Храм иверской иконы Ижевск

Иверцы — это не просто ребята, собирающиеся по четвергам в нижнем храме. Это еще и волонтеры, которые ездят в труднические поездки, помогают нуждающимся, занимаются с детьми и следят за порядком на Богослужениях.

Молодежь в синих футболках во время крупных церковных праздников легко узнать. Не обошлись без их активной помощи и на Литургии в день праздника Вход Господень в Иерусалим. Кажется, на службу пришли все верующие из близстоящих домов. Говорят, даже в магазинах не было покупателей в воскресное утро.

В последнее воскресенье перед Пасхой, в Вербное воскресенье, верующие освящают веточки вербы и этим самым не просто творят благочестивый обряд, а свидетельствует о своей вере во всеобщее Воскресение. Это знамение победы, Его Царствия, которое отличается от царств мира сего.

Мы вспоминаем, как около двух тысяч лет назад Господь торжественно входил во святой град Иерусалим. И весь народ кричал: «Осанна Сыну Давидову», выстилал свою одежду на Его пути, а кто-то резал ветви пальмы. Было всеобщее ликование, и люди думали, что, наконец-то, после воскрешения четырехдневного Лазаря Господь проявит свою силу, свое могущество, и сметет всех римских завоевателей, и народ избранный покорит весь мир и сядет управлять им. Но Иисус в своём шествии показывает, что он не политический лидер.
Он въезжал в Иерусалим на осле. Скромно и почти не заметно.

Теперь же началась Страстная неделя — сама строгая неделя в году, посвящённая событиям страшных последних дней земной жизни Иисуса Христа. И дай Бог всем нам достойно и молитвенно сопроводить эту неделю, дабы должным образом встретить Воскресение Его из мёртвых, а не быть среди тех, кто кричал: «Распни, распни его».
Потому что это Воскресение нужно было не Ему, а тем людям, которые поверили в Него и более всего тем, кто не поверил.

В воскресенье, 12 февраля, на улице Ленина, 140 в Ижевске открылся храм Иверской иконы Божией матери. Его строительство наметили еще в 2008 году — после поездки на Афон (это полуостров в Греческой Македонии — Прим. ред.). А возводить храм начали через год — когда определились с местом. Как строили святыню, расскажем в нашем материале.

ОТКУДА ПРИШЛА ИДЕЯ СТРОИТЕЛЬСТВА?

Полуостров с двадцатью монастырями Афон — одна из главных православных святынь. Монашеская гора известна еще и тем, что на нее не пускают женщин и животных женского пола. В 2008 году на полуострове побывал акционер группы компаний «АСПЭК» Виктор Хорошавцев. Особенно его поразили Иверский монастырь и история Иверской иконы.

Иверская икона Божией Матери. Фото: Анастасия Малышева

История берет начало в 9 веке. Иверской иконой владела вдова, жившая близ города Никеи (древний и средневековый город в Малой Азии на месте современного турецкого города Изник. — Прим. ред.). Но неожиданно к ней нагрянули иконоборцы. Чтобы сохранить икону, она опустила ее в море. И та, стоя на воде, приплыла к Афону. Священнослужители принесли ее в храм, но на следующий день она оказалась над воротами. И так повторялось каждый раз. В определенны момент Пресвятая Дева открыла святому Гавриилу свою волю во сне. Она сказала, что не хочет быть хранимой ими, а хочет быть их Хранительницей. После этого образ поставили над монастырскими воротами.

Идеей построить храм в честь этой иконы Виктор Хорошавцев поделился с отцом Алексеем Спасским, и вместе они стали искать место и архитектора, чтобы осуществить задуманное.

МЕСТО ВЫБРАЛИ НЕ СРАЗУ

Все храмы, как правило, строят вдоль улиц центральным выходом на проезжую часть. Делается это для удобства людей. Фото: Анастасия Малышева

С местом для строительства храма Иверской иконы Божией матери определись не сразу. Сначала думали возвести церковь у Ледового дворца, но из-за бумажной волокиты не получилось. Тогда нашли место на улице Ленина в районе ТЦ «Радуга».

— Большая часть нынешних храмов города сосредоточена в центральной части. А их же строят для людей. Поэтому я считаю, что нынешнее место идеально подходит — спальный район, — рассказал настоятель храма отец Алексей Спасский.

«МОЖНО БЫЛО УДЕШЕВИТЬ, НО ПО НЕМУ БУДУТ СУДИТЬ ПОТОМКИ»

Архитектор храма — опытный Петр Анисифоров из Барнаула. В его мастерской разрабатывались проекты церквей в Московской, Лениградской, Новосибирской и Оренбургской областях, Республике Алтай, Ямало-Ненецком автономном округе, Забайкальском, Алтайском и Краснодарском краях, Германии, Казахстане, Монголии и даже Антарктиде.

По изначальной задумке архитектора, храм Иверской иконы Божией матери должен был быть одноэтажным. Но посоветовавшись с проектировщиками, было принято решение храм приподнять для того, чтобы он доминировал среди 9-этажных домов. А поднятие храма позволило спроектировать нижний крестильный храм.

Черепицу делали на заводе в Вене. Фото: Анастасия Малышева.

В итоге храм в Ижевске получился из трех частей: основной (куда приходят прихожане), нижний (где крестят людей) и домовой (хозяйственные помещения). Помимо этого, будет помещение воскресной школы (сейчас на стадии строительства) с аудиторией для занятий с детьми и взрослыми, актовый зал, библиотека, хозяйственные помещения. Церковная лавка уже есть на территории храма. В планах также — построить часовню. Общая площадь храма составляет около 500 квадратных метров. Он рассчитан на 400 прихожан. Площадь всего комплекса – 1,5 га.

Возводили храм строители из России (русские, татары), Таджикистана, Узбекистана, Ливана, Сербии, Югославии. Понимали друг друга буквально с полуслова, ведь вся эта многонациональная бригада была объединена одной целью.

— Храм же возводит не подрядчик, а человек. И к нему нужен свой подход. Например, в первое время нужно было приучить, чтобы не курили на территории. Один раз сказали, два, три…И они уже понимают, что так делать нельзя, — рассказал настоятель Алексей Спасский.

По его словам, храм сделан с любовью.

Двери храма сделаны из дуба, с литыми металлическими вставками. Фото: Анастасия Малышева.

— Я бы, может, что-то упростил в его убранстве, что-то удешевил. Но как мне сказали: «Мы можем сделать бюджетнее, но нас по нему будут судить не современники, а потомки. Кризисы приходят и уходят, а Храм будет стоять», — уточнил отец Алексей Спасский.

АВСТРИЙСКИЙ АЛЮМИНИЙ И БЕЛГОРОДСКАЯ ГЛИНА

Архитектура храма — купольно-шатровая, как у Свято-Михайловского собора (Купола напоминают большие столбы, которые взмывают вверх). Изначально даже планировалось возвести его из красного кирпича, но тогда уж точно бы получилась миниатюрная копия храма на горе.

— Поэтому решено было использовать белый кирпич, замешанный из глины из Белгорода. И в итоге получился такой приятный цвет, как сгущенное молоко, — рассказал настоятель.

Еще один цвет, который использовали во внешнем убранстве храма, — голубой. Это цвет Богородицы, как и красный.

Всего у храма Иверской иконы Божией матери 4 купола, 10 крестов и 13 колоколов (с системой электронный звонарь). Каждый купол уникален и делался прямо на площадке в Ижевске. Все купола обтянуты не железом, а австрийским алюминием (он не окисляется) и выполняют роль кровли, а не являются бутафорией.

Особое внимание заслуживает черепица. Ее привезли из Австрии. Там, в Вене, был русский собор, который в советское время практически разрушился. Не так давно его решили восстановить и специально для этого на местном заводе запустили линию производства лемеха (небольшие деревянные пластины для кровли, но в ижевском храме глиняные). Эти черепички использовали и для храма Иверской иконы.

ЛУЧШИЕ МАСТЕРА ИЗ РОССИИ И ЛИВАНА

Чтобы найти тех, кто будет расписывать храм, пришлось объездить всю Россию — для такого дела нужны лучшие мастера.

— Церковная роспись отличается от обычной. Сначала художник постится, отчищается, а потом уже приступает к творению. Он может ночь не спать, волноваться и переживать. Необходимо обладать православно-христианской совестью, чтобы писать лик, — отметил Алексей Спасский.

Купол основного зала. Мозаика сделала умельцами из Ливана.

В итоге работу над внутренним убранством доверили 20 художникам из московской мастерской «Царьград» Дмитрия Трофимова. Они же расписывали иконостас храма Христа Спасителя в Москве. А само распятие вырезал мастер из Малой Пурги.

В основе храма — круг. Еще бывают церкви с овальной основой или шестиугольной. На полу в основном зале художники показали полуостров Афон. В центре — Иверский монастырь, а вокруг «розетки», изображающие 19 монастырей.

Обозначение Храма на Афоне. Вокруг него есть еще 19 «розеток», которые символизируют храмы полуострова. Фото: Анастасия Малышева

Однако внутренним убранством занимались не только российские художники. Например, в основном зале храма, прямо на куполе, есть мозаика, которую делали ливанские мастера. Они собирали ее у себя на родине и привозили в Ижевск в виде рулонов. Мозаика сделана из золотой смальты.

А другие рисунки, которые поместили в яйцевидные купола (небольшие помещения вокруг основного зала) уже делались с использованием камня. Оттого вид у мозаики пастельный и состаренный.

Балкон, которые видят прихожане высоко, на куполе, является техническим. Туда не пускают людей и его предназначение — обслуживающие работы. Например, помыть окна. Фото: Анастасия Малышева

КУПЕЛЬ И ИКОНА

Купель для крещения расположилась в нижних помещениях, или нижнем храме (кстати, окунаться в нее можно с головой). Освещает помещение люстра, которая напоминает небо.

Необычная люстра над купелью, которая символизирует небо и солнце. Фото: Анастасия Малышева

— Мы не могли повесить сюда большую люстру, так как потолок низкий и люди бы просто задевали ее головой. Поэтому придумали такой интересный ход. Теперь она напоминает небо, желтое солнце и голубя, — рассказал настоятель.

Купель в нижнем Храме. Фото: Анастасия Малышева

Пока в нижнем Храме нашла приют икона Иверской Божией матери. Однако в скором времени ее перенесут в основой зал верхнего Храма. Предполагается, что ризу для нее (металлическую накладку на икону, оставляющую открытым только изображение лица и рук) сделают сами прихожане.

— Часто в храм приносят жертвенное золото. Есть традиция вешать его непосредственно на иконы. Вы можете часто такое увидеть, когда на цепочке висят колечки, сережки и прочее. Но мы решили это золото переплавить и сделать ризу для иконы, — говорит настоятель.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ:

На данный момент в Ижевске 21 храм православной церкви, две молитвенные комнаты и есть больничный храм Пантелеймона Целителя (на территории МСЧ «Ижмаш»).

Всего у храма Иверской иконы Божией матери 4 купола, 10 крестов и 13 колоколов. Самый маленький колокол весит 4 килограмма, самый большой – 4 тонны.

Высота храма – 50 метров до креста.

Общая площадь составляет около 500 квадратных метров. Площадь всего комплекса – 1,5 га.

Он рассчитан на 400 прихожан.

ДОСЬЕ «КП»:

Протоиерей Алексей Спасский, 42 года.

Окончил московскую духовную семинарию. Служил диаконом в Александро-Невском соборе, затем настоятелем в Петропавловском храме (село Шаркан), Свято-Никольском храме (село Якшур-Бодья) и с 2008 года — в храме Иверской иконы Божией матери.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *