Католическая церковь Смоленск

Описание храма

Расположено это необычное здание в городе Смоленске на улице Урицкого 10. Период его постройки попал на конец 19 века. Ранее это был действующий храм, а в данное время здание находится в аварийном состоянии и относится к архивным помещениям. По приблизительным подсчетам там хранится около 740 тыс. очень важных и редких документов. Некоторые из них относят еще к 17 веку. Многие из них пережили пожары и войны.

В середине установили большое количество стеллажей. Не пожалели даже орган, который еще в 50 годы отправили в утиль. Большинство красивейших витражей разбито и окна просто заставлены листами фанеры. Католической общине города для ее нужд был отдан дом священника, который находится рядом с храмом. Там они провели небольшую реконструкцию и оборудовали часовню и помещение для потребностей.

В 2011 году мер города заявил, что после строительства нового архива данное здание будет передано верующим, а все документы будут перевезены в новое помещение. Реставрацию храма согласилось провести правительство Польши за собственные деньги. Но на данный момент здание находится на реконструкции.

У вас есть телеграм? Если да, тогда вам понравится наша православная группа в телеграме: https://t.me/molitvaikona, заходите, мы ждем Вас!

Как добраться до храма

Доехать Смоленска можно несколькими вариантами:

  • личное авто,
  • поезд,
  • маршрутное такси.

Храм непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии расположен южнее центра, недалеко от крепостной стены. Практически с каждого уголка города туда идет маршрутное такси, троллейбус или трамвай. Если общественный транспорт Вам не по душе, то можете взять такси.
Многие жители мечтают, что это здание будет отреставрировано и приведет в город еще большее количество туристов.

Господь всегда с Вами!

ПРИТЧА Один прозорливый старец, сидя в монастыре на общей трапезе, где всем подавали одинаковое кушанье, — обратите внимание, одинаковое! — увидел, что монахи подносят ко рту разное. Один — ложку меда, другой — кусочек хлеба, а иной — пучок травы…Удивленный этим старец усердно моÐ… Чудо на Кавказе В 1960 годы при Н. Хрущёве органы КГБ, при содействии армии, планомерно прочесывали Кавказские горы – вылавливали всех, кто там укрывался, в основном монахов и отправляли в исправительные лагеря.В шестидесятые годы я был боевым офицером,имел партийный билет и был начальÐ… История из жизни старца Николая Гурьянова. Батюшка перед вкушением пищи, как обычно, прочитал над ней долгую молитву. Рядом была компания не смиренно настроенных молодых людей. Они это заметили и решили немного подшутить над батюшкой. Подсаживаются и один из них говорит: — Батюшка, а у Вас там в деревенской забытой г… ЧУДО У МОЩЕЙ СВЯТОГО ИОАННА РУССКОГО ПРОИЗОШЛО НА ОСТРОВЕ ЭВБЕЯ Настоящее чудо на глазах у большого числа паломников случилось в храме Святого Иоанна Русского в селении Прокопи на острове Эвбея. Весть о событии за короткий срок распространилась по всей территории Балканского полуострова.Поклонившись мощам Святого одна из женщин…

История строительства

Храм возводился на Костельной улице за Молоховскими воротами в конце XIX века вследствие того, что предыдущий храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы стал тесен из-за увеличивающегося количества прихожан.

Автором проекта, выполненного в неоготическом стиле, был М.Ф. Мейшнер. После его скоропостижной смерти работы проходили под контролем его сына М.М. Мейшнера, а впоследствии, в связи со смертью и этого архитектора – под руководством нового губернского архитектора Е.Ф. Лыщинского.

29 июня 1898 года, в день апостолов Петра и Павла, состоялось освящение нового храма епископом. Новое здание храма вмещало в себя 3000 прихожан.

После октябрьской революции, в 1922 году колокола костела в Смоленске были сняты. В 1936 году был арестован настоятель – о. И. Жолнерович. Богослужения в церкви прекратились. С 1937 года богослужения были запрещены «по техническим причинам». К концу 1939 года католической общины в Смоленске практически не существовало.

14 января 1940 года решением Смоленского облсовета храм был закрыт, а здание передано архиву НКВД.

В 1950-е годы был снят и отправлен в утиль недействующий духовой орган костела.

Со второй половины XX века помещения костела использовались под фондохранилище Государственного архива Смоленской области.

В 1992 году мэром города Смоленска было подписано Постановление о передаче приходу усыпальницы-семейного склепа дворян Комаровских, расположенной на католическом кладбище. Первым постоянным настоятелем прихода стал отец Птоломеуш (Яцек Кучмик) из монашеского ордена францисканцев, продолжающий свое служение по сей день.

В 2013 году фонды Государственного архива Смоленской области были перевезены в новое здание архива, строительство которого осуществлялось в рамках подготовки к 1150-летию города Смоленска.

С 2016 года ведутся переговоры об открытии в здании костела органного концертного зала.

В настоящий момент здание храма пустует, оно обнесено заграждением и частично затянуто строительной сеткой — для предотвращения падения кирпичей на пешеходную зону.

Рядом с храмом находится бывший дом священника, в котором после реконструкции были оборудованы часовня и помещения для нужд прихода.

Описание внутреннего убранства

В смоленском костеле 5 алтарей, главный алтарь украшали окна, в которых разноцветные стекла подобраны так, что изображают иконы Иисуса Христа, Божией Матери и святых. Оконные витражи для храма были выполнены в художественной мастерской графини Марии Магдалины Лубенской в Варшаве. На двух больших витражах в алтарной части было изображение, посвященное Непорочному Зачатию Пресвятой Богородицы, и образ святого Иосифа. В верхнем круглом окне над алтарем изображен Иисус, спасающий святого Петра. Двойные окна в боковых нефах были украшены медальонами с изображениями святых – Казимира и Станислава Костки с одной стороны и святых Анны и Франциска с другой. Остальные окна выполнены из разноцветных стекол.

В 1898 году храм был расписан варшавским художником Антонием Тончинским. Роспись была скромной, с растительным орнаментом. В алтарной части роспись была выполнена самим художником — справа изображен Моисей, получающий Скрижали, слева — Иисус, вручающий ключи Петру.

Все деревянные изделия в храме (алтари и скамейки) были выполнены местным мастером Синявским, а амвон изготовлен в Смоленской мастерской Кириллова.

На башнях Смоленского храма располагалось пять колоколов, среди них — св. Николай – 640 кг, св. Петр – 320 кг, Матерь Божия Ченстоховская – 160 кг, которые были отлиты в 1914 году фирмой «Черневич» из местечка Пустельник под Варшавой.

В начале XX века приход насчитывал 9000 верующих. К храму прилегали более 8 гектаров земельных угодий с множеством строений.

slovelenia

Сегодня расскажу красивую, но грустную историю. Некоторые здания – они как люди, у них свой характер и своя судьба.
Смоленский костёл, правильное название: Храм Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, но все смоляне его называют просто «Костел» и сразу понятно, о чем идет речь, так вот, смоленский костел стоит на вершине холма, его видно из многих точек города. Его готические шпили проглядывают сквозь пышную листву вековых деревьев, и мне с детства это казалось немного волшебным и загадочным. Еще бы, маленькая девочка, выросшая в советской серой пятиэтажке, а тут красный кирпич, шпили, огромные окна, и вообще, всяческие чудеса архитектуры, и какое-то неуловимое величие.
Костел меня привлекает до сих пор, несколько раз я специально приезжала к нему и фотографировала. Когда появилась возможность попасть внутрь, я ею воспользовалась. Костел не действующий, как попасть туда сейчас — не знаю, я же была там в те время, когда его использовали для хранения документов государственного архива. Но обо всем по порядку.
В 1892 году был составлен проект и смета на сооружение нового костёла (до этого был деревянный). Бюджет строительства формировался из пожертвований и взносов прихожан, священников и благотворителей Могилевской архиепархии (смоленский римско-католический приход заключал в себя Смоленскую губернию и часть Оршанского уезда Могилевской губернии).
Уже 29 июня 1897 года состоялось торжественное освящение нового храма во имя Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии.
Вид тогда:

Вид еще совсем недавно:

Строение имеет все характерные черты готического стиля, наиболее распространенного в Западной, Центральной и отчасти Восточной Европе в XII-XVI веках. Этот стиль характеризуется, как «устрашающе величественный», не удивительно, что мы видим здесь стремительные стрельчатые линии фасада и окон костела, а так же острые кинжальные шпили.
Здание являлось на тот момент одним из самых грандиозных строений в городе. Внутреннее убранство костела производило на верующих огромное впечатление. Здесь было пять резных дубовых алтарей, огромные цветные витражные окна, изображавшие Иисуса Христа, Богоматерь и святых, а так же обязательный атрибут католической службы – орган.

Новый грандиозный костел, вмещавший до 6000 человек, стал центром религиозной и культурной жизни католической общины Смоленска. К нему прилегало 8 гектаров территории, на которых размещались подсобные строения и римско-католическое кладбище, где с 30-х годов XIX века похоронено 6 генералов русской армии, а так же цвет смоленской шляхты: артисты оперы, адвокаты, врачи… Подобных отдельных католических погостов во всей России существует всего два: в Санкт-Петербурге и Смоленске.
С костелом все было хорошо до 1917 года. В 1918 году из храма были изъяты метрические книги. В 1926 году здание храма было отдано под охрану губернского музея. К концу 1939 года католической общины не существовало. 14 января 1940 года решением Смоленского облсовета храм был закрыт. С 1940 года костел передан под архив НКВД, а в 1956-ом в нем разместился Государственный архив Смоленской области. В это время со шпилей храма сняли уникальные позолоченные кресты, бесследно исчезли еще остававшиеся элементы внутреннего убранства, огромный орган демонтировали и отправили в утиль. Во время Великой Отечественной войны, в 1941 году, Смоленский костёл был открыт оккупационными войсками. Несколько месяцев в нём совершались богослужения немецкими священнослужителями для солдат германских войск.
До 2012 года в здании костела размещался архив, в котором хранилось более 740 тысяч дел и уникальных документов. Для этого внутри стояли огромные шестиярусные стеллажи. Вот именно эти стеллажи, наполненные документами с хрупкими желтыми страницами, я и видела.

Зрелище жуткое и завораживающее одновременно: сквозь стеллажи с папками проглядывали древние стены, на которых можно было еще разглядеть остатки фресок. Крыша протекала, здание не отапливалось, витражи и стекла выбиты и забиты фанерой. Получался какой-то абсурд: и костел разрушался и документы в нем не хранились, а постепенно умирали. Руководители архивного дела много сделали, чтобы в 2012 году было достроено новое здание архива, и все материалы из костела были перенесены туда. Я слышала, что на все согласования, разрешения и финансирования этого строительства ушло чуть ли не 15 лет.
И что же произошло с тех пор с костелом? Ничего. Его окутали зеленой строительной сеткой… и все. Так он и стоит, постепенно разрушаясь. Старинное кладбище уже почти заросло травой и кустарником, народ там протоптал удобные дорожки, чтобы побыстрее добежать до трамвайной остановки. Наверное современные горожане даже и не подозревают мимо чего каждый день бегут на работу.
Меня такое отношение к истории и культуре просто обескураживает. И возникает такое странное чувство, когда другие творят безобразности, а стыдно почему-то тебе.
По слухам правительство Смоленской области отказалось передавать здание католической общине, объяснив это тем, что костел находится в аварийном состоянии, хотя власти Польши готовы выделить финансирование на его восстановление. Звучит, как всегда, абсурдно и бредово. Но, мне кажется, что тут причина в другом: это практически центр города, и земля, на которой стоит костел — довольно лакомый кусочек, чтобы просто так отдать его людям. Гораздо интересней построить на нем огромный торговый центр (знаете, такие уродские торговые центры, растут как грибы по всей России, сделаны из бетона и стекла, покрытого зеркальной пленкой) или «элитный» жилой комплекс для смоленской «элиты». Другой причины, кроме как корысть и жажда наживы городских правителей, у меня нет. Хотя, может еще прослеживаются политические мотивы «жадности» властей?
Как можно добровольно терять такую красоту? Почему ничего не меняется к лучшему? Говорят, смоленский народ на форумах возмущается этим городским позором, но ведь ничего не происходит. И прекрасное величественное здание, красивое, как из сказки, будто из другой жизни, пропитанное загадками, уникальное для истории города здание просто тихонечко умирает.
А на празднование 1150-летия Смоленска в 2013 году было выделено 16, 5 миллиардов рублей… 16 500 000 000 рублей. Шестнадцать миллиардов пятьсот миллионов рублей.
Спасибо этим сайтам за информацию и некоторые фотографии:
раз
два
три
А здесь просто нтересный обзор смоленских церквей, в т.ч. немного фотографий костела: http://varandej.livejournal.com/235224.html

Tags: Смоленск, великая держава, записки путешественникам, особое мнение

121 год простоял католический костёл в Смоленске. В прошлом году его обтянули строительной сеткой, но только для вида. Никакой реконструкции готического здания не предвидится.

Keytown начинает цикл рассказов о католическом костёле Смоленска. Первая глава посвящена истории храма.

В 1892 году по заказу настоятеля Стефана Денисевича губернский архитектор Михаил Фаддеевич Мейшер составляет проект и смету на сооружение нового костёла. Бюджет строительства формировался из пожертвований и взносов прихожан, священников и благотворителей Могилевской архиепархии.

Здание костёла в неоготическом стиле возводилось большой бригадой строителей, которую возглавил инженер Леон Дубейковский. Краеугольный камень будущего храма заложен в 1894 году. К осени 1896 года начались внутренние отделочные работы. 29 июня 1897 года, в день святых апостолов Петра и Павла, состоялось торжественное освящение нового храма во имя Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии.

На кладбище, примыкавшем к храму, хоронили прихожан-католиков. Среди похороненных здесь — шесть генералов русской армии, артисты римской оперы, адвокаты, врачи. На кладбище было захоронено около тридцати священников, служивших в храме. Среди них — священники-участники польского восстания 1863 года, отбывшие сибирские ссылки, а после освобождения служившие в смоленском приходе.

В 1918 году из храма были изъяты метрические книги. В 1926 году здание храма было отдано под охрану губернского музея. К концу 1939 года католической общины не существовало. 14 января 1940 году решением Смоленского облсовета храм был закрыт.

Во время Великой Отечественной войны, в 1941 году, Смоленский костёл был открыт оккупационными войсками. Несколько месяцев в нём совершались богослужения немецкими священнослужителями для солдат германских войск.

В 50-е годы здание храма было отдано под хранилище, затем в нём размещён смоленский областной архив. В ноябре 1991 году был официально зарегистрирован смоленский римско-католический приход.

В 2013 году смоленский областной архив был перевезен из костёла в новое здание, но, несмотря на надежды верующих, власти отказали передавать храм католической общине, заявив, что здание находится в аварийном состоянии.

Зимой 2014 года здание костёла обтянули строительной сеткой, но никаких ремонтных работ в храме не проводится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *