мы упомянули также о здоровье и достатке. Почему так? Дело в том, что готовилась как кутья поминальная, так и рождественская кутья. Последнюю подавали на стол трижды – на Коляды, Рождество и Крещение. Соответственно, готовилась бедная (постная) кутья, затем богатая (щедрая) и голодная (водяная). Чем гуще получалась каша, тем богаче и дружнее должна была жить семья в следующем году.

Но вернемся к тому, как готовится и подается кутья на поминки. Она всегда является первым блюдом на столе и должна освящаться в церкви после отпевания покойника или панихиды. Можно и самому окропить кутью святой водой перед тем, как подать ее на поминальный стол. После кутьи гостям предлагались постные поминальные блины и медовый кисель.

По обычаю кутья всегда заедалась специально выпеченным хлебом, который ломали руками. Ножом такой хлеб резать категорически воспрещалось.

Интересно, что в Беларуси существовал и до сих пор практикуется такой обычай: отпраздновав День поминовения или Дзяды, принято вывешивать из окна полотенце и ставить на него тарелку с кутьей или колевом и блинами. Считается, что это порадует духов наших усопших предков.

Рецепт кутьи

Готовить поминальную кутью необязательно – можно сделать соответствующий заказ в столовой или кафе для поминок и самостоятельно окропить ее освященной в церкви водой. Если же вы хотите сделать все сами, рецепт приготовления кутьи несложен. Прежде всего, необходимо подготовить основу:

  1. Крупу с небольшим количеством воды необходимо истолочь в ступке, чтобы отделить питательную часть от семенной и плодовой оболочки.
  2. Полученную кашицу замочить в воде на несколько часов (лучше на ночь)
  3. Отварить зерна до мягкого состояния – в воде (постная кутья) или молоке. Для приготовления желательно использовать кастрюлю с толстым дном.

Затем переходим к заправке. Она готовится из перетертого мака или орехов. Вам снова понадобится ступка. Перетирайте в ней мак или орехи до появления белой жидкости. Дополните заправку предварительно замоченным изюмом или сухофруктами, цукатами или мармеладом.

Смешивать оба ингредиента рекомендуется непосредственно перед подачей на стол – чтобы ничего случайно не подбродило и не потеряло вкус, особенно если блюдо готовится заранее. Перед смешиванием кашу рекомендуется немного подогреть.

А вот как готовится кутья из риса:

  1. Возьмите стакан риса, тщательно промойте его и отварите в двух стаканах воды до рассыпчатого состояния.
  2. Слегка подсолите кашу и добавьте в нее немного сахара.
  3. Замочите в горячей воде 50 грамм изюма на 10-12 минут. Слейте воду и соедините изюм с кашей.
  4. Выложите угощение в виде горки на широкую тарелку и украсьте его кусочками мармелада.

Поминальная кутья из риса
с маком и грецким орехом

Если кутья получилась слишком густой, ее можно развести теплой водой или компотом. Разнообразить заправку и украшение можно при помощи кусочков кураги, чернослива, цукатов и свежих фруктов. Блюда отлично дополнят и другие орехи (фундук, кешью, арахис).

Это славянское блюдо в виде каши из злаковых зерен: пшеницы, ячменя, а сейчас – чаще всего из риса. Ее поливают медом, а также кладут мак, изюм, орехи, молоко, варенье. Кутья, как и вся еда в принципе, символизирует вечную жизнь, воскрешение. Слово «кутья» имеет греческое происхождение и означает «вареная пшеница». Считается, что кутью знали и употребляли в качестве обрядового блюда люди еще древние языческие времена. Корни кутьи ученые находят в Византии под названием kollyba. В Греции эту кашу из злаков с фруктами делали во время похорон.

Кутью использовали славянские народы и для свадебного угощения, на крестины. Ведь семена растений являются символом плодородия, означают круговорот жизни, то есть ее вечность, бессмертие. Семена могут долго лежать, ждать своего часа, попасть в землю, а затем воспроизвести новую жизнь. Также рождается и новая жизнь человека. Съедая кутью, человек как бы входит в эту бесконечность жизни, становится ее частью. Не только семена, но изюм, как ягода, хранит в себе зародыш жизни. Иногда в кутью добавляется черемуха, она тоже хранит семена жизни. Мед – символ сладости, удовольствия, вечной жизни. Мак и орехи считались признаком достатка. Вкусная, богатая кутья способствовала повышению урожая и получению прибыли.

Кутья для праздников

Кутья бывает поминальная и канунная, то есть предпраздничная. Причем, второе предназначение было в прошлые времена даже более популярным.
Кутью варили на Рождество, в сочельник, перед праздником, как постное, то есть бедное кушанье.

Набор ингредиентов был очень скромен. Ведь в это время все еще продолжался пост. Церковная традиция предписывала, что целый день нужно было поститься, не есть ничего. И только с появлением на небе первой звезды начинали праздновать. Трапезу открывали с ложки кутьи. Заканчивали прием пищи также ложкой кутьи и поминанием умерших родственников.

Перед Новым годом кутью также варили, но щедрой рукой добавляли сливки, масло, или просто молоко. Эта кутья называлась богатой или щедрой. В нее можно было добавлять: сухофрукты, компот из них (узвар), мак, а также разные орехи, мармелад, цукаты. В наши дни кладут в праздничную новогоднюю кутью варенье, курагу, леденцы, иногда даже коньяк.

Была также и третья кутья, перед крещением. Ее варили чаще всего из зерна и меда на воде, но добавляли изюм. Считалось, что до освящения положено поститься или, в крайнем случае, есть кутью. Эта кутья называлась голодная (или бедная, или водяная). Существовала также православная кутья. Ее готовили в пятницу на первой неделе Великого поста, в честь Федора Тирона, великомученика. Эту кутью нужно было обязательно освящать в церкви. Многие традиции и символы, связанные с кутьей были забыты. Предполагается, что устраивались даже гадания на кутью. Таким образом, все факты говорят о том, что кутья была и остается одним из самых значительных элементов православной символики. Но наиболее часто она употребляется во время похорон, на поминках.

Поминальная кутья – это православное блюдо. Она является символом веры в царствие небесное и вечную жизнь. Кутья должна быть на каждом поминальном обеде, на 9, 40 дней, на полгода, год и т.д. Существует много современных и старинных рецептов поминальной кутьи. Она может быть как богатой, так и простой, бедной. Освящать кутью следует во время отпевания или обычной, лучше утренней службы. Но не будет грехом, если за столом перед началом трапезы просто прочитать молитву, желательно сбрызнуть кутью святой водой.

Бог услышит молитву. Если после трапезы осталось еще некоторое количество кутьи, то можно, помянуть ей умершего родственника во время любой трапезы, пока кутья не закончится. Кутью кладут в общую тарелку, которая должна стоять в середине стола. Все гости зачерпывают по ложке кутьи, сразу съедают и поминают усопшего. Одного единого рецепта для приготовления кутьи не существует. Обычно в семье способ варки передается по наследству. Тем не менее, все рецепты очень похожи.

Основой для кутьи является

  • пшено
  • рис
  • перловка
  • пшеница

То есть популярные у славян крупы. Вкус отличается только благодаря добавкам к поминальной каше из зерна. Добавки в виде фруктов, меда придают кутье сладость, аромат. Они прекрасно сочетаются с нейтральным вкусом крупы. Фрукты являются символами райских плодов, которые дарит простым смертным Господь.

Всем ныне живущим можно пожелать помнить предков, но также стремиться к светлому будущему.

кутья

Смотреть что такое «кутья» в других словарях:

  • кутья — Восточнославянское обрядовое (новогоднее) блюдо, состоящее из зерновой основы (риса или овса, полбы, целой, недробленой пшеницы) и сладкой добавки (меда, цукатов, изюма, засахаренных вишен (на Украине). Обе части кутьи приготавливаются… … Кулинарный словарь

  • кутья — кутья, кутьи, кутьи, кутей, кутье, кутьям, кутью, кутьи, кутьёй, кутьёю, кутьями, кутье, кутьях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

  • кутья — кушанье из риса или другой крупы с медом и с изюмом, употребляется на поминках; в церкви его святят; это кушанье едят также под рождество, в сочельник и др. праздники , укр. кутя, блр. куця, др. русск. кутья, Феодос. Печ., Пов. врем. лет, Домостр … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • КУТЬЯ — КУТЬЯ, кутьи, род. мн. кутей, жен. (от греч. kukkia зёрна, бобы). 1. Кушанье из крупы с медом или риса с изюмом, которое едят на похоронах (церк.). 2. Кушанье из крупы с медом, которое едят в рождественский сочельник на Украине (обл., Этногр.).… … Толковый словарь Ушакова

  • КУТЬЯ — КУТЬЯ, и, жен. Крутая сладкая каша (из риса, пшеницы) с изюмом, к рую по обычаю едят на поминках. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

  • КУТЬЯ — КУТЬЯ, см. кутия. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

  • КУТЬЯ — от греч. kedeia, похороны. Рис, отваренный в воде и подаваемый на поминках. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865. кутья кутьи, р. мн. кутей, ж. [от греч. kukkia –… … Словарь иностранных слов русского языка

  • кутья — коливо, каша Словарь русских синонимов. кутья сущ., кол во синонимов: 6 • блюдо (133) • каша (53) … Словарь синонимов

  • кутья — КУТЬЯ, и, ж Кушанье, представляющее собой сладкую кашу из риса, пшеницы или др. крупы с медом или с изюмом, которую по обычаю едят на похоронах или на поминках. Всегда они брали с собою кутью на белом блюде, в салфетке, а кутья была сахарная из… … Толковый словарь русских существительных

  • кутья́ — кутья, и; мн. кутьи, тей, тьям … Русское словесное ударение

  • Кутья — I ж. 1. Ритуальное постное кушанье, приготовленное из размоченных в воде зерен пшеницы со сладостями, подаваемое в Рождественский или Крещенский сочельник; сочиво II. 2. Обрядовое поминальное кушанье, приготовленное из варёного риса или другой… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Кутья

Эту страницу предлагается объединить со страницей Коливо. Пояснение причин и обсуждение — на странице Википедия:К объединению/27 февраля 2015.
Обсуждение длится не менее недели (). Не удаляйте шаблон до подведения итога обсуждения.

Кутья

Входит в национальные кухни

Кухня сла­вян

Компоненты

Основные

Пшеница, ячмень, пшено или рис, мёд (сыта)

Возможные

Сухофрукты (изюм), орехи, мак

Кутья на Викискладе

Кутья́ (от ср.-греч. ϰουϰϰιά — бобы; укр. кутя́, белор. куцця́, куця́, болг. кутя́, церк.-слав. кутьѩ, куциѩ, коуциѩ)) — каша из цельных зёрен пшеницы, ячменя, реже пшена или риса с добавлением мёда (сыти) или сахара, иногда с сухофруктами (изюмом), орехами, зёрнами мака.

Является славянским блюдом, которое готовят на похороны, поминки и Родительскую субботу. Южные славяне также готовят кутью на День святой Вар­вары и день по­кро­ви­те­ля ро­да (болг. — све­тец, серб. — сла­ва). Восточные и западные славяне готовят это блюдо в ка­нун Ро­ж­де­ст­ва Христова (сочель­ник), Но­во­го го­да и Кре­ще­ния.

Существует также православный обычай употребления кутьи (колива) в пятницу первой седмицы Великого поста, напоминающий о чуде мученика Феодора Тирона. (Сам день памяти мученика Феодора Тирона отмечают в субботу первой седмицы Великого поста.)

> Этимология

Общеславянское слово, заимствовано из греческого: ср.-греч. κουκκί(ον), мн. ср.-греч. κουκκιά «бобы», которое является производным от ср.-греч. κόκκος «зерно».

Молитва для освящения кутьи

Ритуал прощания

Перед поминальной трапезой обычно совершается заупокойная лития или читается молитва об усопшем, а сама трапеза начинается с вкушения кутьи (колива). В древ­ности у греков, по свидетельству святого Симеона Солунского, вме­сте с кутьей в храм приносилось и вино, как обычный на Востоке напи­ток. В древней Руси за неимением своего виноградного вина в таких случаях приносился местный нацио­нальный напиток — мед. Таким об­разом, благословение колива было хотя и малой, но полной трапезой на которой поставлялось не только ястие, но и питие. Чин благослове­ния колива напоминает имущим чтобы они ради праздника и в па­мять усопших поделились с неиму­щими и от других ястий своей праздничной трапезы, чтобы они во­обще усугубили свои добрые дела умножили милостыню всякого рода, совершая ее в память усопших, как бы отдавая их долг неимущим. От­дать неимущим то, чем рады были бы угостить в праздник наших до­рогих усопших — вот лучший спо­соб праздничного поминовения их угодный Господу.

Самоубийц, за которых не может быть церковного поминовения, мож­но поминать в домашней молитве. Оптинский старец Леонид, в схиме Лев, своему ученику Павлу Тамбовцеву, у которого отец окончил жизнь самоубийством, велел читать такую молитву: «Взыщи, Господи, погибшую душу отца моего, аще возможно есть, помилуй! Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне во грех сей молитвы моей. Но да будет святая воля Твоя». Другой Оп­тинский старец, преподобный Ам­вросий, писал одной монахине:

«Нам известны многие примеры, что молитва, переданная старцем Лео­нидом, многих успокаивала и уте­шала и оказывалась действительною перед Господом». О самоубийцах можно также читать «Канон о само­вольно живот свой скончавших», со­ставленный митрополитом Вениа­мином (Федченковым).

Древняя Русь при всей строгости своего отношения к поминовению усопших находила возможным мо­литься об избавлении от вечных мук умерших в иноверии. При этом на Руси прибегали к предстательству святого мученика Уара, который жил в Египте в конце III—начале IV века, в эпоху особенно жестоких гонений на христиан. Канон мученику Уару читали, главным образом, те, чьи ближайшие родственники или пред­ки скончались вне общения с Право­славной Церковью. Причина, по ко­торой в подобных случаях обраща­лись именно к мученику Уару, состоит в том, что он вымолил у Господа прощение языческим предкам бла­женной Клеопатры. Замечательный пример действенности личной мо­литвы можно найти в житии святите­ля Григория Двоеслова: когда он уз­нал, что давно умерший римский им­ператор Траян сотворил дело столь великого милосердия, что оно каза­лось делом больше христианина, а не язычника (поспешно выступая против врага во главе армии, импера­тор остановился во всем своем воо­ружении и заступился за обиженную плову), то проливал потоки слез и мо­литве за душу этого человека и полу­чил через Божественное откровение уверение, что его молитвы услыша­ны. Душа языческого императора была избавлена от ада и даже вымо­лена слезами святого Григория. Хотя это и очень редкий случай, но он по­дает надежду тем, чьи близкие умер­ли вне Церкви.

ПОМИНАЛЬНАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ТРАПЕЗА

Поминальную трапезу устраивают родные и близкие покойного в дни поминовения: на 3-й, 9-й, 40-й дни, годовщину смерти, а также в дни его именин и рождения. Основная цель поминальной трапезы — общая молитва за усопшего. Поминают покойного за столом прежде всего христианскими молитвами и добрыми словами, а затем «преломлением хлеба».

В третий, девятый, сороковой дни следует читать по усопшему перед святыми иконами при зажженной лампаде или свечах особую поминальную молитву (118-й псалом).

В любые дни поминок читают молитву:

«Молитвами рождшия Тя Христе, и Предтечи твоего, апостолов, пророков, иерархов, преподобных и праведных, и всех святых, усопшаго раба твоего упокой».

Непосредственно перед едой читают молитву «Отче наш».

В конце стола попросите у Бога за всех усопших:

«Подаждь, Господи, оставление грехов всем прежде отшедшим в вере и надежди воскресения, отнем, братиям и сестрам нашим и сотвори им вечную память».

Далее следует краткое прошение, которым в земной жизни Сам Спаситель кончил свою последнюю трапезу:

«Благословен еси. Господи, научи мя оправданием Твоим».

Во время поминок существует обычай оставлять во имя умершего место, тарелку, обеденный прибор, часть блюд.

Первым блюдом, имевшим издавна на Руси повсеместное поминальное значение, была кутья. Первоначально она готовилась из зерен пшеницы, ячменя с сытой (отвар меда), а в XVI веке — с маком. В XIX веке для кутьи брали уже рис с изюмом, как это делают и в настоящее время. Предварительно кутью освящают в храме во время панихиды.

Первыми отведывают кутью ближайшие родные и друзья, затем — все присутствующие.

Традиционную кутью готовят из зерен пшеницы, которые моют и замачивают на не­сколько часов (или на ночь), затем варят до готовности. Отваренные зерна смешивают с медом, изюмом, маком по вкусу. Мед предва­рительно можно развести в воде в пропор­ции 1/2 и в растворе прокипятить зерна пшеницы, затем раствор слить.

Кутью из риса готовят так же. Варят рас­сыпчатый рис, затем добавляют в него раз­веденный мед либо сахар и изюм (промытый, ошпаренный и просушенный).

Известно, что блины были ритуальным блюдом еще у языческих славянских наро­дов. Блин — символ солнца и возрождения

жизни — в старину сопровождал человека всю его жизнь от рождения до самой смерти: роженицу кормили блином; блины были обя­зательны на свадьбе (только в конце стола); блины были обязательным угощением на ве­сенний праздник Масленицу; блинами прово­жали и поминали усопшего. Пекли блины в старину, как правило, из кислого (дрожжевого) теста, из муки самой разной: гречневой, пшеничной, просяной, яч­менной и даже гороховой.

Истинно русские блины пеклись из гречиш­ной муки — это несравнимо более пышные блины, нежели из пшеничной муки, они име­ют приятный кисловатый вкус.

Постные блины готовят без добавления сдобы (масла коровьего, яиц, сметаны, саха­ра и т.д.).

Для постных блинов потребуется: 4 стака­на муки (гречневой или пшеничной, можно смешать оба вида муки), 4, 5 стакана молока, 20—25 г дрожжей, соль по вкусу.

В эмалированную кастрюлю влить полста­кана теплого молока и развести в нем дрож­жи, добавить еще полтора стакана молока. При помешивании всыпать 2 стакана муки. Тесто хорошо перемешать, накрыть кастрю­лю полотенцем и поставить в теплое место.

Когда тесто подойдет (увеличится в объе­ме в 2—3 раза), добавить в него остальную муку, молоко, соль, хорошо размешать и вновь поставить в теплое место. После того как тесто снова подойдет, следует выпекать блины, осторожно зачерпывая тесто, чтобы оно не опало. Сковороду обычно прежде смазывают одной чайной ложкой раститель­ного масла.

4 стакана муки, 4 стакана молока, 3 яйца, 100 г сливок, 1 ст. ложка сахара, 25—30 г дрожжей, 2 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.

Как молитва мирянина на освящение всякой вещи помогает в жизни

Любой предмет аккумулирует информацию об окружающем его мире, обо всех, кто раньше с ним соприкасался. Не случайно считается, что не стоит прикасаться к чужим вещам без спроса или излишней надобности, свою одежду и предметы обихода не стоит давать в чужие руки. Молитва на освящение всякой вещи дает мощную энергетическую защиту дому, машине или предметам обихода. Она изгоняет бесов, очищает душу и помогает в любом добром начинании.

Чины освящения бывают разные. Так, например, освятить квартиру или офис, может только лицо, облаченное духовным саном, а вот самостоятельно совершить освящение того, чем мы пользуемся каждый день, может каждый православный мирянин.

Что нужно знать, прежде чем освящать ту или иную вещь

  • Привести в порядок свои мысли, а разум очистить от гнева, или иных нечистых помыслов.
  • Нельзя, чтобы слова произносились «скороговоркой» или впопыхах. К таинству моления важно относиться трепетно и молиться искренне. Священное Писание учит, что слова должны идти от сердца, только тогда они дойдут до Всевышнего.
  • Перед совершением молебна рекомендуется посетить Храм и поговорить с батюшкой.
  • Если пастырь не дает благословления, то это значит, что человек еще не готов к тому, чтобы произносить эти слова. Получив благословление своего духовника, можно приступать к обряду.

Как правильно читать молитву

Существует три варианта произнесения священных слов. Первый – достаточно сложный для восприятия и произношения – церковнославянский вариант:

Создателю и Содетелю человеческаго рода, Дателю благодати духовныя, Подателю вечнаго спасения, Сам, Господи, посли Духа Твоего Святаго с вышним благословением на вещь сию, яко да вооружена силою небеснаго заступления хотящим ю употребляти, помощна будет к телесному спасению и заступлению и помощи, о Христе Иисусе Господе нашем. Аминь.

Второй вариант более прост для произношения и для запоминания:

Создатель и Творец человеческого рода! Податель духовной благодати, податель вечного спасения! Ты, Господи, сам ниспошли твоего Духа Святого с благословением свыше на эту вещь. Пусть она будет вооружена силой заступничества Небес для тех, кто желает ею пользоваться. Да будет она сильна для спасения тела и заступничества и помощи через Иисуса Христа, Господа нашего. Аминь.

Есть еще и третий вариант. Он самый короткий:

Благословляется и освящается (вещь) сия кроплением воды сия священныя, во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

Все варианты прочтения являются правильными, просто кому-то удобнее воспринимать и воспроизводить текст на современный лад, другие придерживаются «канонического» текста. Третий вариант удобен, потому что самый короткий и легко запоминается.

Что потребуется мирянину для чтения молитвы

Для освящения любой вещи, будь то одежда, предметы обихода или украшения из драгоценных металлов понадобятся:

  • Святая вода
  • Молитвенник
  • Икона с изображением своего Святого, или икона Николая Угодника
  • Церковная свеча

Для обряда разрешается использовать и так называемые «Иерусалимские свечи», они обладают очень мощной энергетикой. Их пламя помогает очистить любую вещь от всякой нечисти, дурных помыслов, сглаза или порчи.

Очищение огнем считается одним из самых сильных обрядов. Его великая сила помогает освящать жилье, от любых проявлений темной энергии. Огонь и святая вода помогут навсегда изгнать бесов и иных сущностей, которые мешают человеку спокойно жить.

Как проводить обряд

Предмет или еду трижды окропить святой водой и столько же раз произнести молитву. Если используется огонь свечи ‒ то перекрестить предмет свечой и перекреститься самому.

Самый простой способ – это перекрестить предмет или пищу. Иногда этого вполне достаточно. Православный никогда не приступит к трапезе, не перекрестив свою пищу. Так можно освятить любое свое действие: выход из дома по какому-то поводу, предстоящую дорогу, свое авто перед тем как сесть за руль.

Какие вещи необходимо освящать в первую очередь и почему

Дом, автомобиль, пищу и даже новые, не бывшие в употреблении вещи нужно освящать. Стоит отдельно остановиться на покупках. Многие считают, что одежда, купленная в магазине, не нуждается в освящении, но это не так. Мы не можем знать о том, с какими помыслами и кто к ней прикасался. В каком настроении были люди, которые ее изготовили, упаковали и привезли в магазин. Кроме того, если речь идет об одежде, то ее до нас обязательно кто-то надевал. Нет гарантии, что платье, куртку или костюм не мерил человек, практикующий темное колдовство. Примерив вещь, колдун может «зарядить» ее на неудачу, «скинуть» с себя свои проблемы на того, кто будет надевать ее в следующий раз. Это своеобразный «подклад» – его используют в своей работе темные маги. Поэтому, прежде чем взять вещь, следует ее троекратно перекрестить, а придя домой, совершить полный обряд. Так даже обычный человек сможет нейтрализовать то зло, которое причиняют люди с недобрыми намерениями.

Что еще необходимо освящать

  • Любые драгоценности и украшения: кольцо, перстень, колье или цепочка – все эти предметы соприкасаются с нашим телом, а значит, их нужно освятить. Особое внимание ношенным украшениям. Это в первую очередь относится к так называемым «фамильным» драгоценностям, или тем, что куплены в ломбардах или на «блошиных» рынках.
  • Автомобиль. Данный ритуал поможет защитить его владельца от различных неприятностей на дороге.
  • Жилище. Покупая дом или квартиру, мы хотим, чтобы они были нашей «крепостью». Даже если жильё новое, его тоже необходимо освятить. Таким образом, оно наполниться духом радости, любви и процветания.
  • Обручальные кольца. Это не просто украшение, это символ супружеской верности, любви и стабильности. Поэтому, прежде чем надеть его на палец свой второй половинке, обручальное кольцо нужно освятить.

Не освящать кольца или изделия из драгоценных металлов рекомендуется только в том случае, если они куплены в церковных лавках, потому что они уже освящены в процессе своего изготовления.

Освящаем новую, только что купленную вещь

Молитва, которую мы произносим на новые вещи чтобы освятить их, поможет даже продлить срок службы бытовых приборов или техники. Она должны быть прочитана сразу же после того, как покупка окажется дома. Если это бытовая техника или другие приборы, то очищение лучше проводить до начала их использования. Для очищения покупки разрешается использовать как приведенные выше молитвенные слова, так и молитвы «Царю небесный» или «Да воскреснет Бог». В первом случае это обращение к Святому Духу, во втором – Воззвание к Кресту Господню.

Освящаем машину самостоятельно

Покупка нового автомобиля всегда радость. Священники советуют обязательно освятить свое авто, и неважно – куплено оно в салоне, или это подержанная машина. Обычно чин освящения автомобиля совершает священник, но многие прихожане интересуются вопросом, как освятить машину самостоятельно, пользуясь святой водой. Священники говорят, что это возможно.

  • Машину поставить на тихой улице, в гараже или на стоянке.
  • Открыть все двери в салон, крышку капота и багажник.
  • Семь раз окропить автомобиль как снаружи, так и изнутри. Драгоценная влага должна оросить не только салон, ею нужно окропить все внешние части машины: колеса и боковые зеркала.
  • Произнести молитву.

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий. Свято верую в силу твою и прошу освятить машину мою. От аварий ужасных и тревог ежечасных. Чтоб в дороге не ломалась, и надежно управлялась. Освящаю руль и окна, чтоб колеса все крутились, мы в пути не заблудились. Освящаю свои руки, чтобы руль они крутили, и машину исправно водили. Да будет воля твоя. Аминь.

  • Святая вода
  • Иконы Николая Чудотворца, Блаженной Матроны Московской, Образ Иисуса Христа
  • Широкая кисть для окропления

Священники советуют также разместить в бардачке машины несколько икон и всегда брать с собой в дорогу небольшую емкость со святой водой.

Освящение дома и офиса

Любое помещение аккумулирует в своих стенах энергию и не всегда эта энергия положительная. Даже если офис или квартира абсолютно новые, то лучше, все равно окропить стены святой водой. Для этого обряда приглашают священника. Он поможет начать работу или жизнь в новом доме с чистого листа.

Но если такой возможности нет, то сам хозяин дома или офиса может это сделать.

Очистку помещения от накопившейся в нем различной информации священники советую делать регулярно. Этот ритуал не займет много времени, но он очень эффективен.

  • Церковная свеча или пучок «Иерусалимских свечей», обожженных в Храме Гроба Господня
  • Святая вода
  • Кисточка или специальный помазок

Сначала необходимо три раза пройтись по всем углам комнаты или офиса со свечами. Особое внимание уделить тем уголкам, где свечи начинают чадить и коптить. Это свидетельствует о том, что именно здесь скопилось больше всего негативной информации. После очищения огнем необходимо окропить все углы святой водой.

Есть еще один способ самостоятельной очистки помещения. Он больше всего подходит для жилища. Для него понадобится около 100 г обычной каменной соли. Соль следует разложить на листах чистой бумаги по углам комнат. Через семь дней ее аккуратно собирают и выбрасывают. Соль забирает с собой весь негатив, скопившейся в квартире, очищает жизненное пространство человека и способствует нейтрализации темной энергии.

Освящаем кутью

Кутья – традиционное кушанье, которое подается на поминках. Трапеза за упокой усопших проводится после погребения. Если нет возможности попросить священника об освящении этого блюда, то разрешается сделать это самостоятельно. Еду окропляют святой водой и крестят. При этом действии читается «Отче наш» или 90-й псалом.

Отче наш, Иже еси на небесех!

Да святится имя Твое,

да приидет Царствие Твое,

да будет воля Твоя,

яко на небеси и на земли.

Хлеб наш насущный даждь нам днесь;

и остави нам долги наша,

якоже и мы оставляем должником нашим;

и не введи нас во искушение,

но избави нас от лукаваго.

Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.

Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится. Речет Господеви: Заступник мой еси и Прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него. Яко Той избавит тя от сети ловчи, и от словесе мятежна, плещма Своима осенит тя, и под криле Его надеешися: оружием обыдет тя истина Его. Не убоишися от страха нощнаго, от стрелы летящия во дни, от вещи во тме преходяшия, от сряща, и беса полуденнаго. Падет от страны твоея тысяща, и тма одесную тебе, к тебе же не приближится, обаче очима твоима смотриши, и воздаяние грешников узриши. Яко Ты, Господи, упование мое, Вышняго положил еси прибежище твое. Не приидет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему, яко Ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих. На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою, на аспида и василиска наступиши, и попереши льва и змия. Яко на Мя упова, и избавлю и: покрыю и, яко позна имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его: с ним есмь в скорби, изму его, и прославлю его, долготою дней исполню его, и явлю ему спасение Мое.

Также на поминках подаются такие блюда, как блины и кисель. И только после этого разрешается вкушать другие яства.

Освящаем памятный знак на могиле усопшего

Друзья и близкие люди уходят в иной мир. Одно из выражений нашей любви и памяти о них – установка на могилах памятников. И это не просто безликий камень с датами или фотографиями: чтобы души умерших покоились с миром, мемориал нужно должным образом освятить. Сделать это желательно на этапе изготовления надгробия, или после похорон пригласить батюшку, чтобы совершить чин освящения.

Если такой возможности нет, то не возбраняется окропить памятник самостоятельно.

Также необходимо разместить у подножия надгробной плиты иконки, защитив их от пыли и влаги.

Какие бывают чины освящения

Существуют специальные чины на очищение и освещение воды, храмов и других построек, как богослужебных, так и мирских.

Особо стоит отметить действия, которые производят с водой. Ведь вода – символ всего живого, она не только утоляет жажду, но помогает нам в проведении различных обрядов. Все знают о Великом чине в Крещенский сочельник, но есть и так называемый «малый чин», он проходит 1-го числа каждого месяца.

Очистить воду для своих нужд возможно с помощью краткой молитвы и крестного знамения – это под силу каждому верующему.

В век высоких технологий мы отчетливо понимаем, что как бы далеко не шагнул научно-технический прогресс, призванный освещать те или иные проблемы, мы по-прежнему уязвимы для темных сил. И неважно, верит человек в Высшие силы или нет, от этого их воздействие на него не уменьшается. Обезопасить себя и своих близких достаточно просто с помощью обычной молитвы, произнесенной с душой и с верой в божью помощь. А молитва, сотворенная на освящение всякой приобретенной вещи, поможет уберечь свой дом от злых помыслов, зависти и чужой негативной энергии.

Бывает так, что фортуна покидает человека. Вроде бы все было прекрасно – дела ладились, и вдруг в одночасье стали происходить случаи невезения. То одно, то другое, камушек за камушком – и вот уже.

Проведённая утренняя молитва даст вашей квартире благословение на последующий день, чтобы он был . Он проведёт обряд для освящения квартиры с помощью сильной молитвы и силы, которой наделён он, как помазанник Божий.

Каждый христианин православного обряда обязан опирать веру свою на ряд незыблемых канонов, на которых зиждется Святая Православная Церковь. Молитва есть каждодневная обязанность верующего человека.

Важно понимать, что Господь, придя в нашу душу Святым Духом, может не только быть упоением на вечную жизнь, но повседневным нашим наставником и помощником.

Кутья – это традиционное блюдо походит еще от наших предков, они готовили ее на поминки и Рождество. Кутья являет собой кашу, которая сварена зачастую из пшеницы, но сегодня мы узнаем как правильно приготовить кутью на поминки из риса. У этого блюда есть множество разных вариантов, начиная с различных добавок, и заканчивая заправкой, ей может выступить мед, глюкозный сироп или простой сахар.

Что символизирует кутья на поминках

Некоторые интересуются, особенно те, кто далек от веры «Почему на поминках едят кутью?». Как и любое другое традиционное блюдо, она несет в себе некий символизм, благодаря ингредиентам, которые входят в состав. Зерно — в любом виде означает возрождение из мира мертвых. Если его положить в землю, оно вырастает, и на свет появляется новая жизнь. Само же зерно пропадает. Так же происходит и с телом умершего человека.

В свою очередь мед и сухофрукты наши предшественники считали символами богатства и здоровья. Они напоминают о сладостном пребывании в Царстве Божьем.

Таким образом, два самых простых составляющих кутьи обозначали тогда вечную жизнь, воскрешение и достаток. Другие компоненты также имеют некий символизм:

  • Мед являет собой умиротворение, которое умерший получит на небесах.
  • Сушеные яблоки и курага — райские плоды.

Итак, зачем кутья на поминках? Ответ очень прост, каша, которую пришедшие делят между собой, объединяет и поддерживает в горе. Это не просто обед, а воспоминание о хороших и добрых делах умершего.

Так же известно, что кутью едят не только сами, но и раздают за помин души:

  • родственникам усопшего,
  • соседям,
  • нищим и нуждающимся,
  • в церковь и на кладбище.

Рецепт кутьи на поминки

По старым обычаям, у каждой семьи должен быть свой секретный рецепт приготовления, который будет передаваться от одного поколения к другому. Каждый готовит это блюдо по-своему. Но если у вас по каким-то причинам не оказалось рецепта кутьи, то мы расскажем, рецепт приготовления кутьи на поминки.

Количество ингредиентов рассчитано на одно блюдо (тарелку), из которого гости будут зачерпывать немного каши. Вариантов приготовления кутьи много, мы же узнаем, как варить кутью из риса на поминки:

  • берем стакан риса, промываем под проточной водой и отвариваем 1:2, до рассыпчатого состояния;
  • добавляем щепотку соли и сахар по вкусу;
  • изюм необходимо предварительно залить кипятком на 10-15 минут. Затем, слейте воду и добавьте изюм в кашу.
  • по желанию добавьте мак и орехи;
  • выложите на тарелку и посыпьте изюмом с орехами.

Вдруг ваша кутья вышла густой консистенции, вы можете залить её узваром или теплой водой.

Перед тем как подавать на поминальный стол, кутью необходимо освятить, сделать это можно в церкви, во время утренней службы. Если же нет возможности попасть в церковь, то сделать это можно самостоятельно окропив блюдо свяченой водой и прочитав над ней молитву.

Поминальное блюдо кутья – это то, с чего необходимо начинать поминальное чествование. Стоит не забывать, что есть кашу можно только ложкой или руками, вилкой не стоит прикасаться к блюду.

Далее вы можете подать и остальные блюда. Перед угощением всем религиозным людям нужно помолиться за усопшего, за его пребывание в мире ином, в мире Вечном.

Если так получилось, что Вас просят помочь в приготовлении кутьи на поминки, не отказывайтесь, ведь есть большая вероятность того что у хозяйки ушли родные люди, и ей как никому необходима поддержка.

Также по традиции кутью варят не только в поминальные дни, но и в праздники — Сочельник и Рождество.

Смотрите еще видео рецепт поминальной кутьи:

Молитва при онкологии Всецарице Когда беда приходит в дом, люди впадают в уныние и отчаяние. Господь посылает те испытания, которые по силам человеку, а молитва Всецарице при онкологии за больного родственника будет в помощь. Раковая опухоль это своег… Read more Молитва Богородице “Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою” “Богородице, радуйся Благодатная Марие, Господь с тобой” – одна из сильнейших молитв во всём православии. С ней связано великое множество настоящих чудес, подтверждённых фактами и свидетельствами огромным количеств… Read more Икона Божией Матери и Иисуса Христа: значение и ее помощь Дева Мария является матерью Иисуса Христа. Поэтому икона Божией Матери с младенцем Иисусом является главным женским образом в православии. Ее лик несет в себе особое значение. Она символизирует целомудрие и праведные … Read more Молитва Николаю Чудотворцу от тюрьмы Есть такое высказывание в народе «От сумы и от тюрьмы не зарекайся». Жизнь наша очень переменчива и может случится все, что мы даже себе не можем представить. Нельзя быть уверенным в том, что Вас не подставят или Вы не буÐ… Read more Молитва Николаю Чудотворцу о беременности Для каждой женщины возможность родить ребенка – это неимоверное чудо, которое помогает укрепится семье и познать все прелести материнства. У кого-то забеременеть получается с первого раза, но у некоторых возникают с э… Read more Молитва о сохранении беременности Николаю Чудотворцу Молитва о сохранении беременности и рождении здорового малыша святым и обращение к ним за помощью помогут преодолеть все трудности. Дети – это не только радость, которую они приносят со своим появлением в наш мир. Это Ð… Read more

Как правильно приготовить кутью на поминки из риса Метки:обряд

Христианская традиция празднования святок также известна с древности. Еще в четвёртом веке греческие христиане отдыхали, веселились и праздновали две недели после Рождества. По одной из версий, слово «святки» произошло от глагола «святить», так как на святки народ «святит», то есть прославляет Христа и Рождение Христа. Особое внимание уделялось тому, чтобы радостное настроение было у всех: бедняков, рабов, заключенных. Как подготовиться к Святкам, как праздновать и какие гадания бывают?

История праздника

Главной традицией святок была и остаётся кутья, в переводе с греческого языка «кутья» значит «вареная пшеница». Настоящую кутью принято было готовить из пшеницы, в которую добавлялись мак, грецкие орехи, мёд, изюм. Считалось, что от того, насколько вкусной получится кутья, будет зависеть благополучие всего года. Сегодня кутья готовится из риса, овса или перловки.

В старину на Руси в первый день святок люди разжигали костры, пламя которых поддерживалось на протяжение все двенадцати дней празднования. Принято было подниматься на холм и спускать с него горящее колесо, символизирующее уход старого года. Люди считали, что вместе с горящим колесом в старый год уходили все невзгоды и неприятности.

Любимое народное развлечение на святки — рядиться и колядовать. Колядки — это что-то вроде кричалок, в которых восхваляется хозяин дома и посредством которых у этого самого хозяина выпрашиваются угощение. Песни часто сочинялись прямо на ходу. Колядующие обещали богатый урожай и счастливую жизнь тем, кто дает угощение, и всяческие бедствия скупым.

В последние Святочные дни люди готовились к Крещению. Это большой праздник, в канун которого лучшими деревенскими мастерами прорубалась крестообразная прорубь в замёрзшем водоёме. После этого в день Крещения люди окунались в этой проруби, смывая, таким образом, со своего тела грехи и болезни. Считается, что в Крещение на Землю опускается Божья Благодать, отчего вся вода становится священной.

Гадания

Гадание с нитями

Нужно отрезать нити одинаковой длины по количеству гадающих и поджечь их разом от одной свечи. Та девушка, у которой нить догорит быстрее всех, первой выйдет замуж. Если же нить, не догорев и до половины, погаснет у кого-либо, это означает, что эта девушка не выйдет замуж никогда. Гадание по спичкам

В бока спичечной коробки нужно вставить две спички, отождествляемые с каким-либо парнем и девушкой, после чего поджечь их. Если, спички поворачивались головками друг к другу, это означало, что данная пара будет вместе.

Снежные гадания

В полночь нужно выйти на улицу и пройти по свежевыпавшему снегу. Если до рассвета следы никто не перейдет, жизнь в замужестве будет вольготной, если следы затопчут — всю жизнь придется прожить с мужем в ссорах. В полночь нужно выйти на улицу и бросить горсть снега в направлении противоположном ветру. Если снежинки упадут прямо на вас, это означает, что муж будет молодым и красивым, если снежинки разлетятся в стороны — муж будет пожилым.

Гадание с обувью

Если сравнивать это гадание с некоторым другими, то можно назвать его одним из наиболее простых и безопасных. С помощью такого гадания девушка сможет узнать, в какой стороне живёт её суженый. Для этого нужно выйти за ворота, снять с левой ноги сапог и бросить его через забор. После этого девушки смотрят, в какую сторону повернулся носок сапога после падения. Если носок повёрнут к гадающей, то в этом году замуж она не выйдет. Направление носка сапога указывает в ту сторону, откуда следует ждать любимого.

Гадание по имени

Девушки в полночь в зимние Святки выходят на оживлённый перекрёсток и спрашивают имя первого встретившегося прохожего мужчины. Как зовут прохожего, так и будут звать будущего возлюбленного девушки.

Гадание с носком

В ночь перед Рождеством, Старым новым годом или Крещением девушка ложится спать, одев на левую ногу носок. При этом нужно сказать: «Суженый-ряженый, приходи сегодня ночью меня разувать». Кто во сне придёт к девушке, за того она и выйдет замуж. Конечно, не стоит рассчитывать на стопроцентный результат гаданий, ведь это всего лишь часть Святочных традиций и повод для молодёжи как следует повеселиться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *