Дарья когда именины

Икона «Дарья, мученица»

Икона Дарьи великомученицы представлена в нашем магазине.

Мученица Дарья, икона которой изображает святую, была женой Святого Хрисанфа. Хрисанф родился в языческой семье. Образование ему дали хорошее. Изучая книги, ему попадались произведения, в которых язычники рассказывали о христианстве. Христофану захотелось прочесть книгу, написанную именно христианами. Он нашел книгу Нового Завета, после прочтения книги у него просветилась душа.
В дальнейшем нашел пресвитера Карпофора, который находился в гонении и принял Крещение. Юноша после святого Крещения стал проповедником Евангелие. Отец Хрисанфа всячески противостоял увлечению сына и женил его на жрице Афины Паллады Дарии. Хрисанф обратил свою жену к Христу, и они вместе решили вести девственную супружескую жизнь. Когда умер отец Хрисанфа, супруги разъехались по разным домам. Вокруг Хрисанфа собрались юноши верующие во Христа, а вокруг Дарии находились благочестивые девушки.

Жители города обратились к эпарху Келерипу с жалобой, что Дария и Хрисанф проповедуют безбрачие, после чего Хрисанфа отдали на мучения трибуну Клавдию. Тяжкие мучения не поколебали дух Хрисанфа, потому что он веровал в Бога и который ему помогал. Клавдий был поражен этим и решил тоже принять христианскую веру со своей супругой Иларией и сыновьями Мавром и Иасоном. Его домашние воины так же приняли христианство. Император Нумериан узнал об этом и отдал приказ казнить Клавдия и всю его семью. Клавдия утопили, а сыновей и их воинов обезглавили.

Казненных мучеников похоронили в пещере, куда стала приходить святая Илария. Она молилась за души усопших, но ее выследили и привели на тяжкие мучения. Она попросила дать ей немного времени, чтобы помолиться и по окончании молитвы она тихо умерла. Похоронили святую Иларию рядом с сыновьями.
Дарию отправили в блудилище. Там Господь Бог не оставил святую и послал ее охранять льва. Всех покушавшихся на жизнь Дарии лев валил на землю, но не лишал жизни. Святая Дария проводила проповедь об Иисусе Христе и показывала путь спасения.

Мученика Хрисанфа бросили в яму смрадную, куда стекали все нечистоты. Но воссиял Небесный Свет, и смрад превратился в благоухания. Император решил наказать Хрисанфа и Дарию с помощью палачей. После тяжких мучений их зарыли живьем в землю.

Христиане праздновали в пещере день кончины великих мучеников. Они молились и совершали Богослужения, причащаясь Святых Таин. Об этом узнал император и приказал засыпать вход в пещеру, где находилось множество молящихся христиан. Известно осталось два имени погибших мучеников – пресвитер Диодор и Мариан диакон.

Святая мученица Дария

Святая Дария была жрицей в святилище Афины Паллады. Совсем юной девушкой она была выдана замуж за происходившего из знатной семьи христианина Хрисанфа. По замыслу родственников Хрисанфа ум, красота и приверженность языческой вере Дарии должны были отвратить юношу от христианства. Однако в первую же брачную ночь, когда супруги остались одни, святой Хрисанф обратил свою жену ко Христу, и молодые супруги по обоюдному согласию решили вести девственную жизнь. После смерти отца они сделали свой дом местом проповеди христианской веры. Святой Хрисанф собрал вокруг себя обращенных ко Христу юношей, а вокруг святой Дарии стали собираться благочестивые женщины.

Горожане, недовольные тем, что святые Хрисанф и Дария отвращают от брачных уз их невест и женихов, пожаловались епарху, что святые в своем доме проповедуют безбрачие. Святой Хрисанф был заключен в темницу и осужден на публичные пытки. Однако сила Божия защищала молодого подвижника. Воловьи жилы рвались, как нитки, цепи распадались, а острые шипы палок не причиняли вреда. Видя эти необыкновенные чудеса, уверовал во Христа трибун Клавдий вместе с женой Иларией, сыновьями Иасоном и Мавром и со всеми домашними и воинами. Весть о массовом обращении в христианство дошла до императора Нумериана (283-284). В гневе он приказал казнить всех вновь крещенных. В живых была оставлена только святая Илария, которая целыми днями молилась в пещере, на могиле мужа и сыновей. Язычники хотели схватить ее, но она упросила воинов дать ей закончить молитву и во время нее скончалась.

Тогда Хрисанфа бросили в глубокую смрадную яму, куда стекали все нечистоты из города, а Дарию отвели в блудилище. Но святому Хрисанфу в его мрачной и смрадной темнице воссиял Небесный свет, и смрад сменился великим благоуханием; а к святой Дарии был послан лев, сбежавший из зверинца. Он пришел к комнате, где молилась святая, и стал стеречь ее. Первого же юношу, решившегося осквернить Дарию, лев повалил наземь и стал топтать ногами, но не убил, а словно ждал повеления от своей госпожи. Святая велела отпустить юношу и рассказала ему о Христе, Едином и Истинном Боге. И так стала она поступать со всеми мужами, входящими с нечистыми помыслами в ее покои.

Епарх, узнав об этом, велел развести сильный огонь у дверей дома, где находились Дария со львом, и сжечь их. Дарья благословила льва уйти в пустыню, никого не трогая, сама же осталась в огне невредимой. Извещенный о происшедшем император приказал сначала подвергнуть Хрисанфа и Дарию различным пыткам, а потом вывести за город и закопать живыми. Так в 283 году святые мученики и чудотворцы отошли ко Господу.

В пещере, расположенной неподалеку от места казни святых супругов, стали собираться христиане, празднуя день их мученической кончины. Они совершали богослужения и причащались Святых Тайн. Узнав об этом, языческие власти приказали засыпать вход в пещеру, заполненную молящимися. В этой пещере замурованными погибло множество христиан, из которых двое известны по именам: мученики пресвитер Диодор и диакон Мариан.

Житие святых мучеников Хрисанфа и Дарии было написано по повелению Папы Римского Стефана II в VIII веке братьями Уарином и Армением. Память святых совершается 1 апреля (19 марта).

Жизнеописание

Хрисанф был родом из Александрии, вместе с отцом-язычником переселился в Рим, где обучался в философской школе. Во время обучения прочитал Новозаветные книги и решил стать христианином. Он нашёл скрывавшегося от гонений священника Карпофора, который несколько месяцев наставлял Хрисанфа в вере, а затем крестил, и Хрисанф стал открыто проповедовать христианство.

Отец Хрисанфа, желая вернуть его к язычеству, женил юношу на Дарии, жрице Афины Паллады, но Хрисанф обратил свою жену в христианство, и они решили вести девственную жизнь. Горожане пожаловались властям, что Хрисанф и Дария призывают к безбрачной жизни и многих смогли склонить к этому. Супруги были приведены на суд, где их подвергли истязаниям, требуя принести жертвы языческим богам. После безуспешных попыток склонить их к отречению от Христа супруги были казнены — их живых опустили в ров и засыпали камнями и землёй. Мученическую смерть Хрисанфа и Дарии относят к 283 году, в правление императора Нумериана (по другим данным, они пострадали в 256 году).

Место мученической смерти Хрисанфа и Дарии стали почитать христиане, которые собирались в пещере, расположенной рядом с местом их смерти. Однажды во время богослужения пещера по указанию правителя была засыпана землёй. В ней приняли мученическую смерть пресвитер Диодор, диакон Мариан и многие клирики. Их память совершается в один день с Хрисанфом и Дарией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *