Икона святой наталии

Икона святой Натальи

История мученицы Натальи и ее мужа — необычный рассказ о верности и терпении. Будущие мученики поженились молодыми — Адриану было всего 28 лет, — а счастье и спокойствие их продлилось всего год. Молодая семья ни в чем не нуждалась: Адриан был начальником судебной палаты города Никомидии Вифинской (на территории современной Турции), человеком обеспеченным. Однако именно этот пост и привел его к мученичеству.

Супружеская пара жила во времена гонений на христиан, устроенных в Римской империи сначала императором Галерием, а затем Максимианом. Римские владыки преследовали христиан как государственных преступников: ведь они признавали Богом только Христа, а не императора. Римская же империя стояла на уверенности в том, что император — бог, он непогрешим и все делает правильно. Святость жизни, праведность или простая нравственность не требовались — напротив, из истории мы знаем множество развратных и преступных императоров-пьяниц. Зато императора не свергали, простой народ боялся выступать против бога — его могли только убить, и то делали это сами приближенные императора. Ко времени распада Империи люди уже не верили в божество императора и всех богов римского пантеона, приносили жертвы иногда, по привычке. Императоры желали поднять религиозный дух римлян, объединив все народы империи в языческом культе и урегулировав жертвоприношения, после каждого из которых гражданину выдавался документ о его религиозных убеждениях. Христиане же, по мнению императора, разваливали государство и заставляли Фортуну — богиню удачи — отвернуться от Рима. К сожалению, и сегодня мы упоминаем ее имя в поговорках вроде «колесо фортуны», забывая, как много христиан погибли из-за поклонения удаче.

В таких условиях неудивительно, что многие скрывали свое вероисповедание. Также поступала и будущая мученица Наталья: видимо, первый год в супружестве они еще не во всем доверяли друг другу, не знали друг друга полностью. Святая Наталья боялась, что муж, к которому самому на суд приводят христиан, не поймет ее веры. Сама же она, не гордясь своим материальным достатком и высоким положением, помогала больным и нуждающимся, навещала христиан в темницах, проповедовала учение Христа.

Начав гонение, император обещал награды доносчикам, которые будут сами находить христиан и приводить в суд. В Никомидии по доносу были схвачены и приведены в судебную палату к Адриану 23 христианина, прятавшихся в катакомбах неподалеку от города. Их заставляли поклониться идолам. Как судья Адриан стал свидетелем пыток и издевательств над последователями Господа. Их терпение и любовь к Богу, а с другой стороны — жестокость собственных сотрудников и начальства потрясли Адриана. Он побеседовал с христианами и сам уверовал в Господа Иисуса. Жития святых, составленные на русском языке святителем Димитрием Ростовским, передают вопрос святого Адриана: «На какую награду от Своего Бога вы надеетесь за мучения?» — а мученики, чьи имена история не сохранила, отвечали: «Такой, какую мы не можем описать, а ум твой не может постичь». Поразительно, но он сразу исповедовал себя христианином перед начальством, сказал, что примет все пытки вместе с христианами: «И я с радостью умру за Христа Бога». Его сразу арестовали: богатый сановник в один момент стал приговоренным к казни арестантом. Жена Адриана, Наталья не совершенно не отчаялась — она обрадовалась духовно, узнав, что ее муж принял христианство. Святая оделась и подстриглась как мужчина, представившись слугой, чтобы иметь возможность ухаживать за мужем в тюрьме. Чтобы укрепить его в подвиге, она делила с ним тяготы заключения, говоря, что и ей не жалко ни молодости, ни красоты, ни состояния ради веры.

Разумеется, дело дошло до императора, ведь Адриан занимал очень высокий пост. Он решил, что Адриан сошел с ума и даже с жалостью предложил Адриану самому вычеркнуть имя его из списков и попросить прощения у богов, после чего получит прощение и у властителя Рима. Но святой, напротив, смело ответил, что только в христианстве он нашел истинный разум. Император приговорил его к равной с другими мучениками казни и даже отпустил домой сообщить о дне этой казни жене. Когда Наталья увидела мужа у порога, она подумала, что он у императора отрекся от Христа и предал мучеников. Жена даже не хотела впускать Адриана домой, но, узнав правду, вновь поддержала мужа.

Она даже просила палачей скорее начать казнь с Адриана (видимо, женщин-христианок в то время и в том городе не стали убивать). Несколько дней пытали мучеников. Адриан и Наталья проживали вместе эти ужасные дни, много говорили о награде на небесах, а жена просила мужа молиться Богу о ней, чтобы ее не выдали замуж за язычника после его смерти. Страшная казнь святого Адриана и мучеников с ним произошла у нее на глазах: святым разбивали все конечности на наковальне, а святая Наталья должна была помогать класть его руки и ноги на наковальню, надеясь на скорое избавление его от страданий и восшествие в Царство Небесное.

После мученической кончины тела Адриана и погибших с ним пытались сжечь, чтобы их останки не стали предметом поклонения тайных христиан. Господь явил чудо: многие палачи были убиты молнией внезапно разразившейся грозы, ветер же задул печь, приготовленную для мучеников. Их тела были погребены, а часть тела своего мужа Адриана как честные мощи святая Наталья сберегла у себя. Как и предсказывала она, почти сразу к ней — богатой и беззащитной вдове — посватался тысяченачальник армии, но, видимо, молитвами своего мужа, святая сумела вместе с другими христианами отплыть в местность в Византии, где с почестями схоронила останки мужа и пострадавших с ним, оставшись жить у места захоронения в молитве. После путешествия во сне ей явился ее супруг-мученик и возвестил, что вскоре они соединятся в Царствии Небесном.

Хотя святая Наталья не пострадала «до крови», как пишут жития, но внутренне полностью разделила мучения супруга — ведь они любили друг друга, были, по завету Христа, единым целым. Она сопутствовала страданиям мучеников, помогала супругу и другим христианам в заточении, покинула ради любви и верности мужу свою страну. Истерзанная душевными страданиями, святая вскоре скончалась на молитве, встретившись у престола Божиего со своим супругом. Почитая ее подвиги молитвы, душевные скорби и тяжесть жития, Святая Церковь прославляет святую Наталью как мученицу.

День памяти мучеников Адриана и Натальи Церковь празднует совместно и выпадает на 8 сентября. В молитвах они упоминаются вместе.

Святые мученики Адриан и Наталия и с ними пострадавшие

Память 26 августа / 8 сентября

Святой Адриан был высокопоставленным начальником в римском войске. В самом начале гонений Диоклетиана, около 300 года, ему было 28 лет, он жил в Никомидии с супругой Наталией.

В то время император приказал арестовать христиан, скрывавшихся в пещере, и подвергнуть всем видам мучений. Их было 23 человека. Адриан, который присутствовал при истязаниях, спросил: «Как вы выдерживаете невыносимые мучения и ужасные пытки?» Они ответили: «Мы переносим все это, чтобы удостоиться благ, уготованных Богом для тех, кто пострадал за Него, благ, которые невозможно ни слухом услышать, ни словом высказать». Душа военачальника была просвещена благодатью Божией, и Адриан попросил писцов присоединить его имя к именам христиан. «Для меня будет радостью умереть вместе с вами ради любви ко Христу», – воскликнул он.

На него тотчас наложили оковы и в ожидании суда заключили в тюрьму.

Наталия, узнав об аресте мужа, подумала, что это случилось из-за какого-нибудь злодеяния, и залилась слезами. Но когда ей сказали, что это произошло из-за исповедания Христа, она тотчас облеклась в праздничные одежды и побежала в тюрьму. Облобызав узы Адриана, она похвалила его решимость и убеждала оставаться неколебимым в испытаниях, которые его ждали. Попросив других мучеников молиться за ее супруга, она вернулась домой.

Когда Адриан узнал, что ему вынесли смертный приговор, он получил разрешение сообщить жене о дне казни. Наталия же, увидев его свободным, закричала, что Адриан проявил слабость и отказался от Христа Спасителя, и закрыла двери дома, чтобы помешать ему войти. Порицая мужа за малодушие, она обратила к нему слова Господа: «Кто отречется от Меня перед людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным» (Мф. 10: 33). Но когда Адриан сообщил жене причину своего прихода, она распахнула для него главные ворота и бросилась, чтобы обнять, решив следовать вместе с ним к месту казни.

Несколько дней спустя блаженный предстал перед императором, храбро исповедал веру и был подвергнут жестокому бичеванию. Затем воины бросили Адриана на землю и принялись бить по животу с такой жестокостью, что его внутренности вывалились на землю. Святого ободряли другие мученики и Наталия, прошептавшая мужу: «Не бойся пыток. Боль длится недолго, но отдохновение – вечно», – и он неколебимо сохранял верность истинному Богу.

Когда святых мучеников вернули в тюрьму, волоча по земле, потому что они не могли более идти, Наталия благоговейно помазала себя кровью мужа, как если бы это был драгоценнейший бальзам. Благочестивые женщины пришли в темницу перевязать раны славных исповедников, но император, узнав об этом, закрыл им туда доступ. Тогда Наталия обрезала свои волосы и облеклась в мужские одежды – благодаря этому ей удалось проникнуть в тюрьму и позаботиться о мучениках. Вскоре ее примеру последовали благочестивые женщины. Тиран, извещенный, что христианам удалось обойти его предписания и узники наслаждаются неким утешением в страданиях, приказал раздробить мученикам ноги в тисках; и так они под действием страданий отошли ко Господу.

Когда дошла очередь до Адриана, Наталия ободряла его и даже держала его руку, когда палачи готовились отрубить ее на плахе. И когда рука упала, святой предал душу Богу, присоединившись к лику славных мучеников.

Тиран приказал уничтожить останки мучеников в огне, но Наталии удалось похитить отрубленную руку мужа: она спрятала ее на груди. Тела были брошены в огонь, но сильный дождь внезапно загасил печь. Христианин по имени Евсевий сумел завладеть драгоценными останками, которые отвез в Аргирополь, недалеко от Византия, где их достойно погребли.

Некоторое время спустя один могущественный военачальник попросил у императора Наталию в супруги, но та, храня верность мужу, молилась перед рукой Адриана, прося ходатайствовать за нее об избавлении от такого испытания. Благодаря заступничеству мучеников она смогла бежать и, придя в Аргирополь, положила руку Адриана вместе с другими останками. Наталия прожила там вместе с благочестивыми женами некоторое время. После того как ей явился Адриан, она заболела, а затем присоединилась к нему в Царстве Небесном.

Из книги «Синаксарь: Жития святых Православной Церкви», вышедшей в издательстве Сретенского монастыря.

Составитель — иеромонах Макарий Симонопетрский,
адаптированный русский перевод — издательство Сретенского монастыря

История иконы

Когда новый правитель прибыл в Никомедию, он решил бороться с непонятной религией. Христиане обязаны были приносить жертвы идолам, либо их приговаривали к смерти. По всей стране сжигались храмы, священные книги. В такой ситуации неудивительно, что многие скрывали свою веру. Так поступала и Наталья, которая была тайной христианкой. Даже ее муж, Адриан, не знал, что она отреклась от языческих богов.

Поскольку Адриан занимал высокое положение, он стал свидетелем того, как пытали последователей Иисуса. Его удивило терпение, с которым они переносили мучения. После общения с христианами, он и сам уверовал, о чем объявил всем окружающим. Тут же его бросили в темницу. Так в один миг богатый чиновник стал бесправным арестантом, приговоренным к пыткам. Конечно, обо всем стало известно жене Адриана.

Икона святой Натальи показывает тесную духовную связь молодой женщины с мужем. Она очень была рада, когда узнала, что муж тоже принял Христа. Возможно, кому-то в данных обстоятельствах это покажется немного странным, но это суетный мирской взгляд. Святые же думали о том, как угодить Богу. Их жертвы были нужны, чтобы утвердить веру по всей земле. Прошло столько лет, а люди до сих пор помнят Никомедийских мучеников, мощи их нетленны, души — в раю.


В чем помогает икона св. Натальи

Наталья немедленно пришла к мужу, она сообщила ему то, что раньше скрывала — у них общая вера. Она стала поддерживать супруга. Сама святая не подвергалась пыткам, но ведь смотреть, как мучается близкий человек тоже тяжелое испытание. Жена была с Адрианом до самого конца.

Такое единение супругов весьма угодно Господу. Икона святой Натальи помогает:

  • молодоженам построить крепкий союз;
  • сохранить счастье в браке;
  • пережить трудности в карьере;
  • сохранить веру в период испытаний, во время несправедливых обвинений.

Дарить утешение, поддержку своему супругу — очень достойная задача для женщины, о ней сегодня многие забыли. Не стоит смотреть свысока на тех, кто придерживается старых семейных устоев — для Бога ничего не изменилось. Те, кто сумел сохранить верность в браке проявляют уважение не только к партнеру, они воздают должное Богу.

Значение иконы Адриана и Наталии — напоминать о том, что семью заводят не для того, чтобы «законно» ложиться с кем-то в постель. Это прежде всего — малая Церковь, из которой состоит и Церковь вселенская, то есть тело Христово на этой земле. Жить надо в уважении, поддерживать друг друга. Когда Адриану пришлось терпеть пытки в течение нескольких дней, верная супруга была постоянно рядом. Утешала, поддерживала.

Оба знали, что скоро наступит мучительный конец. Но Наталья, как могла, поддерживала бодрость духа супруга. Она напоминала, что все земное проходит, а главным сокровищем для них является Христос. Также ухаживала за другими заключенными, омывала их раны, приносила еду, постоянно молилась.


Священный союз

В вечности у людей не будет следов земных страданий. Поэтому великомученики Наталья и Адриан на иконах имеют совершенный вид. Это два молодых человека с прекрасными лицами. Они были в расцвете своей молодости и красоты, когда умерли за свою веру, но в царстве Божием все будут молоды и здоровы.

Существуют не только совместные иконы святой пары, но и одиночные — их можно подарить на День Ангела, на крестины новорожденному. Однако церковное празднование святым установлено в один день, и в молитвах они упоминаются вместе.

Святая Наталья очень переживала, что после смерти мужа ее вынудят вновь выйти замуж. Она была еще молодой, красивой и очень богатой женщиной. Поэтому просила супруга, чтобы он молился Господу за нее, когда окажется в раю. Есть две версии кончины святой:

  • умерла на третий день после казни мужа, сидя на его могиле;
  • Наталья убежала от преследований в Византию, где вскоре умерла.

В любом случае, Господь услышал ее молитву и забрал к себе непоруганной. Поскольку святая Наталья проявила много мужества, ее икона помогает тем, кому не хватает терпения, веры.

Молитвы святым мученикам Адриану и Наталии

Молитва первая

О святии мученицы Адриане и Наталие! Услышите нас, раб Божиих (имена), в час сей к вам молящихся: помолитеся о нас Владыце Христу Богу, много бо дерзновение к Нему стяжали есте, искреннии молебницы о нас суще. Умолите Господа отпустити наша грехи и Небеснаго Царствия сподобити нас, да купно с вами прославим великолепое имя Пресвятыя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков.

Молитва вторая

О, святая угоднича Божия Наталия, подвигом добрым подвизався на земли, восприяла еси на небесех венец правды, егоже уготовал еси Господь всем любящим Его; темже взирающе на святый твой образ, радуемся о преславнем скончании жительства твоего и чтем святую память твою. Ты же, предстоя Престолу Божию, приими моления наша и ко Всемилостивому Богу принеси, о еже простити нам всякое прегрешение и помощи нам стати противу кознем диавольским, да из-бавльшеся от скорбей, болезней, бед и напастей и всякаго зла, благочестно и праведно поживем в нынешнем веце и сподобимся предстательством твоим, аще и недостойни есмы, видети благая на земли живых, славяще Единаго во святых Своих славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и во веки веков. Аминь.

Отличная статья 0

  1. Главная
  2. /
  3. Описание икон
  4. /
  5. Икона святой Натальи —…

Читайте далее:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *