Если плачешь в церкви

Почему в церкви хочется плакать

У священнослужителей же вследствие чего народ рыдает в храме существует собственное суждение:

  1. Одни полагают, что совершается данное из-за чувства неидеального общества в коем мы проживаем. Своевременно пребывающий в храм, индивид, разговаривая с Господом приобретает вероятность быть с самим собою наедине и расслабиться от земной суматохи. Индивид осознает, что свет за границами собора абсолютно другой, не такой уравновешенный и целомудренный, в нём меньше блага и осмысления. Непосредственно по этой причине приступают струится слезы. Человек принимается осознавать в какой степени было бы хорошо, в случае если б настало Царствие Господнее.

  2. 2-ая доля священнослужителей руководствуются суждением что подобные чувства вызывает Сатана. Дьявол как будто бы намеренно отправляет подобные чувства богомольному, для того чтобы человек в дальнейшем больше никогда не приходил в храм. В подобных вариантах священники советует не подчиняться данным чувствам и тогда человек минуют все проблемы, и он обязательно будет поближе к Господу.

Как верно поступить в случае если вам вздумалось рыдать в церкви — верное решение ни один человек не предоставит. Необходимо двигаться согласно распоряжению сердца и освободить собственные чувства и направиться с мольбой за поддержкой к Господу.

В храме тихо, хорошо, отсутствует суматоха и нет необходимости ограничивать себя, нет необходимости ни пред кем оправдывать себя. В храме мы осознаем, в какой степени мы греховны, и даже небольшие наши погрешности делаются внушительными, и не терпится, чтобы Господь извинил нас за всё то неправедное, что мы осуществляем. А распевание в храме, моление, которое читает священнослужитель, способно оказать влияние на человека, который весьма чувствительный. При богослужении у человека совершается очищение, освобождение дави, и с неё будто бы огромный гранит сбрасывается. Это естественно, вследствие того, что плач чистит давлю и наши очи, а они станут гораздо лучше созидать, нежели прежде, и не только лишь материальное. А вследствие того рыдайте, не сдерживайте себя, так как со слезами мы выплакиваем наши грехи и несчастья.

Да пусть Вас всегда оберегает и защищает Всевышний Господь!

Храм — место, где человеку иногда хочется плакать, ибо там ему позволительно быть самим собой, раскрывать свою душу без боязни быть раненым со стороны.

Как часто люди плачут в церкви?

Как правило, слезы на глазах прихожан чаще всего можно увидеть во время похорон, печали, или от радости при венчании или крещении. В этих случаях все понятно, таким образом дается выход переполняемым эмоциям. Но как объяснить желание рыдать во время Литургии, молитвы или исповеди?

Человек может плакать в церкви, когда испытывает покаяние за свои неблаговидные поступки, помыслы, слова

Христиан, которые впервые испытывают такие эмоции, волнует вопрос, хорошо это или плохо, слезы катятся по щекам по воле Господа или сатаны. Причины, вызывающие плач, а порой и рыдания в храме, у каждого человека индивидуальные.

Кто-то вдруг осознал величину дарованной благодати, а другой сравнил мир за храмовыми стенами с состоянием покоя во время общения с Богом, у кого-то горе, а иной получил ответ на молитву. В данном случае человек не может контролировать свои эмоции, все в храме во власти Творца.

Совет! Не стоит концентрировать внимание на желании рыдать, льются слезы, плачьте, ибо не стыдно обнажить душу и сердце перед Всевышним Творцом.

Плач в церковных стенах никогда не был плохим знаком, это проявление:

  • очищения;
  • раскаяния;
  • благодати;
  • радости;
  • покоя;
  • благодарности.

Плакать в церкви плохо?

Некоторые христиане, у которых при каждом посещении храма начинают буквально рыдать, впадая в крайность, считают себя полными грешниками или людьми, над ними совершено проклятие, наведена порча или сглаз.

В этих случаях надо иметь особое чувствование, ибо касание Святого Духа, очищение всегда оставляет светлый след в душе, наполняя ее радостью и особым покоем.

Ощущая тревогу, самосожаление, страх, следует обратить за помощью к душепопечителю или священнику храма, чтобы он помог разобраться, чем вызван плач в храме.

Намного хуже, если пришедший в церковь человек не испытывает благоговения и страха Божьего, он пришел для показухи, ибо так творят многие, ибо сейчас модно быть православным с большим крестом на груди. Часто оказывается, что на шее крестик, а в душе нет веры. Такие люди не рыдают во время богослужения или ангельского пения церковного хора. Они знают, как правильно все сделать, но при этом ощущается полная их духовная пустота.

Лучше плакать в храме, как раскаявшийся грешник, чем оставаться самоправедным христианином.

Что о плаче в храме говорят священники

Удивительно, но и среди священства нет единого мнения.

Одна группа, и она намного многочисленнее второй, утверждает, что, пребывая в храме, человек может быть сам собой, расслабиться, показать перед Богом свои слабости. В этот момент в нем открывается душа ребенка Божьего, полностью беззащитного перед Творцом.

Независимо от того, какие житейские ураганы бушуют за стенами храма, в момент присутствия перед Господом всегда штиль. Искренняя молитва мысленно и душевно переносит молящегося в царство Божие, о приходе которого мечтает каждый христианин.

Одной из самых распространённых причин, почему в церкви хочется плакать, является сильная вера в Бога

Есть такие священнослужители, которые утверждают, что плач горечи и отчаяния вызывается сатаной, ибо он хочет навязать человеку чувство вины и отвратить того от церкви.

Темные силы, к сожалению, еще имеют силу, а порой и власть, над немощным в вере человеком, слуги сатаны занимаются наведением сглаза и порчи, но именно в присутствии Божьей можно найти выход из плена дьявола, в покаянии пребывая перед светлыми силами Божьими.

Некоторые люди так и думают, что они недостойные стоять перед Богом, плач и рыдания буквально давят на сердце от отчаяния, многие христиане, не веря спасение от Господа, бегут к экстрасенсам и гадателям, закрывая при этом двери спасению и благодати.

Важно! Задача духовного наставника помочь христианину понять, что в стенах храма тот под защитой Бога, здесь дьявол не имеет ни прав, ни силы.

С ростом и укреплением веры в Бога меняются и причины рыдать в Церкви. Христиане, некогда проливающие слезы от отчаяния, тихо плачут от благодати пребывать перед сильным и всемогущим Господом в молитвах и искреннем покаянии.

«У мощей блаженной Матроны всегда хотелось плакать»

8 марта Русская Православная Церковь празднует обретение мощей блаженной Матроны Московской. Это святая, которую любят и почитают многие верующие, в том числе и у нас, в Беларуси. О блаженной Матроне мы решили поговорить с рабой Божией Ириной (из скромности попросившей не называть ее фамилию), долгое время жившей в Москве и не раз бывавшей у мощей святой.

— Первый раз я побывала у матушки Матроны в 2001 году. Моя дочка вышла замуж и вместе с мужем уехала в Москву. И вот когда я гостила у них впервые, поехала в Покровский монастырь, где хранятся ее мощи. И в тот первый раз, и во все остальные дни я помню, что у мощей блаженной Матроны всегда хотелось плакать. Потому что ты находишься рядом со святой, ты понимаешь собственную греховность, то, насколько сам не соответствуешь этому идеалу, и от этого возникают такие вот покаянные чувства. Это несмотря на всю суету вокруг, ведь в монастырь приезжает очень много людей. Из-за больших очередей монахи просят не задерживаться у мощей, но всегда так хочется побыть здесь подольше. Оттуда не хочется уезжать!

Я часто просила у блаженной внуков. Дочка вышла замуж, а детей нет. Я спрашиваю: все ли в порядке? Она говорит, что все нормально, просит, чтобы я не волновалась. Просто муж считает, что пока еще рано. Нет квартиры, нет условий. И вот проходит год, второй, пятый, седьмой… Семь лет! Наконец-то я их уговорила сходить к матушке. Они пошли, отстояли очередь, зимой это было. И почти в тот же день у дочки выявились проблемы по женскому здоровью. Это ее заставило все-таки внимательнее к себе отнестись. Пошла к врачам, стала лечиться, и вот в апреле внуку уже 6 лет будет.

Еще у меня одна история с зятем была связана. Он экстремал, любит такие виды спорта. И вот однажды они поехали на юг с дочкой.

А я в это время была в Жировичах и подошла к иконе матушки Матроны. Внезапно почувствовала какую-то тревогу внутри и именно за Гришу, зятя. Я как будто поняла в тот миг, что с ним что-то случилось. И стала просить блаженную Матронушку, чтобы все обошлось.

Потом оказалось, что в это самое время он ехал на мотоцикле и сломал себе бедро…

-А как Вы впервые узнали о матушке Матроне?

-Через книгу. По-моему, мне дала почитать ее жизнеописание моя лучшая подруга Зинаида. Я помню, что прочитала и меня очень сильно к ней потянуло. И конечно, как только я приехала в Москву, мне очень хотелось попасть в монастырь.

-Могли бы Вы рассказать, что в жизни блаженной Матроны Вас заставило так полюбить эту святую?

-Больше всего меня поразило, что, имея такой недуг — слепоту, — она, тем не менее, умела переносить все сложности, с этим связанные, а также и оскорбления, унижение… И при этом так твердо верить в Бога. Хотелось бы хоть частичку этой святости иметь.

Еще одна очень важная черта ее характера — неприхотливость в быту. То, чего сегодня многим не хватает.

— К мощам святой всегда приходит очень много людей, о ней знают миллионы людей. Но не кажется ли Вам, что из всего этого множества не все хорошо осознают смысл этого поклонения и молитвенного обращения?

Да, конечно, много приходит тех, кто мало имеет представления о православии. Случаются и ссоры в очереди, и все прочее, что бывает в миру, но чего не должно быть в Церкви. В Москве матушка очень известна. Поклонение мощам уже как бы стало обязательным пунктом программы экскурсий по Москве. Все рассказывают о ее чудесах, о ее помощи. Поэтому приходят, как бы ставя ее в один ряд с целителями и гадалками. Девушки очень часто приходят, потому что считается, что матушка помогает выйти замуж. Это, конечно, потребительское отношение к святыни и к самой святой. Я приду, отстою в очереди, принесу цветы, подам записку, а ты мне за это сделай то-то и то-то.

Хотя, конечно иногда происходит и совершенно иное, не то, что ты просишь. Вот даже моя дочь. Она ведь просила здоровья, а у нее болезни обнаружились. Она поначалу расстроилась, а я ей говорю, что радоваться надо. Тебе показаны твои болезни, ты их можешь вылечить, а так бы и дальше жила и не знала.

А бывает, что люди не спешат соглашаться и с явным чудом. Приписывают то, что просили, своим силам, например. Так было с моим мужем. Он очень много курил, и однажды я его уговорила поехать к блаженной Матроне. Он отстоял всю очередь, не выкурив ни одной сигареты, что для него несвойственно, а когда домой вернулся, совсем бросил. Но еще долго думал, что это он сам.

беседовал диакон Дмитрий ПАВЛЮКЕВИЧ

Из жития блаженной Матроны Московской

Родилась блаженная Матрона (Матрона Димитриевна Никонова) в 1885 году в селе Себино Епифанского уезда (ныне Кимовского района) Тульской губернии. Село это расположено километрах в двадцати от знаменитого Куликова поля. От рождения Матрона была не просто слепой, у нее совсем не было глаз. Матронушку часто дразнили дети, даже издевались над нею: девочки стегали крапивой, зная, что она не увидит, кто именно ее обижает. Они сажали ее в яму и с любопытством наблюдали, как она наошупь выбиралась оттуда и брела домой. Но когда мать, жалея ее, говорила Матронушке: «Дитя ты мое несчастное!» — она удивлялась: «Я-то несчастная? У тебя Ваня несчастный да Миша». Она понимала, что ей дано от Бога гораздо больше, чем другим.

В отрочестве ей представилась возможность попутешествовать. Дочь местного помещика, благочестивая и добрая девица Лидия Янькова, брала Матрону с собой в паломничества: в Киево-Печерскую лавру, Троице-Сергиеву лавру, в Петербург, другие города и святые места России. Прошло немного времени, и на семнадцатом году Матрона лишилась возможности ходить. Она никогда не роптала из-за своего недуга, а смиренно несла этот тяжкий крест, данный ей от Бога.

Много людей приходило к Матроне со своими болезнями и скорбями. Имея предстательство пред Богом, она помогала многим. Помощь, которую подавала Матрона болящим, не только не имела ничего общего с заговорами, ворожбой, так называемым народным целительством, но имела принципиально отличную, христианскую природу.

Много раз Матрону хотели арестовать. Были арестованы и посажены в тюрьму (или сосланы) многие из ее ближних. До последних дней жизни она исповедовалась и причащалась у приходивших к ней священников. По своему смирению она, как и обыкновенные грешные люди, боялась смерти и не скрывала от близких своего страха. 2 мая 1952 года она почила. 4 мая в Неделю жен-мироносиц при большом стечении народа состоялось погребение блаженной Матроны. По ее желанию она была погребена на Даниловском кладбище.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *