Александр константинопольский преподобный

Православный Церковный календарь

Житие преподобного Александра Константинопольского

Пре­по­доб­ный Алек­сандр, пер­во­на­чаль­ник оби­те­ли «Неусы­па­ю­щих», ро­дил­ся в Азии и по­лу­чил об­ра­зо­ва­ние в Кон­стан­ти­но­по­ле. Он со­сто­ял неко­то­рое вре­мя на во­ен­ной служ­бе, од­на­ко его влек­ло иное при­зва­ние: он оста­вил мир и при­нял по­стри­же­ние в од­ной из пу­стын­ных си­рий­ских оби­те­лей близ Ан­тио­хии под ру­ко­вод­ством игу­ме­на Ильи. Че­ты­ре го­да он про­вел в стро­гом по­слу­ша­нии и ино­че­ских по­дви­гах, по­сле че­го по­лу­чил бла­го­сло­ве­ние игу­ме­на на пу­стын­но­жи­тель­ство. Ухо­дя в пу­сты­ню, пре­по­доб­ный ни­че­го не взял с со­бой из мо­на­сты­ря, кро­ме Еван­ге­лия. Пре­по­доб­ный под­ви­зал­ся в пу­стыне семь лет. За­тем Гос­подь при­звал его на про­по­ведь языч­ни­кам. Свя­той об­ра­тил ко Хри­сту мест­но­го гра­до­на­чаль­ни­ка Ра­ву­ла, ко­то­рый впо­след­ствии был удо­сто­ен свя­ти­тель­ско­го са­на и 30 лет управ­лял епи­скоп­ской ка­фед­рой в го­ро­де Едес­се. Од­новре­мен­но с Ра­ву­лом Кре­ще­ние при­ня­ли все мест­ные жи­те­ли, ко­то­рые пе­ред та­ин­ством со­жгли на пло­ща­ди сво­их идо­лов. Утвер­див в ве­ре но­во­об­ра­щен­ных, пре­по­доб­ный Алек­сандр опять ушел в пу­сты­ню, где слу­чай­но по­пал в пе­ще­ру раз­бой­ни­ков. Не ис­пу­гав­шись гро­зив­шей ему смер­ти, он про­по­ве­дал им Еван­ге­лие и убе­дил по­ка­ять­ся. Дей­стви­тель­но, все раз­бой­ни­ки ис­крен­но рас­ка­я­лись, при­ня­ли Свя­тое Кре­ще­ние, а свой вер­теп об­ра­ти­ли в мо­на­стырь, где пре­бы­ва­ли в по­ка­я­нии и мо­лит­ве. Пре­по­доб­ный Алек­сандр по­ста­вил им игу­ме­на, дал устав, а сам уда­лил­ся еще даль­ше в пу­сты­ню. Несколь­ко лет он жил в пол­ном оди­но­че­стве. Но и ту­да на­ча­ли сте­кать­ся к пре­по­доб­но­му лю­би­те­ли без­мол­вия. Воз­ник мо­на­стырь, на­счи­ты­вав­ший до 400 ино­ков. Же­лая в этом мо­на­сты­ре уста­но­вить непре­рыв­ное сла­во­сло­вие Гос­по­ду, пре­по­доб­ный три го­да мо­лил­ся, чтобы Со­зда­тель от­крыл ему Свою во­лю и, по­лу­чив от­кро­ве­ние, ввел в мо­на­сты­ре сле­ду­ю­щий по­ря­док: все ино­ки бы­ли раз­де­ле­ны на 24 мо­лит­вен­ные стра­жи. Сме­ня­ясь каж­дый час, день и ночь они пе­ли на два ли­ка псал­мы Да­ви­да, пре­ры­ва­ясь лишь на вре­мя со­вер­ше­ния Бо­го­слу­же­ния. Оби­тель по­лу­чи­ла на­име­но­ва­ние «неусы­па­ю­щих», по­то­му что по­движ­ни­ки круг­ло­су­точ­но пес­но­сло­ви­ли Бо­га.

Два­дцать лет пра­вил пре­по­доб­ный Алек­сандр мо­на­сты­рем на Ев­фра­те. За­тем, оста­вив игу­ме­ном од­но­го из сво­их уче­ни­ков, опыт­но­го стар­ца Тро­фи­ма, от­пра­вил­ся он с из­бран­ной бра­ти­ей по го­ро­дам, по­гра­нич­ным с Пер­си­ей, с про­по­ве­дью Еван­ге­лия сре­ди языч­ни­ков. По­сле это­го мис­си­о­нер­ско­го пу­те­ше­ствия, пре­по­доб­ный Алек­сандр со сво­и­ми ино­ка­ми жил неко­то­рое вре­мя в Ан­тио­хии. Там он по­стро­ил для жи­те­лей го­ро­да цер­ковь, боль­ни­цу и стран­но­при­им­ный дом на сред­ства, ко­то­рые обиль­но по­сту­па­ли в его рас­по­ря­же­ние от ми­ло­серд­ных ан­тио­хий­цев. Од­на­ко, по про­ис­кам злых за­вист­ни­ков, пре­по­доб­ный Алек­сандр вы­нуж­ден был уда­лить­ся в Кон­стан­ти­но­поль. Здесь он ос­но­вал но­вый мо­на­стырь, в ко­то­ром так­же ввел устав «неусы­па­ю­щих». В Кон­стан­ти­но­по­ле пре­по­доб­ный Алек­сандр и его ино­ки по­стра­да­ли от ере­ти­ков несто­ри­ан, пре­тер­пев по­бои и за­клю­че­ние. По­сле то­го, как ми­но­ва­ла бу­ря ере­ти­че­ских вол­не­ний, пре­по­доб­ный Алек­сандр про­вел ко­нец сво­ей жиз­ни в ос­но­ван­ном им Кон­стан­ти­но­поль­ском мо­на­сты­ре. Умер он в глу­бо­кой ста­ро­сти око­ло 430 го­да, по­сле 50 лет непре­рыв­ных ино­че­ских по­дви­гов.

См. так­же: «Жи­тие пре­по­доб­но­го от­ца на­ше­го Алек­сандра, пер­во­на­чаль­ни­ка оби­те­ли неусы­па­ю­щих» в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Александр Константинопольский, преподобный, первоначальник обители «Неусыпающих»

День памяти:

23.02 ст.ст./08.03 н.ст.;

03.07 ст.ст./16.07 н.ст.

Александр Константинопольский – преподобный, основатель и первый игумен обители акимитов.

Александр Константинопольский родился на одном из островов Эгейского моря, вырос в Константинополе. Некоторое время он состоял на военной службе, а затем оставил мир и в одном из сирийских монастырей, в окрестностях Антиохии, принял монашеский постриг. Через 4 года он ушел в пустыню, взяв с собой из монастыря только Евангелие, и провел в ней 7 лет.

Затем Господь призвал его на проповедь язычникам. Он обратил к вере местного градоначальника Раввулу, который преуспевал впоследствии в церковном служении, был удостоен святительского сана и целых 30 лет управлял епископской кафедрой в городе Едессе. Од­новре­мен­но с Ра­ву­лом Кре­ще­ние при­ня­ли все мест­ные жи­те­ли, ко­то­рые пе­ред та­ин­ством со­жгли на пло­ща­ди сво­их идо­лов.

Александр удалился опять в пустыню. Привлекаемые высотой его молитвенного подвига и духовной опытностью, к нему стали стекаться ученики, и вскоре возник монастырь, насчитывавший до 400 монахов. Же­лая в этом мо­на­сты­ре уста­но­вить непре­рыв­ное сла­во­сло­вие Гос­по­ду, преподобный три го­да мо­лил­ся, чтобы Со­зда­тель от­крыл ему Свою во­лю и, по­лу­чив от­кро­ве­ние, ввел в мо­на­сты­ре сле­ду­ю­щий по­ря­док: все ино­ки бы­ли раз­де­ле­ны на 24 мо­лит­вен­ные стра­жи. Сме­ня­ясь каж­дый час, день и ночь они пе­ли на два ли­ка псал­мы Да­ви­да, пре­ры­ва­ясь лишь на вре­мя со­вер­ше­ния Бого­слу­же­ния. Оби­тель по­лу­чи­ла на­име­но­ва­ние «неусы­па­ю­щих».

Через двадцать лет, оставив игуменом своего ученика, опытного старца Трофима, преподобный Александр отправился с избранной братией по городам, пограничным с Персией, с проповедью Евангелия и обращения к духовной жизни. В Ан­тио­хии он по­стро­ил для жи­те­лей го­ро­да цер­ковь, больни­цу и стран­но­при­им­ный дом на сред­ства, ко­то­рые обиль­но по­сту­па­ли в его рас­по­ря­же­ние от ми­ло­серд­ных ан­тио­хий­цев. Од­на­ко, по про­ис­кам злых за­вист­ни­ков, пре­по­доб­ный Алек­сандр вы­нуж­ден был уда­лить­ся в Константино­поль. Здесь он ос­но­вал но­вый мо­на­стырь, в ко­то­ром так­же ввел устав «неусы­па­ю­щих».

Скончался преподобный в глубокой старости после пятидесяти лет непрестанных иноческих подвигов. Датой его преставления называют 430 год.

История знает немало примеров, когда человек отказывался от мирских благ во имя Господа, и всю жизнь посвящал служению Ему. Так в своё время поступил преподобный Александр Константинопольский, до глубокой старости неся слово Божие в народ.

Житие

Точной даты рождения Александра Константинопольского не известно. предположительно, он появился на свет в 350 году

Известно, что родился будущий христианский подвижник в Азии. Получать образование Александр ходил в Константинополь. По достижении взрослого возраста, он поступил на воинскую службу. В свободное от служебных обязанностей время Александр читал духовную литературу.

Святитель Александр Константинопольский

Историки описывают его, как очень честного, богобоязненного и добродетельного человека.

  • Изучив Ветхий и Новый Завет, молодой человек принимает решение распродать всё свое имущество, а вырученные деньги раздать малоимущим и нуждающимся. Так он и поступает. Александр узнал, что в Сирии проживают подвижники в киновиях, которые полностью посвятили себя молитве и богослужению. Именно туда он впоследствии отправляется, оставив прежнюю жизнь, службу и друзей.
  • В обители он отыскал настоятеля Илию и горячо стал просить старца принять его в иноки. Четыре года Александр упражнялся в подвижничестве, выполняя все послушания и постоянно молясь. Однажды Александр стал размышлять, возможно ли полностью перестать печься о еде, одежде и полностью положиться на промысел Божий, молясь и прославляя имя Его. Эта мысль настолько сильно овладела им, что Александр решил удалиться в пустыню, получив на то благословение игумена.
  • Уходя из монастыря, инок взял с собой только Евангелие и больше ничего. Семь долгих лет он провёл в пустыне в полном одиночестве. Но Господь явил ему откровение, в котором призвал нести проповедь в языческие народы и обращать их веру христианскую. Преподобный Александр выполнил волю Божью. Недалеко от того места, где подвизался Александр, находилось поселение язычников. Придя туда, инок совершил поджог языческого храма. Он дождался жителей, прибежавших на пожар, и начал им проповедовать. В конце-концов и начальник города, Равул, и местные жители уверовали во Христа. А отшельник отправился снова в пустыню.

Обитель «Неусыпающих»

Однажды отшельник забрёл в пещеру, где жили разбойники. Александра тут же схватили, но он, проявив мужество и смелость, оставался спокоен и проповедовал Евангелие. В итоге все разбойники приняли крещение и раскаялись в своих деяниях.

На месте их жилища образовался монастырь. Преподобный Александр поставил им игумена, а сам отправился в уединение, в пустыню.

Преподобный Александр, первоначальник обители «Неусыпающих»

  • Но со временем люди, желающие повторить подвиг инока, начали приходить к его одинокой обители и оставались с ним в молитве. Так появился монастырь, в котором поселилось 400 монахов.
  • Александр начал размышлять о том, что в обители можно устроить беспрерывное славословие Господу. Но он не решался говорить об этом со своими братиями. Три года монах молил Бога послать ему откровение с ответом на вопрос, угоден ли Всевышнему такой устав. И он его получил.
  • Было решено учредить новый порядок восхваления Творца. Иноков разделили на двадцать четыре молитвенных стражи. Меняясь ежечасно, они пели псалмы. Только на время Божественной службы псалмопение прерывалось. Из-за того, что в монастыре круглосуточно поют хвалебные песни Богу, обитель получила своё название «неусыпающих».
  • Исторические источники свидетельствуют, что Александр оставался игуменом монастыря на реке Евфрат порядка 20 лет. После этого, по велению Божию, он отправился с избранными иноками по разным городам с Евангельской проповедью. Многие селения на границе с Персией тогда были языческими. На какое-то время преподобный старец осел с братией в Антиохии. Там, на средства благодетелей, он построил церковь, странноприимный дом и больницу.

Последние годы жизни Александр провёл в Константинополе, в монастыре, который построил. Во времена нашествия еретиков ему и его инокам пришлось тяжко. Были и побои, и заключения.

Когда буря миновала, старец вернулся в свою обитель, где умер в почтенном возрасте. В подвижничестве Александр прожил почти 50 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *