Блины на масленицу

Содержание

Блины на молоке тонкие, классические с дырочками

Это классический рецепт. По нему готовили наши бабушки и мамы. Они всегда были сытными и аппетитными. Для того, чтобы блинчики получались тонкие и с дырочками нужно:

  • Первое – чем жиже тесто, тем тоньше блин.
  • Второе – половину молока нагрейте и горячим влейте в тесто.

Берем:

  • 300 гр. муки
  • 3 яйца
  • пол ч. л. соли
  • около 3 столовых ложек сахарного песка
  • 750 мл. молока
  • 2,5 гр. разрыхлителя теста
  • 50 мл. рафинированного подсолнечного масла

Способ приготовления:

Для начала нужно просеять муку в емкость, добавить следом разрыхлитель сахарный песок и соль.

Затем туда же разбиваем 3 яйца и 125 грамм молока. Взбиваем как следует блендером тесто. Далее не спеша, не прекращая взбивать доливаем остальное молоко.

В итоге, тесто должно быть похожим на жидкую сметану. В завершении наливаем растительное масло и опять перемешиваем.

На достаточно горячую сковороду, промазанную маслом, наливаем тоненьким слоем тесто, подрумянившийся с первой стороны блинчик переворачиваем на вторую сторону. Когда он поджарился, снимаем лопаточкой.

Блинчики по данному рецепту выходят тоненькие, кружевные, очень вкусные, пальчики оближешь!

Видео: Пошаговый рецепт приготовления тонких блинов на молоке с дырочками

Еще рецепты: тонкие вкусные блинчики на молоке с дырочками.

Блины на масленицу на каждый день недели — 7 рецептов вкусных блинчиков с начинкой

А теперь, ребятки, для Вас «Бонус» — 7 рецептов самых вкусных блинков на масленицу на каждый день недели.

Кроме вышеприведённых примеров, советую разнообразить масленичное меню и испечь блины с начинкой — с мясом, с красной икрой или рыбой, сладкие с творогом, с сыром, с печёнкой, с курицей, с грибами и диетические с брокколи.

Удивите и угостите всех своих домашних, близких и гостей разнообразием праздничного масленичного стола. Только старайтесь на момент готовки быть в хорошем расположения духа — готовьте с душой и любовью.

Блинчики сами по себе являются очень вкусным и любимым блюдом многих людей. А если к ним еще добавить какую-нибудь начинку, вариантов которой великое множество, то это прибавит еще больше преимуществ этому яству.

Начинки бывают мясные, рыбные, овощные, фруктовые, сладкие, творожные, грибные и так далее. Вариантов очень много. Я выбрала для вас наиболее вкусные и экзотичные.

Как уже упоминалось выше, для блинчиков с начинкой берем рецепт блинов на воде.

Рецепт блинов с мясом на масленицу

Наиболее распространенными и всеми любимыми остаются блины с мясом. Для них нужно взять 500 грамм мясного фарша и обжарить на сковородке с одной луковицей, сдобрить солью и перцем по вкусу. Можно заворачивать начинку в блинчики. Все просто!

Отдельная статья — лучшие блинчики с мясом!

Блинчики с красной рыбой

Довольно вкусные выходят блинчики с красной рыбкой. Берем любую слабосоленую красную рыбу, мелко нарезаем филе, смешиваем с мягким творожным сыром и любой зеленью, кто какую предпочитает. Начинка готова!

Еще немножко о рыбе — о селёдке: Обалденный рецепт селёдки под шубой

Сладкие блины с творогом и ягодами

Летом есть возможность делать начинки из разных ягод и творога. Очень вкусно может получится если смешать в блендере 200 грамм ягод (клубники, малины, черники, черной смородины и так далее), 25 грамм сахарного песка, 200 грамм творога и 20 грамм нежирной сметаны.

Посмотрите: как приготовить вкусные творожные блинчики.

Вкусные блинчики с печенью

Начинка из говяжьей печени готовится так: варим пол килограмма печени, пропускам через мясорубку, обжариваем вместе с мелко нарезанными 3 луковицами и 2 морковками. Варим 2 яйца, мелко режем и кладем в основную массу, солим, перчим и перемешиваем. Можно добавлять в блины!

Тех, кто любит, чтобы еда была не только вкусной, но и полезной, подойдет сырная начинка с брокколи. 150 миллилитров сливок нагреть и добавить при постоянном помешивании по 50 грамм сыров чеддер и пармезан. Сыры должны раствориться, а соус загустеть. Далее на блины выкладываются соцветия вареной капусты брокколи, заливаются соусом и сворачиваются трубочкой. Пальчики оближешь!

Пикантные блины с сыром и хреном

Для любителей поострее подойдет начинка с сыром и хреном. Готовится очень легко и просто. Пучок укропа, 200 гр. сливочного масла, столько же сыра и одна чайная ложка тертого хрена взбиваются в блендере. И этой массой начиняются блины.

Блинчики с грибами

Начинка грибная с соусом из сыра. Обжарить 1 луковицу и пол килограмма шампиньонов. Затем насыпать 30 грамм муки и перемешать. Далее влить в сковороду полтора стакана молока, добавить около 50 грамм сметанки, соль и перец по вкусу. Снова перемешать.

Когда масса закипит — выключить. Затем нанести эту смесь на блинчики, свернуть их трубочкой, выложить на противень, присыпать сверху тертым сыром и отправить на четверть часа в предварительно разогретую до двухсот градусов духовку.

Видео рецепт: Тонкие блинчики с курицей и грибами

Секреты приготовления – фишки и дельные советы, как приготовить правильно вкуснейшие блины

Существует некая схожесть в приготовлении всех перечисленных рецептов, однако, можно добавить небольшое разнообразие, которое зависит от ваших предпочтений, желания экономить и заботе о собственном здоровье.

Например, вместо муки можно добавить злаковые хлопья, блинчики получаться более легкие и полезные.

Вместо растительного масла сковороду можно смазывать половиной картофелины, смазанной в растительном масле или кусочком сала.

Также можно не наливать масло в тесто по вашему желанию.

Просеивать муку нужно обязательно. Только в этом случае ваши блинчики получаются более нежными потому что в то время пока мы ее просеиваем мука насыщается кислородом, становится воздушнее.

Чтобы блинчики были еще нежнее и воздушнее в конце приготовления теста в него добавляют взбитые блендером в пену белки. Чтобы они легче взбились, поставьте белки на 1 час в холодильник.

Блинчики вкуснее, если только что их сняли со сковороды, как говориться, с пылу, с жару.

Складывать готовые блины нужно друг на друга стопкой в теплую тарелку и смазывать каждый свежеиспеченный блинчик сливочным маслом.

Ну что теперь Вы знаете и умеете готовить самое главное блюдо на широкую масленицу. Кстати, можно не ждать, когда наступит народный праздник, а сварганить прямо посреди недели, пригласить на блины и угостить ими всех ваших любимых и знакомых.

Провожайте зиму весело и сытно!

В этой статье вы найдете самые вкусные рецепты блинов на Масленицу с фото и видео: заварные, царские, на молоке, в дырочку, ажурные, на воде, гречневые и другие

Рецепты блинов на Масленицу – самые вкусные рецепты

Праздник Масленицы любят все – от мала до велика.

Это и не удивительно, ведь масленица – это очень весёлый народный праздник с шумными, массовыми гуляниями, играми и забавами.

Это весёлые чаепития с поеданием вкуснейших блинов, это хождение в гости, пышные застолья и вкусное вино.

Конечно, этот праздник каждая семья отмечает по-своему, но общее у всех одно: все пекут блины на протяжении всей масленичной недели.

Как появился праздник Масленицы, его традиции, обычаи и обряды

Масленица — это довольно древний славянский праздник, он символизирует проводы Зимы и радостное ожидание Весны.

Празднование Масленицы всегда начинают праздновать за неделю до Великого поста (дата начала праздника привязана к православной Пасхе и меняется каждый год), весёлое народное гулянье длится всю масленичную неделю и завершается Прощёным воскресеньем – днём, который предшествует началу Пасхи.

Традиция выпекания блинов на Масленицу появилась очень давно и была связана с желанием людей расположить к себе солнышко, «уговорить» его таким образом согреть замёрзшую за зиму землю.

С самых древних времён масленичная неделя славилась сытной, обильной пищей, длительными застольями и вкусными блюдами.

В преддверии длительного Великого поста люди старались вволю полакомиться сытными, вкусными блюдами и ни в чём себе не отказывать.

Но самым главным угощением этого праздника оставались, и остаются по сей день, конечно же, блины – как символ солнца!!!

По древнему народному поверью, те блины, которые были выпечены на Масленицу, получаются особенно вкусными.

Масленица всегда славилась не только богатым угощением и пышными, сытными застольями: на протяжении всей масленичной недели люди весело проводят время, катаются с горок, устраивают танцы, народные пения и разводят костры.

Самой основной традицией Масленицы считается сжигание масленичного чучела на костре.

Это действо символизирует уход порядком надоевшей всем зимы. Люди радуются и приветствуют долгожданную весну.

Масленичная неделя

До принятия христианства Масленицу праздновали 14 дней, на сегодняшний день она длится 7 дней.

К празднованию Масленицы готовились заранее и очень тщательно.

По традиции, перед началом Масленицы, было необходимо в обязательном порядке посетить всех своих родственников, соседей и друзей, и пригласить их в гости к себе.

Всю неделю празднования, помимо других праздничных кушаний, пеклись вкусные и сытные блины. Их ели у себя дома, если в гостях, на уличных гуляниях.

Эта вкусная традиция сохранилась до сих пор.

У каждого дня масленичной недели есть своё название и свои традиции празднования.

  • Понедельник – первый день Масленицы называется «Встреча».

В этот день обустраивали и раскатывали ледяные горки, делали из соломы чучело и устанавливали его на горе, начинали печь блины, ходили к родственникам и обсуждали с ними, как провести праздничную неделю.

  • Вторник – «Заигрыш».

В этот день принято было заводить весёлые игры, кактаться с горок, есть и угощать блинами. В этот день по традиции устраивались смотрины невест. По сути, все масленичные обряды, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста сыграть свадьбу.

  • Среда – это «Лакомка».

В этот день все хозяюшки готовят различные вкусности в больших объёмах и украшают ими богатый стол, но блины, конечно же, там на первом месте. Зятья гостят у своих тёщ, а в пятницу приглашают их к себе.

  • Четверг – «Разгуляй».

С этого дня Масленица разворачивается во всю свою ширь: гуляния длятся с утра до вечера, люди плясали, водили хороводы, пели песни и частушки. Народ предавался всевозможным потехам, катался на горках, качелях, устраивались кулачные бои, катания на лошадях и шумные застольные пиршества.

  • Пятница – «Тёщины вечера».

В этот день зятья приглашают в гости своих тёщ и угощают их блинами, причём, зять был обязан с вечера лично пригласить тещу.

  • Суббота – «Золовкины посиделки».

В этот день молодая невестка приглашала своих родных к себе, угощала блинами и одаривала их подарками.

  • Воскресение – «Прощёное воскресенье».

В этот день принято просить прощение у всех близких, родных и знакомых за умышленно либо случайно нанесённые обиды. После этого уже можно приниматься за песни, пляски и застолье.

В завершение праздника сжигают на огромном костре соломенное чучело – главную «героиню» праздника Масленица – и прощаются с зимой.

«Блинные традиции»- рецепты и идеи блинных лакомств

Основное лакомство всей масленичной недели – это, конечно же блины.

С древних времён сохранилась традиция готовить блины самыми разнообразными способами, и кушать их с маслом, со сметаной, с мёдом, с икрой, с рыбой и овощными начинками.

Какие блины самые вкусные и с чем они вкуснее – тут трудно сказать, ведь, у каждого своё мнение на этот счёт, свои вкусы.

Одни считают, что блины без сметаны – это не блины, другие признают только сладкие блинчики со сладкими фруктовыми начинками, третьи – обожают блины с икрой или с красной рыбой.

Нет таких блинов, которые являлись бы «обязательными к исполнению» в этот праздник: каждый выбирает своё.

Важно!!!На Руси существовал обычай: первый приготовленный блин никогда не ели, его, как правило, отдавали нищему для поминания всех усопших, либо же просто клали на окно.

Блины пекутся на протяжении всей масленичной недели.

Для того, чтобы это блюдо вам не надоело за все семь дней, конечно же, можно освоить несколько рецептов этого лакомства, и готовить разнообразные блины, удивляя каждый день своих родных и близких вкусными и оригинальными рецептами.

Главное в блинах – это, конечно же, тесто, а их выпекание – это настоящее искусство.

Любой щедрой хозяйке хочется приготовить очень вкусные блинчики и порадовать своим искусством родных и близких, не затратив при этом много времени.

Если вы не успели освоить заранее несколько рецептов – не беда, это можно легко сделать во время этой недели. Быстро приловчившись, вы будете с лёгкостью менять состав теста, подстраивая его на свой вкус, на своё усмотрение будете ловко подбирать и готовить вкуснейшие начинки и соусы для подачи ваших блинчиков, это просто и у вас обязательно всё получится!

Начинки для испечённых блинов могут быть самые разные: сладкие, фруктовые, творожные, овощные, грибные. Всё зависит от вашей фантазии и от ваших вкусовых предпочтений.

Если вы любите рыбу, то для рыбных начинок можете использовать любую, которая вам нравится: солёную красную рыбу, селёдку, скумбрию горячего или холодного копчения, копчёную треску либо горбушу и так далее.

Также хороши к блинам различные паштеты. А сладкоежки могут от души поливать блины мёдом, сгущенкой, вареньем или сиропом.

Рассмотрим подробнее, самые вкусные рецепты блинов на Масленицу.

Какие блины приготовить на Масленицу – вкусные рецепты

Тонкие блины на молоке На масленицу

Это самый распространённый рецепт блинов.

Для того, чтобы блины получились тонкие и нежные, очень важно правильно угадать консистенцию теста.

Важно!Тесто для блинов на молоке замешивается до консистенции жидкой сметаны – оно должно легко стекать с ложки, но при этом оно не должно быть слишком жидким, т.е. оно должно именно «стекать», а не «литься».

Тесто такой консистенции быстро покрывает дно сковородки, и благодаря этому блины получаются тонкими.

Традиционно в молочное блинное тесто добавляют растительное масло либо же растопленное сливочное масло: оно необходимо для избегания пригорания.

К тому же, тогда у блинов получается красивая «пористая» текстура.

Тонкие блины на молоке — это английский вариант традиционных пышных русских блинов, выпеченных на дрожжах.

В древности на Руси только такие блины и готовили: толстые, пышные и сытные. В Европе же блинчики имеют вид тонких, почти прозрачных «салфеток».

Во Франции их называют «крепы» и подают с сотней разнообразных начинок.

Главный секрет тонких блинов – это жидкое тесто: чем более жидкое тесто, тем тоньше получается блинчик.

Перед тем, как заливать первый блин на сковороду, нужно хорошо её разогреть.

Готовность блинчика определяется по тому, когда он начинает зарумяниваться по краям.

СЕКРЕТ!!!Настоящий «ажурный вариант» блинов, чтобы прямо-таки «в дырочку», у вас получится, если часть молока из рецепта добавить в тесто немного горячим. Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 400 грамм.
  • Сахар – 2 стол. ложки.
  • Яйцо куриное – 4 штуки.
  • Молоко – 1 литр.
  • Соль на кончике ножа.
  • Растительное масло (либо растопленное сливочное) – 2 стол. ложки.

Приготовление:

  1. Взбить тщательно яйца с сахаром, постепенно вводя муку и соль.
  2. Влить молоко, размешать и оставить на 20 минут.
  3. Затем добавить в тесто растительное масло и жарить блины на сильно разогретой сковороде.

Блины на кефире- рецепт тонких заварных блинов

Приготовить толстые блинчики на кефире довольно просто.

А вот как их приготовить на кефире с тонкими, красивыми и ажурными дырочками?

Кисломолочные продукты в тесте имеют свойство его «распушивать», и блинчики на таком тесте становятся похожими на пышные оладьи, только большого размера.

Секрет!!!И здесь есть маленький секрет: для того, чтобы получить кружевные блинчики – нужно добавить в тесто кипяток. Такие блины получаются очень красивыми, с нежнейшим вкусом, и исчезают с тарелки первыми!

Такие блины на кефире «с дырочками» вкусно есть и самостоятельно, допустим, с чаем либо кофе, можно со сметаной, мёдом, вареньем, а можно приготовить любую начинку по своему вкусу и использовать такие блинчики как основу.

Будет вкусно в ЛЮБОМ случае!

Ингредиенты

  • 400 мл. кефира,
  • 200 мл. воды,
  • 2 куриных яйца,
  • 250 грамм муки,
  • 2 стол. ложки растительного масла,
  • 3 стол. ложки сахара,
  • 0,5 ч. л. соды,
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Яйца взбить с сахаром и солью, добавить кефир, просеянную муку и снова тщательно взбить.
  2. Вскипятить воду, размешать в ней соду и влить этот раствор тонкой струйкой в тесто, хорошенько и непрерывно всё перемешивая.
  3. Если тесто получилось недостаточно жидким, то нужно просто добавить ещё немного тёплой воды.
  4. Затем нужно добавить в тесто 1 ст. ложку растительного масла, перемешать и дать постоять тесту 10-15 минут.
  5. Блины выпекаются на сильно разогретой сковороде, которую предварительно смазывают небольшим количеством масла, до румяности – где-то по 1 минуте с каждой стороны.

Пышные гречневые блины

Это дрожжевые блины с гречневой мукой по настоящему древнеславянскому рецепту.

Очень вкусно, очень оригинально, обязательно приготовьте!

Ингредиенты

  • 75 грамм пшеничной муки,
  • 75 грамм гречневой муки,
  • 7 грамм свежих дрожжей,
  • 5 грамм соли (если вы хотите сладкие, то берите щепотку соли и 1-2 стол. ложки сахара),
  • 2 куриных яйца,
  • 80 грамм сметаны,
  • 150 грамм молока.

Приготовление:

  1. Соединить муку, соль и дрожжи. Молоко подогреть.
  2. ·Яйца разделить на белок и желток, желтки соединить со сметаной и горячим молоком, добавить эту смесь к сухим ингредиентам. Очень тщательно размешать и оставить на столе на 1,5 часа, прикрыв сверху полотенцем.
  3. Через 1-1,5 часа взбить белки в пену, добавить к тесту, размешать и оставить ещё на 2 часа.
  4. Потом тесто не нужно уже мешать, а сразу выпекать на маленькой сковородке, слегка смазывая её растительным маслом.

Блинчики на сливках по-американски

Тогда, когда хочется разнообразия, нежные сливочные блинчики будут в самый раз!

Ингредиенты

  • 3 яйца,
  • 500 мл. сливок 10 %-ой жирности,
  • 300 грамм муки,
  • 6 ст. л. сахара,
  • соль, ванилин и корица – всё на кончике ножа,
  • 0,5 ч. л. соды,
  • сироп кленовый – по вашему вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно отделить желтки от белков, белки взбить с солью, а желтки смешать с сахаром, ванилином и корицей, добавить туда же соду, и порциями добавлять сливки и муку, размешивая венчиком.
  2. В получившуюся массу добавить взбитые белки.
  3. Нагреть сковородку и половником наливать тесто. Его не нужно распределять по всей поверхности, блинчики должны получаться по 10–12 см в диаметре. Масло не используется, так как в тесте достаточно жира для жарки.
  4. Подавать с кленовым сиропом по вашему вкусу.

«Блины в бутылке»

Это очень удобный вариант приготовления: вам не нужно использовать целую кучу посуды и кухонного инвентаря, приготовление теста и блинчиков занимает минимальное количество времени. Чисто, никаких капель, стекающих с половника!

В результате вы получаете чистую кухню, чистую посуду и вкуснейшие ароматные блинчики в придачу!

Ингредиенты

  • 600 мл. молока,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • 2 яйца,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 0,5 ч. л. соли,
  • 10 ст. л. муки с «горкой».

Приготовление:

  1. Промыть 1,5-литровую бутылку от минеральной воды, вставить в горлышко лейку и засыпать через неё муку, сахар, соль, залить яйца, растительное маслo и молоко. Закрутить бутылку крышкой и хорошенько её потрясти. Тесто в бутылке размешивается на раз-два-три, очень удобно!
  2. Сковороду поставить на огонь, раскалить и добавить несколько капель растительного маслa.
  3. Наливать тесто на сковородку прямо из бутылки и печь блины.

Блины на Масленицу на воде – простой рецепт

Идеальные блины, которые подходят как для сладких, так и для не сладких начинок.

Ингредиенты

  • 600 мл. воды,
  • 300 грамм муки,
  • 3 яйца,
  • по 0,5 ч. л. соли, соды и лимонной кислоты,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 1 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

  1. Взбить яйца, добавить 500 мл. воды и ещё раз перемешать.
  2. Отдельно в чашке смешать 100 мл. воды и лимонную кислоту.
  3. Отдельно в миске смешать муку, соль, соду.
  4. Добавить мучную смесь в жидкие ингредиенты и замесить тесто без комочков. Дать постоять тесту 20 минут. Затем добавить воду с растворённой в ней лимонной кислотой и снова перемешать.
  5. Сковороду смазать при необходимости растительным маслом и выпекать блины с обеих сторон.
  6. Готовые блины смазать сливочным маслом.

Заварные блины на молоке к Масленице

Ингредиенты

  • 500 мл. молока,
  • 4 яйца,
  • 2 ст. л. подсолнечного масла,
  • 250 грамм муки,
  • 1 ч. л. соды,
  • 0,5 ч. л. винного уксуса,
  • 250 мл. крутого кипятка,
  • 10 грамм ванильного сахара,
  • щепотка соли,
  • 2 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Сахар, ванильный сахар, соль и яйца взбить тщательно венчиком, добавить подсолнечное масло, 250 мл. молока и перемешать.
  2. Добавить муку и размешать до консистенции густой сметаны. Добавить оставшееся молоко и перемешать.
  3. Соду погасить уксусом и сразу влить в тесто. Перемешать.
  4. Сразу же вслед за содой влить крутой кипяток и хорошо размешать тесто.
  5. Жарить блинчики на хорошо раскалённой сковороде с двух сторон.

Сырные блины – вкусный рецепт

Невероятный, пикантный вкус блинчиков! Очень рекомендуем приготовить и испробовать такие блинчики на масленичной неделе.

Вкус сырных блинов очень зависит от вкуса и сорта сыра, который вы будете добавлять в тесто. Выбирайте по своему вкусу, испробуйте несколько видов сыра – будет у вас как пицца «Четыре сыра» – это же так вкусно!

Можно использовать как твёрдые сорта сыра, как и мягкие. Если мягкий сыр будет трудно натирать на тёрке, то просто охладите его немного в морозилке, и процесс пройдёт успешно.

Ингредиенты

  • 1,5 стакана молока,
  • 2 яйца,
  • 1 стакан муки,
  • 150 грамм сыра,
  • по 1 ч. л. соли, сахара и разрыхлителя для теста,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • укроп – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подогреть молоко и смешать его с сахаром, солью и яйцами. Добавить просеянную муку с разрыхлителем.
  2. Сыр натереть на мелкой тёрке и добавить в жидкую массу. Затем добавить мелко порубленную зелень по желанию и растительное масло. Хорошо размешать венчиком.
  3. Выпекать на смазанной маслом и раскалённой сковороде с двух сторон. Каждый готовый блинчик смазать сливочным маслом.

Мастер -классы блины к Масленице

На нашем сайте можно найти очень много пошаговых мастер -классов вкусных блинчиков:

  • Ажурные блинчики на молоке и кефире
  • Блины на сыворотке и ржаной муке
  • Блины на кукурузной муке
  • Блинчики на молоке
  • Блинчики на кефире
  • Блинчики с бананами
  • Блины на дрожжах и кефире
  • Блины на воде
  • Бисквитные блины
  • Блины на соде
  • Блины с маком
  • Блины из бутылки
  • Блины на сгущенке

Надеемся, эти рецепты блинов на масленицу вам понравятся!!!

Также рекомендуем почитать рецепты очень вкусных блинных начинок

Желаем вам приятного аппетита и весёлой, сытной масленичной недели!

Пусть у вас только первый блин будет комом, а остальные удаются на славу и радость вашим добрым гостям!

Счастливой масленицы!!!

Почему на Масленицу пекут блины? Вкусные рецепты блинов на Масленицу

Приближается один из самых веселых и вкусных народных праздников – Масленица, который с нетерпением ждут и стар и млад

Дата празднования древнеславянского праздника Масленица, символизирующего проводы зимы и радостное ожидание весны, после принятия христианства, привязана к православной Пасхе и меняется каждый год.

Начинают праздновать Масленицу за неделю до Великого поста – массовое народное гулянье длится неделю и завершается Прощеным воскресеньем — масленичная неделя в 2018 году начинается 12 февраля и продлится по 18 февраля включительно.

Почему на Масленицу пекут блины?

Блины — символ Масленицы, который на масленичной неделе пекут каждый день — с понедельника по воскресенье, но особенно много начиная с четверга.

Несмотря на то, что абсолютно все следуют этой традиции — мало кто задумывался, почему блины стали символизировать сам праздник Масленицы?

В основе возникновения слова «Масленица» лежит, согласно одной из версий, славянский обычай выпекания блинов. Само слово блин, как считается, имеет славянское происхождение и появилось от слова «млин» (молоть).

Блин по своей форме и румяности напоминает солнышко. А традиция печь блины на Масленицу связана со стремлением людей расположить к себе светило и уговорить его при помощи вкусной выпечки согреть замерзшую за лютую зиму землю.

Славянские народы, по традиции, пекли на Масленицу блины из дрожжевого теста — опары. Опару готовили в сопровождении множества обрядов и заговоров, чтобы блины сделать вкусными, а тех, кто их съест, здоровыми и счастливыми.

На Руси блины пекли разные и круглый год. Блины пекли из пшеничной, кукурузной, гречневой и овсяной муки и ели их с маслом, сметаной, медом, вареньем, икрой, рыбой и овощной начинкой, запивая чаем, горячим молоком или сбитнем.

В старину Масленицу считали праздником изобилия перед самым долгим постом в году.

Блины — блюдо вкусное и сытное, которым можно накормить не только всю семью, но и гостей. Кстати, каждая хозяйка имела свой собственный рецепт приготовления вкусных блинов.

Интересный обычай, связанный с блинами, существовал на Руси – первый блин, выпеченный на Масленицу, посвящали предкам и выкладывали на окно, крышу или могилу или отдавали нищим.

Блины в современной российской кухне считаются лакомством для особого случая. Но Масленица — праздник блинов, когда ими можно полакомиться вдоволь — с утра до самого вечера, чередуя их с разными вкусностями.

На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления вкусных блинов. Вот несколько рецептов, которые порадуют ваших близких вкусными блинами на Масленицу и в то же время легко приготовить.

Блины классические

Для этого рецепта понадобится: 400 грамм молока, 150 грамм воды, 2 яйца, 3 с/л сахара, четверть ч/л соли, 200 грамм муки, 2 с/л растительного и 50 грамм сливочного масла.

Как приготовить: в миску налить молоко и воду, всыпать сахар, соль и хорошо размешать. Добавить яйца, тщательно взбить венчиком. Постепенно всыпать просеянную муку, постоянно взбивая до однородной массы, чтобы не осталось комочков.

В конце влить растительное масло, перемешать. Тесто получится, как очень жидкая сметана.

Сковороду, желательно с толстым дном, хорошо разогреть. Небольшим половником набираем тесто, выливаем на сковородку и круговыми движениями распределяем равномерно тесто. Жарить до золотистых краев, примерно 15 секунд.

Поддеть край блинчика силиконовой лопаткой или вилочкой (можно рукой), перевернуть и обжарить с другой стороны. Горячий блин смазать сливочным маслом. Готовые блины складываем стопочкой. Подать можно с любым сиропом, сгущенным молоком, растопленным шоколадом и так далее.

Рецепт блинов на молоке

Самый распространенный рецепт как сделать тесто для блинов на молоке. Вам понадобятся: молоко — 500 мл; 2 яйца, 200 грамм муки, 1 с/л сахара, щепотка соли, 2 с/л растительного масла.

В миске взбейте яйца, смешайте с сахаром и солью. Залейте в миску молоко и хорошо перемешайте. Установите на миску сито и потихонечку засыпайте муку, постоянно помешивая венчиком, чтобы избавиться от комочков и получить воздушную, нежную структуру.

Готовая масса должна напоминать жидкую сметану — тесто легко распределится по сковороде и не сомнется при переворачивании, и печь с блины будет проще. Добавьте растительное масло и перемешайте.

Чугунную сковороду разогрейте, смажьте растительным маслом и жарьте блины с двух сторон. Выкладывайте их стопкой, смазывая маленьким кусочком сливочного масла.

Блины на кипятке и молоке

Можно попробовать рецепт блинов на кипятке и молоке – блины получаются тонкие и воздушные.

Вам понадобиться: 1 стакан пшеничной муки, 2 яйца, 1 стакан молока, 1 стакан кипятка, 2 с/л растительного масла, соль по вкусу.

Как приготовить: взбейте яйца с солью в пену. Помешивая, влейте в массу стакан кипятка. Добавьте стакан холодного молока, не переставая взбивать. Муку, помешивая, засыпаем постепенно. В полученную массу заливаем масло, взбиваем и приступаем к выпечке блинов.

Печь блины нужно на предварительно хорошо разогретой сковородке, смазанной оливковым или топленым сливочным маслом.

Блины на кипятке и молоке можно приготовить, воспользовавшись видео-советом:

Тесто для блинов на кефире

Блины можно испечь на кефире и использовать их в качестве основы для разных начинок, как сладких – варенье, творог, ягоды, так и несладких — мясо, рыба, овощи.

Вам понадобятся: 500 грамм кефира (3% жирности), 2 яйца, 200 грамм муки, сахар, сода и соль по пол ч/л, 4 с/л растительного и 50 грамм сливочного масла, чтобы смазать горячий блин.

Как приготовить: взбейте яйца в глубокой миске, добавьте кефир, перемешайте.

Смесь слегка нагрейте на маленьком огне, чтобы хорошо растворить соль и сахар. Затем снимите посуду с огня, добавьте соль и сахар и хорошенько перемешайте.

Просейте муку, постепенно добавляйте в массу и хорошенько перемешивайте венчиком, чтобы не осталось комочков. Растворите в кипятке соду (1 с/л кипятка на пол ч/л питьевой соды) и быстро добавьте в миску.

Влейте растительное масло и поставьте тесто в тепло примерно на час.

Нагрейте чугунную сковороду, смажьте растительным маслом и прожарьте блины с двух сторон. Выкладывать их стопкой, смазывая маленьким кусочком сливочного масла.

Блины на воде

Тесто блинов на воде все готовят по-разному, в зависимости от предпочтений и вкусов. Рецепт блинов на воде с яйцами назвать постным или вегетарианским нельзя, но он идеально подходит людям с лактазной недостаточностью (непереносимостью молока). По этому рецепту они получаются эластичными, что позволяет легко заворачивать в них любую начинку.

Вам понадобится: 500 грамм воды, 3 яйца, 2 с/л сахара, щепотка соли, 1 ч/л разрыхлителя, 1,5 стакана муки, 3 с/л растительного масла.

Как приготовить: миксером взбейте яйца с солью и сахаром до пышной пены. Добавьте в миску третью часть воды, муку, разрыхлитель и взбейте миксером до однородной массы, чтобы не осталось комочков. Добавите в массу оставшуюся воду, перемешайте и вылейте в тесто растительное масло. Тесто получится достаточно жидковатое, соответственно блинчики выходят тонкие и ажурные.

Раскалите сковороду, для первого блина смажьте маслом и выпекайте с обеих сторон.

Веселой Масленицы и приятного аппетита!!!

Материал подготовлен на основе открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *