Храм Смоленской божьей матери

Церковь Милующей Божией Матери (Санкт-Петербург)

Церковь

Церковь Милующей иконы Божией Матери


Храм в 2016 году

59°55′39″ с. ш. 30°14′42″ в. д.HGЯOL

Страна

Россия Россия

Местоположение

Санкт-Петербург, Большой проспект В. О., д. 100

Конфессия

Православие

Епархия

Санкт-Петербургская и Ладожская епархия

Архитектурный стиль

русско-византийский

Архитектор

Косяков, Василий Антонович и Дмитрий Константинович Пруссак

Дата основания

Строительство

1889—1898 годы

Приделы

Центральный алтарь — иконы Божией Матери «Милующая» («Достойно есть»); Северный придел — свт. Феодосия, архиеп. Черниговского и прп. Сергия, игумена Радонежского; Южный придел — прор. Осии и Андрея Критского.

Реликвии и святыни

Икона Божией Матери «Милующая» (данный список находится сейчас в Смоленской церкви в Санкт-Петербурге)

Статус

Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 781510269330006 (ЕГРОКН). Объект № 7810151000 (БД Викигида)

Состояние

ведётся реставрация

Сайт

Церковь Милующей Божией Матери на Викискладе

Церковь Ми́лующей иконы Божией Матери в Галерной Гавани — реставрируемый храм Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви, расположенный в Санкт-Петербурге по адресу Большой проспект Васильевского острова, д. 100. Назван в честь иконы Божией Матери «Милующая» («Достойно есть»). Заложен в 1889 году в память коронования Александра III и Марии Фёдоровны. Освящен в 1898 году.

Рядом с храмом размещались богадельня, детский приют, школa для сирот, благoтвoрительное oбществo. В 1932 году советская власть храм закрыла, и в его здании была размещена учебнo-техническая станция лёгкой вoдoлазной пoдгoтовки. С 2006 года началось постепенное возвращение храма РПЦ, окончательно оформленное в 2012 году. С 26.07.2015 года здание храма закрыто на реставрацию и службы проводятся в часовне.

История

Создание храма

В 1887 году священник церкви Святой Живоначальной Троицы в Галерной гавани Василий Альбицкий с причтом и прихожанами обратился с ходатайством о разрешении им приступить к сооружению нового каменного приходского храма во имя иконы Милующей Божией Матери.

Храм был построен в 1894 году, подчинялся Троицкой гаванской церкви, и вплоть до 1923 года не имел собственного причта.

Церковь иконы Божией Матери «Милующая» («Достойно есть») построена на Галерной гавани по заказу Морского ведомства в память коронования Александра III и Марии Фёдоровны. Заложена в 1889 году и строилась по проекту архитектора В. А. Косякова и инженера Д. К. Пруссака (белор.)русск..

Храм был воздвигнут в честь Милующей Богоматери, в нём поставили присланную с Афона благодатную икону «Милующая». История чудотворной иконы Божией Матери «Милующая» («Достойно есть») связана с появлением известного литургического песнопения Православной Церкви «Достойно есть».

Пo завершению её строительства и установке храмовых крестов в 1894 году церковь стала дoминантой районa, её высотa составила 42 метрa.

15 декабря 1896 года был освящён левый придел во имя святых Андрея Критского и пророка Осии в память о спасении Александра III в железнодорожной катастрофе при Борках.

Главный алтарь храма был торжественно освящён 25 октября 1898 года епископом Ямбургским Вениамином вместе с отцом Иоанном Кронштадтским.

Храм до 1917 года

С 1899 года по 1900 год в храме в качестве проповедника выступал Гапон, Георгий Аполлонович. Галерная Гавань была местом обитания питерских босяков. Проповеди Гапона были очень популярны и собирали множество людей, число которых достигало 2—3 тысяч. Нередко церковь не вмещала в себя всех пришедших на его проповедь. Старостой этой церкви в то время был Владимир Саблер.

28 марта 1900 года митрополитом Антонием был освящён правый придел во имя святых Сергия Радонежского и Феодосия Черниговского.

Летом 1903 года колокольню над западным входом увенчали золоченой императорской короной.

В 1910 году в храме служил протоиерей Георгий Шавельский.

После освящения при церкви было открыто благотворительное общество, содержащее школу для сирот, детский приют и богадельню.

Закрытие храма

2 июня 1932 году церковь была закрыта, передана учебному отряду подводного плавания при Галерной гавани и в следующем году приспособлена под барокамеру учебного отряда подводного плавания. В крепком и высоком здании оборудовали уникальную для своего времени тренировочную станцию — первую в СССР и вторую, после Англии, в Европе — барокамеру для погружения под куполом и ведущую к ней трубу. Однако роскошное внутреннее убранство церкви были уничтожено. Внутри церкви был оборудован бассейн для тренировки водолазов-спасателей. Передача храма учебному отряду подводного плавания, возможно, спасла храм от полного уничтожения.

Ещё в начале 1990-х годов мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак писал письма с просьбой вернуть храм Церкви, но тогда Министерство обороны просьбу не удовлетворило.

В 1999 году инспекцией по охране памятников дала заключение о необходимости проведения укрепляющих и реставрационных работ. Бассейн в алтарной части представляет опасность для фундамента, башня грозит разрушить несущие конструкции.

Возвращение и воссоздание храма

Храм в 2011 году

В 2006 году был зарегистрирован приход и назначен фактически первый настоятель храма, поскольку изначально храм подчинялся Троицкой гаванской церкви и не имел собственного причта. Первым настоятелем храма стал протоиерей Александр Ганьжин.

15 января 2008 года внутри церкви была освящена часовня, а сам храм было решено в скором времени полностью возвратить Церкви.

В январе 2009 года впервые за последние несколько десятков лет из Храма Милующей Божьей Матери можно было услышать колокольный перезвон..

В феврале 2010 года в храме совершён чин освящения малого придела.

1 июня 2012 года Приходской совет Храма утвердил Президента фонда «Северная столица» Михаила Романова на пост Председателя Попечительского совета.

19 декабря 2012 года Министерство обороны России передало храм Русской Православной Церкви, вручив символический ключ от церкви представителям Санкт-Петербургской митрополии. Приказ о передаче храма стал одним из первых документов, подписанных на посту министра обороны Сергеем Шойгу. В планах создание на базе храмового комплекса церкви иконы Божией Матери «Милующая» духовного центра Вооруженных сил и правоохранительных учреждений.

15 сентября 2013 года храм посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Патриарх поблагодарил всех, кто вкладывает свои силы в воссоздание исторического облика святыни. Также он подчеркнул важность воссоздания храма Милующей иконы Божией Матери в самое ближайшее время.

В январе 2015 года издание Санкт-Петербургской митрополии «Вода Живая» так описывала состояние храма: «ободранные стены, висящие провода, огромная емкость, выложенная ржавым кафелем, гигантская труба, стыдливо прикрытая красным временным иконостасом».

Архитектура

Каменная церковь, увенчанная пятиглавием, построена в стиле храмов древней Византии и немного напоминает Софийский собор в Константинополе. Высота церкви от поверхности земли до подножия креста на главном куполе достигает 42 метров. Купола имеют гладкую сферическую форму. Центральный купол, имея гораздо больший размер, чем остальные, возносится вверх и как бы подпирается снизу четырьмя малыми подкуполами, всего лишь наполовину выступающими из здания в виде апсид. В древневизантийской архитектуре такие купола называются конхи. Барабан каждого купола опоясывает аркада из окон, что было весьма характерно для византийского стиля. На барабане основного купола имеется 18 окон, на конхах — по 8. В таком же стиле решена и колокольня, равная по высоте малым куполам. Вместо окон её опоясывает аркада из 6 проёмов для звонницы.

Здание церкви было взято за основу при проектировании собора во имя Александра Невского в Новосибирске, храма Нерукотворного Образа Христа Спасителя в Сочи и Троицкого храма в Орехове-Борисове в Москве. Также имеет место сходство с данной церковью Спасо-Преображенского собора в Сормове (Нижний Новгород), который был построен десятью годами позже.

Ссылки

  • Владимир Путин должен уделить этому храму особое внимание
  • Сайт прихода храма иконы Божией Матери Милующая
  • НТВ. «На Васильевском острове Петербурга военные вернули верующим храм Милующей иконы Божией Матери. Этого события в РПЦ ждали почти 20 лет»
  • РТР. Вести. «Военные моряки передали Петербургской епархии ключи от храма иконы Божией Матери «Милующая»
  • ТВ1000. «Журналисты смогли впервые попасть внутрь храма иконы Божией матери „Милующая“ на Большом проспекте Васильевского острова»
  • Деловое ТВ. «Минобороны РФ передало РПЦ храм в Петербурге по приказу Шойгу»
  • РИА Новости (Санкт-Петербург). «Минобороны возвращает РПЦ церковь Милующей иконы Божией Матери»
  • Интерфакс РОССИЯ. «Минобороны по приказу Шойгу передает РПЦ храм в Петербурге
  • Интерфакс Религия. «Минобороны по приказу Шойгу передало Церкви храм в Петербурге»
  • Файл-РФ. «Армия передала ключ от храма православной церкви»
  • Радио Маяк. «Минобороны передало храм Санкт-Петербургской епархии»
  • Газета Metro. «Ключи от храма, где находился бассейн, передали РПЦ»
  • Церковь Милующей Божией Матери в Народном каталоге православной архитектуры
  • Энциклопедия САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. «Церковь БОЖИЕЙ МАТЕРИ „УМИЛЕНИЕ“ (Милующая)»
  • Восстановление Храма иконы Божией матери Милующая
  • Храмъ в память Священнаго Коронованiя Ихъ Императорскихъ величествъ (видео)

Смоленск. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Надворотная церковь. В 1727 г. правитель губернаторской канцелярии Длотовский, испросив позволения у начальства, построил над Днепровскими воротами деревянную церковь во имя Рождества Богоматери, она освящена была в 1728 г. преосвященным Гедеоном.

В 1795 г. преосвященный Парфений пожелал вместо деревянной выстроить каменную церковь. Внешняя отделка ее была окончена еще при жизни этого архипастыря, внутренняя при преемнике его. В 1800 г. она была освящена. Во все время, пока новый храм строился, икона Божией Матери находилась в соседнем доме почетного гражданина Ивана Ковшарева, который переделал одну комнату на домашнюю церковь, чтобы отправлять там богослужение.

Вскоре оказалось, что и этот храм при многочисленности приходящих сюда для богомоления был тесен, поэтому преосвященный Серафим в 1811 г. предпринял построить новый, обширнее прежнего храм. Храм имеет вид продолговатого здания с небольшим куполом посередине и двумя колокольнями по сторонам его. Внутри устроены рядом два престола – один у южной стены во имя всемилостивого Спаса, другой у северной во имя Божией Матери Одигитрии. В иконостасах того и другого придела царские врата серебряные, весом каждые по 2,5 пуда, вышиною в 3 аршина 7,5 вершков, шириною 1 аршин 15 вершков, с северной и южной стороны стеклянные балконы, а перед входом два светлые просторные притворы. Постройка храма окончена была в 1812 г., но за смутами тогдашнего времени не была подготовлена к освящению.

Во время взятия Смоленска неприятелями в этом храме был Наполеон и с балкона, обращенного на Днепр смотрел, как неутомимо производили стрельбу с противоположного берега две пушки нашего отряда по неприятелям. В досаде он велел втащить сюда два орудия и, поставив их в дверях балкона, сам наводил их против стреляющих. После удаления неприятеля храм был освящен преосвященным Иринеем и получил название Одигитриевского. Он приписан к архиерейскому дому, богослужение в нем совершается монашествующими, живущими в кельях, устроенных при нем.

Между иконостасами устроен деревянный, вызолоченный полукруглый балдахин с куполом, увенчанным короною. Под этим балдахином в деревянной позолоченной раме поставлена чудотворная икона Божией Матери Одигитрии. Она имеет в длину 2,5 аршина, в ширину полтора, письма старинного византийского. По преданию, эта икона поставлена была над воротами с того времени, как построена крепость 1602 г., и с давнего времени была предметом особенного почитания у жителей. В 1669 г. смоленский архиепископ Варсонофий II возил ее вместе с первонаписанною иконою в Москву для возобновления живописи, потемневшей от времени. По возвращении она поставлена была на прежнем месте, потом перенесена в храм, для нее построенный.

В 1812 г. 5 августа во время штурма Смоленской крепости эта икона, находившаяся тогда в Благовещенской церкви, за неоконченностью Надворотной, вынесена была из города артиллерийскою ротою полковника Глухова и с тех пор неотлучно сопровождала до сражения под Красным. Накануне бородинской битвы перед нею совершено было молебствие в присутствии главнокомандующего и всей армии. При одерживании над неприятелем важных побед и успехов приносимы были всегда благодарственные молебствия перед иконою.

Ровно через 3 месяца со времени выноса ее из Смоленска, 5 ноября она возвращена была на прежнее место при письме дежурного генерала всех армий Коновницына к старшему духовному лицу в Смоленске: «6 августа текущего года, при оставлении нашими войсками Смоленска, святая чудотворная икона Смоленской Божией Матери взята была артиллерийскою ротою, командуемою полковником Глуховым, и с того времени возима была при полках 3-й пехотной дивизии, кои во всех делах своих против неприятеля охраняли оною в рядах своих… Ныне, когда всемогущий Бог благословил российское оружие и с поражением врагов г. Смоленск очищен и по воле главнокомандующего всеми войсками князя Михаила Илларионовича Кутузова, препровождаю святую икону Смоленской Божией Матери обратно, да водворится она на прежнем месте и прославится в ней русский Бог, чудесно поражающий кичливого врага, нарушающего спокойствие народов». Вместе с сим присланы были пожертвования и вклады: 1810 руб. ассигнациями, 5 червонцев золотом и серебра в ломе, отбитого у неприятеля 1 пуд.

«Историко-статистическое описание Смоленской епархии», стр. 232. г. Санкт Петербург 1864 г. Типография духовного журнала «Странник».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *